Некроз совести

Почему в последнее время на скамье подсудимых все чаще – врачи

Александр ТАРАНЧИК работал неврологом в Жлобине в медсанчасти ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК». И частенько к нему наведывались пациенты, пребывающие в полном здравии. Просто, по каким-то личным соображениям, они хотели отдохнуть от работы. Подстрекали, говорит теперь Александр, выписать документ о нетрудоспособности, но что значит «подстрекали», если тот за признание временной нетрудоспособности того или иного пациента не гнушался брать деньги. Более того, установил свою таксу (за каждый «диагноз» — определенная плата). Начал заниматься этим прибыльным «промыслом» еще 4 года назад.

Один из эпизодов. К неврологу обратился работник металлургического завода Николай М., который собирался уйти в отпуск. Но отнюдь не отдохнуть, а уехать на заработки в Россию. Врач пообещал, что как только у его пациента закончится отпуск, он предоставит ему очередной больничный. Так все и случилось. Когда Николай М. вернулся домой и пришел к врачу, незамедлительно получил липовый больничный. По документам пациент проходил «курс лечения», а на самом деле продолжал подрабатывать в России.

Врач, чтобы его никто ни в чем не заподозрил, старался действовать осторожно. Фиктивные листки нетрудоспособности оформлял без свидетелей и передавал через знакомых. Больничный же приносил заказчику посредник. Кроме того, работникам предприятия по выданным им фиктивным листкам временной нетрудоспособности проводились социальные выплаты. Таким образом, своими противоправными действиями врач причинил ущерб Фонду социальной защиты населения на сумму более 90 миллионов рублей.

У невролога был свой прейскурант. В начале незаконной деятельности временную нетрудоспособность можно было получить за 50 тысяч рублей. Но спрос постоянно рос, все больше людей узнавали о том, что можно уйти в «отгул» за деньги и заняться своими делами. Через два года, в 2012-м, ценник за одну липовую бумажку вырос до 150 тысяч рублей.

Всего в уголовном деле 44 доказанных факта дачи взяток, констатируют в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Беларуси. Врач был пойман с поличным, когда к нему снова пришли за очередной «липой» — в декабре 2012 года его задержали сотрудники ОБЭП Жлобинского РОВД.

Через два года — 10 марта 2014 года — по приговору районного суда за получение взяток врача-невролога осудили на 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет.

С таким решением суда обвиняемый не согласился и в кассационном порядке пытался обжаловать приговор. 11 июня в Гомельском областном суде рассмотрели его жалобу, однако приговор был оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Еще один его коллега, витебский врач, выписывал фиктивные медицинские заключения призывникам. Александр Ковалев хотя и не состоял в комиссии по призыву, но помогал родителям «уклонистов». Его должность — эндоскопист — позволяла «нарисовать» заболевания внутренних органов. География его деятельности широкая — работал в нескольких больницах Витебска.

Начал «производство» липовых больничных заключений в 2007 году. Понимая, что занимается противозаконным делом, не унимался. Сначала подделывал документы только хорошо знакомым людям. Но «аппетиты» росли. Эндоскопист, почувствовав безнаказанность, стал предлагать услуги всем подряд. Принялся оформлять фиктивные заключения исследований призывникам военных комиссариатов по всей Витебской области. Заключения эти стали основанием для медицинских комиссий по вынесению вердикта — негоден к службе или временно негоден. Такой документ был решающим фактором на медкомиссии, определявшей годность призывника к службе.

Для многих парней фамилия врача стала нарицательной. Как и у жлобинского коллеги,  у него был свой прейскурант. Цены варьировались от 400 до 3 тысяч долларов. Диагнозы для всех были как под копирку: «язвенное заболевание», «эрозивный гастродуоденит», «язва двенадцатиперстной кишки».

Старший оперуполномоченный   по  особо важным делам ГУБЭП КМ МВД Беларуси Вероника Посметьева пояснила, что оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Витебской области установили системность в противоправных действиях должностного лица. 21 факт получения взяток! Врач занимался производством «липы» пять с половиной лет, нагрел на этом руки на сумму более 217 миллионов рублей.

Суд признал уже бывшего врача-эндоскописта виновным в принятии незаконных вознаграждений в особо крупном размере, соучастии в уклонении от призыва на воинскую службу, в подстрекательствах к даче взятки и мошенничестве. Наказание — 6,5 года за решеткой, конфискация имущества и лишение права заниматься медицинской деятельностью 5 лет.

Впрочем, виновник так и не признал свою вину. Он подал кассационную жалобу, 29 июля ее рассмотрели, но приговор оставили без изменений, добавила Вероника Посметьева. Ну а тем уклонистам, кто получил фиктивное медзаключение, так и не удалось избежать службы в армии...

Еще один приговор в прошлом месяце огласил суд Лельчицкого района. Заведующей терапевтическим отделением районной больницы инкриминируется 11 эпизодов служебного подлога и 11 эпизодов получения взяток.

52-летняя врач проработала в больнице 26 лет. Самая крупная взятка, которую она получила, — 700 тысяч рублей за 14 дней больничного. Ввиду того, что все свидетели написали явку с повинной, Лельчицкий РОВД вынес в их отношении постановление об отказе в возбуждении уголовных дел.

Задержали врача при передаче денег в момент открытия листка нетрудоспособности очередному пациенту. По документам, того госпитализировали и он якобы находился на лечении в отделении, занимал койку. На самом деле — отдыхал дома. Когда же приехал за лжедокументом и получил его на руки, за дверью врачебного кабинета правонарушителей уже ждали сотрудники милиции.

Суд вынес приговор: штраф 100 базовых величин за служебный подлог, а также по совокупности преступлений — за служебный подлог и получение взяток — 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

По Закону об амнистии, срок отбывания наказания сокращен на год. В результате завотделением проведет в местах не столь отдаленных 2,5 года. В зале суда обвиняемая была заключена под стражу. Пока приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован. Кстати, в 2011 году за аналогичное преступление осужден врач-терапевт этой же больницы. Но так как эпизодов по делу было меньше, он отделался условной мерой наказания.

В тему

Недавно прокуратура Минской области направила в суд уголовное дело в отношении врача-хирурга Минской районной больницы. Он обвиняется в неоднократном получении взяток, служебных подлогах и пособничестве в уклонении от призыва на военную службу.

Медработник брал взятки за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности. Ставка взяток составляла от 3 до 5 долларов за один день липового больничного. Всего установлено 22 эпизода. Вместе с врачом перед судом предстанет и его знакомый, который заплатил хирургу за содействие в получении заведомо ложного диагноза о наличии заболевания, что позволило уклониться от призыва на срочную военную службу.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости