Некрополь XV-XVII веков обнаружили археологи в агрогородке Радомля под Чаусами

Неожиданной находкой завершились вполне рядовые раскопки — 15 человеческих захоронений нашли археологи в агрогородке Радомля Чаусского района. Снимая культурный слой, они наткнулись на древний некрополь.



В древнем поселении радимичей — Радомле — с 2014 года создается музей под открытым небом. В этом году расширение музея организовано в рамках местной инициативы «Радомля — древний город радимичей» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН). Чтобы расширить экспозицию к очередному местному празднику «У госцi да радзiмiчаў», координаторы местной инициативы решили соорудить еще два стилизованных жилища своих древних предков (одна полуземлянка Х века уже установлена). Каждая пядь земли этого исторического места представляет научную ценность, поэтому, чтобы снять культурный слой на этом месте, пригласили археологов – преподавателей и студентов исторического факультета Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова.



Старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Надежда Шуткова, руководитель экспедиции, рассказала о находках:

— В верхних пластах находки были рядовыми, обычными для этих мест. Здесь в Х веке был посад города Радомля — место жительства простолюдинов. Что здесь окажется грунтовый могильник, мы не ожидали. Судя по направлению захоронений, жили здесь христиане. Среди 15 костяков 4 детских. Примечательно, что кладбище располагалось в несколько слоев – нижние захоронения можно датировать XV веком, над ними — XVII. Конечно, кладбище было гораздо больше, мы затронули только его кусочек. Дальнейшие раскопки на этом месте помогут установить его размеры и количество захоронений.


Найденный некрополь многое может рассказать ученым. Вчера находки в специальной упаковке отправились в университет для дальнейшего изучения. Археологам и антропологам они смогут рассказать не только о смерти, но и о жизни в древней Радомле. А после изучения будут храниться в экспозиции Чаусского краеведческого музея.



Координатор местной инициативы Алеся Далецкая уверена, что радомльская земля подарит еще много открытий:

— На этом месте люди жили непрерывно, начиная со II века. Есть предположение, что город Радомля был столицей края радимичей. И эта земля хранит еще много тайн. К празднику «У госцi да радзiмiчаў», который уже в четвертый раз пройдет 26-27 августа, в музее под открытым небом мы уже воссоздали конструкцию для добычи живого огня — огневые ворота. Планируем соорудить стационарную печь для обжига керамических изделий. Появится здесь и капище — место поклонения славянским идолам, где будут установлены конкурсные работы могилевских резчиков по дереву.

Фото Андрея САЗОНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?