Некоторые водители не замечают на дороге детей

В Ивацевичах 14-летняя девочка погибла под колесами грузовика

Маленькие пешеходы становятся жертвами взрослых, сидящих за рулем...
В Ивацевичах 14-летняя девочка, возвращаясь из школы домой, погибла под колесами грузовика. Следователи сейчас выясняют, как 53-летний водитель на ЗИЛе, принадлежащем одному из местных предприятий, находясь в трезвом уме, сбил ребенка на пешеходном переходе. 

В декабре в Витебске пьяный водитель сбил выходившего из трамвая мальчика и скрылся с места ДТП. Через час семилетний школьник скончался в больнице. Объявили план "Перехват", водителя задержали.

На прошлой неделе в Гродно 13-летнюю школьницу, которая возвращалась из Центра внешкольной работы, переехал 15-тонный КамАЗ с прицепом. Очевидцы утверждают, что девочка переходила дорогу на зеленый свет.

И это только самые свежие случаи, когда дети становятся жертвами взрослых, сидящих за рулем. Не превратились ли эти происшествия в излишне обыденные?

Гибель школьников на дорогах перестает потрясать нас так, как это было еще недавно. Вспомните: невиданный общественный резонанс вызвало осенью 2012 года происшествие в Минске на улице Панченко, когда у крыльца школы № 23 водитель Porsche Cayenne насмерть сбил 9-летнего ребенка. За ходом судебного процесса тогда следила вся страна, а учителя были вынуждены дежурить у пешеходных переходов возле школ... Но со временем эта шумная кампания стихла, а дети на улицах продолжают попадать под колеса. 

 Да, сегодня дороги вблизи школ огорожены и обозначены соответствующими дорожными разметками, "лежачими полицейскими". На классных часах проводятся уроки безопасности (это в дополнение к ОБЖ). Школы совместно с ГАИ разработали, каждая для себя, схему безопасного движения от ближайшего микрорайона до учебного заведения. И, судя по хладнокровной статистике, принятые меры постепенно начинают приносить плоды: в прошлом году в Беларуси погибло меньше детей, чем в 2012-м. 20 против 28. Но ведь двадцать оборвавшихся юных жизней - это почти целый класс! Безмерное горе для родителей, огромная потеря для страны.

Школьники действительно стали осторожнее вести себя у проезжей части. Теперь всплеск "детских" ДТП не спишешь на непоседливость и невнимательность маленьких пешеходов. "Мы достучались до детей, со взрослыми сложнее", - так характеризуют ситуацию в УГАИ МВД. Этот вывод подтверждается недавними происшествиями и статистикой: 70 процентов ДТП с участием несовершеннолетних происходят по вине взрослых. 

Не пора ли по примеру борьбы с пьяными лихачами ужесточить ответственность для виновников происшествий с участием детей? Может быть, это заставит водителей быть внимательнее?

Советская Белоруссия №9 (24392). Пятница, 17 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости