Особенности избирательной кампании

Некоторые штрихи кампании

Предвыборная кампания обретает все большую солидность. 630 человек, выдвинутых кандидатами, — серьезная заявка. Но нынешние выборы имеют свои особенности и в политологическом смысле.

На высокую конкуренцию в борьбе за место в Палате представителей обращает внимание председатель Совета Республики Михаил Мясникович. С одной стороны, это позитивный фактор: избирателей ждет интересная и яркая кампания. Но есть и другая сторона:

— Если кто–то думает, что можно получить депутатское кресло на волне популизма, он ошибается. Белорусский народ не проголосует за такого. Нужны конкретные действия, багаж профессиональных достижений и жизненный опыт.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина указывает на еще одну особенность нынешней кампании. В стране явственно развивается партийная политическая система. И этот факт руководителя ЦИК не может не радовать:

— Посмотрите, у нас все партии увеличили количество представителей, выдвинутых в качестве кандидатов в депутаты Палаты представителей. Это значит, что партии не умерли, они функционируют. И даже те, которые мы привыкли считать «диванными».

К слову, об активности партий говорит даже такой момент. Буквально на днях из состава Минского городского избиркома вышел представитель Партии БНФ. В связи с тем, что он выдвинут своей партией на выборы.

Еще интенсивнее работают общественные объединения. На эту — третью — особенность нынешней кампании обращает внимание первый проректор Академии управления при Президенте профессор Александр Ивановский:

— Раньше партии были классовыми, сейчас же уместнее вести речь о целевых аудиториях. Как результат, возникают новые технологии мобилизации людей. Применительно к нашей стране особенностью можно назвать развитие общественных объединений. Сегодня на выборах они действуют активнее многих партий. Например, «Белая Русь», БРСМ, ФПБ. Я выделил бы также Белорусский союз женщин.

Отличие нынешней кампании и в том, что популизм пасует перед профессионализмом. Александр Ивановский видит это вполне логичным:

— Время людей, умеющих лишь красиво и эффектно заявить о себе, прошло. Наступил этап точных управленческих решений. И Парламента это касается не в меньшей степени.

Свой вклад в уникальность наших парламентских выборов внесли и международные наблюдатели. Именно сейчас ими озвучена идея сотрудничества. Как сообщил руководитель миссии СНГ Сергей Лебедев, возглавляемая им структура предложила коллегам из БДИПЧ ОБСЕ выработать общие подходы для оценки выборов:

— Мы очень надеемся на то, что эти подходы в конце концов будут выработаны. То есть общие подходы к оценке избирательных процессов как в странах Запада, так и в странах СНГ.

Итак, кампания продолжается. Окружные избиркомы заканчивают проверку документов, представленных претендентами на кандидатство. Количество зарегистрированных кандидатов, которые смогут начать агитацию, станет известно после 11 августа.

ПРОЗРАЧНОСТЬ ВО ВСЕМ

Международное присутствие на наших выборах ширится день ото дня и уже приближается к 300 наблюдателям. Центризбиркомом аккредитованы представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (7 человек) и Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (2). Ранее от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ аккредитацию получили более 50 представителей, от миссии СНГ — около 200. Для всех них будут созданы все необходимые условия, заверяет заместитель министра иностранных дел Елена Купчина:

— Мы заинтересованы в проведении предстоящих выборов в атмосфере максимальной транспарентности и в полном соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами нашей страны.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 151 (25033). Вторник, 9 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter