Некоторые полезные уроки кризиса

Президент посетил cветлогорское ПО «Химволокно»

О них говорили вчера в Светлогорском районе


Как идет сев? Это первое, чем поинтересовался Президент после того, как его вертолет приземлился на поле хозяйства «Березина». Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон заверил: полевые работы идут в хорошем темпе. Сельхозпредприятия Светлогорского района и области в целом обеспечены всем необходимым — удобрениями, топливом, техникой.


«Нынешняя посевная кампания — это просто песня», — такое обобщение сделал председатель облисполкома. А министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро добавил, что есть все предпосылки к тому, чтобы в каждом районе страны сев не превращался в очередную «битву», а стал «обычной работой». Признаюсь, меня, как человека неравнодушного к проблемам села, эти слова порадовали.


Одна из важных составляющих оптимизма аграриев — в оснащении хозяйств энергонасыщенной, компьютеризированной техникой. Мощные тракторы МТЗ, которые были продемонстрированы Президенту, позволяют выполнять большие объемы работ и достигать лучшего качества. Александр Лукашенко обратил внимание: агропромышленный комплекс, так же как дорожная отрасль, коммунальное хозяйство, должен форсированно оснащаться новой отечественной техникой. По мнению Президента, это особенно актуально сейчас, когда белорусский экспорт столкнулся с серьезными протекционистскими барьерами. Потенциал внутреннего рынка, считает Президент, в нынешних условиях нужно использовать максимально полно. При этом было сделано важное уточнение. Производители тракторов, комбайнов, автомобилей должны обеспечить высокое качество и доступные цены. Потребители — аккуратную, разумную эксплуатацию новой техники.


Первый вице–премьер Владимир Семашко проинформировал, что вопрос увеличения поставок машин на внутренний рынок уже проработан. В этом году государство выделит на закупки техники 3,6 трлн. рублей (в прошлом году эта цифра была значительно скромнее — 1,5 триллиона). Владимир Семашко и Семен Шапиро также сообщили Президенту о проблемах, с которыми сталкиваются белорусские производители на российском рынке. Несмотря на договоренности на высшем уровне, белорусский экспорт всячески блокируется. И это касается не только техники. Застопорились поставки белорусского продовольствия в Россию. Красноречивая иллюстрация: белорусские производители масла были вычеркнуты из списка потенциальных участников госзакупок. В то время как российские производители комбайнов, например, имеют свободный доступ к участию в белорусских тендерах.


Президент согласился с тем, что договоренности между Минском и Москвой не выполняются российской стороной. По словам А.Лукашенко, российские чиновники и производители часто ведут себя непорядочно по отношению к белорусским партнерам. Обращаясь к подчиненным, А.Лукашенко призвал «прекратить ползать на коленях» по кабинетам российских чиновников. По словам Президента, Беларусь все равно не собирается уходить с российского рынка. И российским покупателям интересны наши товары. Однако сама жизнь и особенно нынешний экономический кризис заставляют перестраиваться. Искать новые рынки сбыта. «Положительная сторона этого кризиса в том, что он учит нас умению торговать», — выделил главное Президент. Этот вывод был подкреплен конкретными примерами: белорусское сливочное масло и колбаса начали поставляться в Украину, заключены контракты на поставку продовольствия в Иран и Венесуэлу, прорабатываются европейское и африканское направления.


О диверсификации продаж много говорилось и во время посещения Президентом светлогорского предприятия «Химволокно». Еще недавно доля экспорта этого предприятия в Россию составляла более 80 процентов. Однако нынешнее «падение» российского рынка побудило искать новые векторы. Сейчас предприятие динамично осваивает рынки Китая, Ирана, Сирии, Турции, Бельгии, Испании, Германии, Италии, Канады, США... Во многом благодаря грамотной маркетинговой политике кризиса на «Химволокне», судя по словам генерального директора Василия Костюкевича, пока не ощущают.


В одном из цехов предприятия Президент пообщался с журналистами и ответил на их вопросы.


Об отставке министра внутренних дел


«В ряду причин — жуткая усталость. И я его (В.В.Наумова. — Прим. ред.) понимаю. Почти девять лет проработать министром внутренних дел на таком износе... Он истощен, устал. Зачем «добивать» человека?» — рассказал о своем отношении к отставке министра Президент. Он высоко оценил работу бывшего руководителя МВД: «В советские времена не было таких благоприятных показателей по преступности, как в прошлом году».


О кадровых переменах в Правительстве


«Никто не собирается через колено ничего ломать», — прокомментировал Президент предположения некоторых экспертов о возможной скорой отставке экономического блока. По его словам, тема массовых отставок «подбрасывается» людьми, которые хотят дестабилизировать ситуацию в стране. А также теми, кто в свое время занимал ответственные посты и теперь хотел бы вернуться во власть. «Так мы уже их видели на должностях, — сделал ремарку Президент. — Ни на что они не способны».


В то же время А.Лукашенко добавил: «В ближайшее время вы услышите о новых назначениях». По словам Президента, те чиновники, которые работают плохо либо устали, будут заменены. Тщательный подбор новых управленцев уже ведется несколько месяцев.


Об итогах саммита «большой двадцатки» в Лондоне


«Меня лично удовлетворяет то, что в этой сложной ситуации государства договорились о необходимости избегать протекционистских мер», — отметил Президент. Он выразил надежду, что двадцать ведущих государств перейдут от слов к делу и откроют свои рынки для товаров из других стран. «Если бы это было сегодня и прежде всего в России, мы бы наполовину сняли те проблемы, которые у нас существуют», — поделился своим видением А.Лукашенко.


О восприятии обществом идеи строительства АЭС


«Уже сегодня больше 60 процентов населения поддерживает строительство в Беларуси АЭС, — привел Президент обобщенные данные открытых и закрытых соцопросов. — Остальные в основном не определились. И только 7 процентов против. Я вижу настроения общества. Поэтому станцию — как бы ни было трудно — мы будем строить. Это будет самое великое достижение нашего с вами периода».


О валютно–финансовых отношениях с Россией


«Как можно желать, чтобы твоя валюта стала региональной, и в то же время не идти практически по этому пути? Наше предложение россиянам не исходило из того, чтобы «перехватить» еще 100 миллиардов российских рублей, как они это хотят представить, — отметил Президент. — Мы делаем реальные шаги. Если ЕврАзЭС, СНГ увидят, что процесс создания региональной валюты чего–то стоит, они будут стремиться использовать не доллар, евро, а российский рубль».


Пока же, по мнению Президента, процесс тормозится тем, что с российской стороны для создания региональной денежной единицы «практически ничего не делается».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter