Некоторые любят... похолоднее?

С жарой шутки плохи. Как не угодить с пляжа или приусадебных соток на… прием к врачу

В то время как метеорологи чуть ли не ежедневно фиксируют новые горячие погодные рекорды, медики предупреждают: с жарой шутки плохи. Соскучившись по теплым денькам, многие из нас просто не знают меры и могут запросто угодить с пляжа или приусадебных соток на… прием к врачу. Кому особенно следует быть внимательным к своему здоровью, какие заболевания обостряются во время зноя и перепадов атмосферного давления, а также повышения температуры воздуха? И хотя природа дала небольшую передышку прохлады, со следующей недели, если верить прогнозам, к нам в гости снова нагрянет ЖАРА!

Летний зной для многих людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями становится настоящим испытанием. Особенно для тех, кто имеет избыточный вес, постоянно принимает лекарственные препараты. Вместе с отметкой на градуснике возрастает риск возникновения сердечных приступов, гипертонических кризов, инсультов. Заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев замечает, что высокая температура воздуха влияет на физиологические процессы:

— Расширяются сосуды, идет депонирование крови, снижается артериальное давление. Поэтому наши пациенты во время жары должны быть внимательны к себе. Может потребоваться корректировка дозы лекарственных средств, так как у некоторых возникает гипотония — пониженное давление.

Но вообще отказываться от приема гипотензивных средств, особенно если вы их пьете регулярно, ни в коем случае нельзя. Лечение должно продолжаться. Поэтому желательно проконсультироваться с врачом, обсудить, что и в какой дозировке следует принимать. Особо внимательными следует быть пациентам с сердечной недостаточностью. Если происходит быстрый набор веса, отмечается слабость, обязательно обратитесь к специалисту.

Во время жары, замечает врач-кардиолог, наш организм теряет жидкость. Восполнять ее баланс желательно обычной питьевой водой или столовой минеральной — она не так сильно минерализована и поможет восполнить уровень солей. В целом врачи советуют в сутки пить до двух литров жидкости. Ее нехватка в организме приводит к сгущению крови и риску образования тромбов. Но переизбыток, в свою очередь, нагружает сосуды и повышает давление.

Доцент кафедры эндокринологии Белорусского государственного медуниверситета Елена Шишко напоминает, что о своем здоровье в знойные дни не должны забывать страдающие сахарным диабетом II типа, надпочечниковой недостаточностью, пациенты с гипотериозом (пониженная функция щитовидной железы). Их самочувствие также зависит от перепадов давления и жары.

Что касается гипотериозов. Щитовидная железа может откликаться на высокую температуру воздуха пониженной выработкой гормонов. Организм о таких перебоях тут же даст знать определенными симптомами: тремором, повышенной слабостью, диареей, тахикардией, понижением веса. Так что если почувствовали ухудшение состояния здоровья — обязательно обратитесь к врачу-эндокринологу. Тем более если принимаете препарат левотироксин. Не исключено, что потребуется корректировка дозировки.

Для тех, у кого диабет II типа, важно корректировать время пребывания на открытом солнце. Что касается питания, не следует налегать на свежие ягоды — малину, клубнику. Максимум — до двухсот граммов в день. А вот овощное разнообразие в меню врач-эндокринолог только приветствует! И также не забывайте про питьевой режим! В жару также надо следить за своим питанием. Поменьше жирной пищи, ограничивайте потребление соли.

Врач-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Жанна Александрова предупреждает: даже те, кто отличается отменным здоровьем, не застрахованы от капризов лета. Долго находитесь на солнце? Может возникнуть головная боль, начнет скакать давление. В жару у многих отмечается учащенное сердцебиение — тахикардия. Причем легкая практически не ощущается. Но о ней могут сигнализировать следующие неприятные симптомы: общая слабость, повышенная утомляемость, чувство нехватки воздуха, раздражительность, аритмия, тупые ноющие боли в области сердца. В этот момент сосчитайте свой пульс. 60—79 ударов в минуту — норма, 80—95 — немного учащен, а вот более 95 — свидетельствует о тахикардии.

Тяжело переносят жаркую влажную погоду те, у кого есть легочные заболевания. Нельзя долго находиться под палящим солнцем, если у человека много родинок, страдающим псориазом, избыточной сухостью кожи. Самое оптимальное время нахождения на природе — до 12 или после 16 часов. Это прежде всего касается тех, кто привык работать на грядках. Не забывайте о головных уборах, легкой одежде из натуральных тканей.

На самом деле ожог можно получить не только от кипятка, но от воздействия солнечных лучей. Чтобы загар был безопасным, лучше понежиться на пляже с 9 до 11 и с 16 до 18 часов. Избежать ожога не удалось? Положите на кожу смоченное в холодной воде полотенце. Смажьте специальным препаратом. Если появились пузыри, повысилась температура — срочно обращайтесь к врачу.

Питание летом требует особого режима. Есть надо небольшими порциями 4—5 раз в день. Нельзя переедать на ночь. Старайтесь, чтобы в жаркие дни это были растительные, молочные и кисломолочные продукты. Избегайте кондитерских изделий, жирных сортов мяса и рыбы, колбас. Холодное питье, мороженое могут спровоцировать ангину. Любите кофе и чай? Желательно пить их с молоком. Избегайте алкогольных напитков. Жажду лучше всего утолять отварами из сухофруктов и компотами без сахара. В обычную воду можно добавить несколько ломтиков лимона.

Важно не забывать о физкультуре. Но тяжелых физнагрузок, если температура воздуха выше 25 градусов, лучше избегать. Запомните: купание и ныряние в прохладную воду может вызвать спазм сосудов.

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...