Некоторые любят погорячее

За полгода реализации проекта по энергосбережению четыре белорусских учреждения образования сэкономили 79 тысяч евро

О том, чтобы в классах было не только светло, но и тепло, воспитанники школы № 4 Дзержинска мечтали достаточно долго. Но мечты так и остались бы мечтами, если бы не участие в проекте «Разработка интегрированного подхода к расширению программы по энергосбережению», который реализовывался при поддержке ЕС, ПРООН и местных властей. «Окна — это  и наша гордость, и наша печаль, — признавалась директор школы  Людмила Лукша. — Да, освещение благодаря им всегда было хорошим. Но зимой они пропускали в классы холод. Здание, которому нынче исполнится 34 года, остро нуждалось в утеплении».

Таких энергоэффективных учебных заведений в стране всего четыре, но их количество будет расти

Сложно поверить, но так было еще в начале прошлого года. Однако благодаря общим усилиям уже с осени прошлого года школу не узнать. Сами ребята, кого ни спроси, таким переменам рады. Они многому научились, в том числе работать в команде, говорит старшеклассник Максим Варакса.  

— Теперь у нас в школе комфортно, — с воодушевлением рассказывает Людмила Лукша. — Школа утеплена 12-сантиметровым слоем минеральной ваты. Постарался наш подрядчик — стройтрест № 7 Минска. Утеплена и кровля, покрашен фасад, освещение заменено на энергосберегающее. Мы полностью заменили деревянные окна на энергоэффективные двухкамерные стеклопакеты. На кровле для обеспечения школы горячей водой появились солнечные коллекторы. Установлена система вентиляции с рекуперацией тепла, которая позволяет обеспечить классные кабинеты чистым воздухом с комфортной температурой. Это принудительное проветривание с подогревом. То есть воздух, который поступает в это время в классы, не холодный, а теплый. Столовая и пищеблок также оснащены системой вытяжной вентиляции. Там воздух очищается и подогревается. 

Людмила ЛУКША: теперь у нас в школе комфортно

Аналогичные кардинальные перемены произошли еще в трех учреждениях страны. Это ясли-сад № 45 Гродно, дошкольное учреждение в Ошмянах, а также Витебский государственный профессионально-технический колледж машиностроения имени М.Ф. Шмырева. В общей сложности более чем 1,5 тысячи ребят разных возрастов учиться стало теплее, светлее и комфортнее. Ставилась задача сократить энергопотребление вдвое. 

По словам руководителя проекта Сергея Никитина, проект можно считать успешным хотя бы потому, что результаты, которые принесли перемены, заметны уже даже спустя шесть месяцев. За это время потребление тепловой энергии в четырех учреждениях снизилось более чем на 46%, или на 1073 гкал. И его со временем, заверил Сергей Никитин, смогут еще улучшить. А вот экономия электрической энергии превзошла все ожидания и уже превысила 42%, или более чем 75 тысяч кВт.ч. «Это, — подчеркивает Сергей Никитин, — стало возможным за счет установки на пищеблоках учреждений энергоэффективного оборудования». Кстати, в финансовом выражении общая экономия превысила 79 тысяч евро. Здесь абсолютным лидером стала школа № 4 Дзержинска, сэкономив почти 31 тысячу евро.  

На отоплении и электричестве энергоэффективная школа в Дзержинске уже сэкономила почти 31 тысячу евро.

— Когда-то в энергоэффективности мы были новичками, — признается Людмила Лукша. — И для нас это означало разве что вовремя выключить свет. Теперь мы знаем об энергоэффективности все или почти все. Самосовершенствуемся и обучаем других. Мы постарались охватить информированием об энергоэффективности весь регион. Школьники с агитбригадами побывали на всех предприятиях нашего города, выезжали в другие регионы. Все наши классы участвуют в проектной деятельности по энергосбережению. Кроме этого, в школе идет проект «Минутка бережливости», когда ежедневно в середине урока после физкультминутки наши ребята получают короткую информацию по энергосбережению.

В тему


Михаил МАЛАШЕНКО, директор Департамента по энергоэффективности Госстандарта:

— Любую проблему, если подойти к ней комплексно, можно решить. Никого не удивляет, что автомобиль для движения должен иметь круглые колеса, рабочий двигатель. Так и здесь, ничего сверхъестественного в этих учреждениях не появилось. Термореновация, гелиоколлекторы, рекуперация тепла, энергоэффективные плиты. И почти 50 процентов экономии тепловой энергии, большая экономия электроэнергии. Другое дело, что 75% нашего жилого фонда было построено до 1994 года, где класс энергоэффективности намного ниже и не отвечает современным требованиям. Так что проблема в школах есть. И ее нужно решать с учетом современных веяний при комплексном строительстве учреждений образования и на стадии их проектирования. Опыт этих четырех пилотных объектов будет использоваться при реконструкции учреждений. Впрочем, все эти параметры заложены в нормативной базе страны.   

veraart14@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?