Некоторые кадры не решают ничего

ДВА ГОДА назад Комитет госконтроля Минской области совместно с Минским облисполкомом провел выездной семинар-совещание по модернизации молочной отрасли в Вилейском и Мядельском районах. Специалисты выразили тогда озабоченность затягиванием сроков изготовления проектно-сметной документации, медленными темпами реконструкции МТФ, низким качеством строительных работ. И хотя руководство Вилейского района впоследствии бодро рапортовало об исправлении недостатков и вводе в строй новых объектов, объемы реализации молока в нынешнем первом квартале, вопреки ожидаемому росту, снизились на 10 процентов.

Пока на Вилейщине одни на модернизированной МТФ развозят корма на лошадях и доят всего 7 килограммов молока от коровы в пастбищный период, другие пытаются перекрыть районный «минус»

ДВА ГОДА назад Комитет госконтроля Минской области совместно с Минским облисполкомом провел выездной семинар-совещание по модернизации молочной отрасли в Вилейском и Мядельском районах. Специалисты выразили тогда озабоченность затягиванием сроков изготовления проектно-сметной документации, медленными темпами реконструкции МТФ, низким качеством строительных работ. И хотя руководство Вилейского района впоследствии бодро рапортовало об исправлении недостатков и вводе в строй новых объектов, объемы реализации молока в нынешнем первом квартале, вопреки ожидаемому росту, снизились на 10 процентов.

В ПРОШЛОМ году ускоренными темпами была модернизирована МТФ «Осиповичи» в ОАО «Вилейский райагросервис». Казалось бы, объект, на реконструкцию которого затратили 4,7 миллиарда рублей, должен дать ощутимую прибавку. Однако обновленная ферма по-прежнему в «минусе». От каждой коровы  там доят всего 7,2 килограмма молока, товарность которого составляет 87,3 процента. По словам директора сельхозпредприятия Игоря Колесника, одна из причин недобора продукции кроется в поспешности проведения строительных работ. Когда год назад он встал во главе коллектива, старые помещения фермы находились в разобранном состоянии, на месте будущего доильного зала стоял лишь каркас. Поступило указание форсировать строительные работы, чтобы сдать  объект к началу стойлового периода. Со сроками успели, а вот качество подкачало. Из-за многочисленных недоделок заселение животных затянулось. Оказалось, что в первый коровник не проходит кормораздатчик. И сейчас фураж доставляют туда на конной тяге. Руководство предприятия вышло с предложением построить рядом с молочным блоком новый коровник, а также две капитальные силосно-сенажные траншеи. 

А ведь решать эти проблемы нужно было еще вчера. И нет уверенности, что вновь вкладываемые средства принесут отдачу. Рядом с фермой в одной из старых силосно-сенажных ям стоит большая лужа. Между тем дождей здесь не было несколько недель. О каком качестве травяных кормов  можно говорить при таком подходе? Игорь Колесник соглашается, что и силос, и сенаж в прошлом году заложили не совсем питательные, но до пастбищного сезона хватило. Только вот высоких надоев как не было, так и нет. 

Многие  коровы в прошлом году переболели маститом, в итоге хозяйство недополучило телят. Только сейчас там начали комплектовать полноценное стадо.

Удивительно, но удручающее положение дел в животноводстве Вилейского райагросервиса не вызывало озабоченности у бывшего руководства райисполкома и райсельхозпрода. После того, как в 2008 году предприятие приросло землями и фермами отстающих СПК имени Суворова и  «Красное знамя», отрасль здесь попросту была пущена на самотек. В последние годы здесь не было главного зоотехника и техника по осеменению животных, ветеринарную службу возглавлял пенсионер.

Анализируя ситуацию с надоями в Вилейском районе, нельзя не заметить пестроту показателей хозяйств. Филиал  «Бубны» УП «Мингаз», к примеру, получает в сутки 16,3 килограмма молока от  коровы, ОАО «Нарочанские Зори» — 15,9, филиал «Восточный» ОАО «Вилейский комбикормовый завод» — 14,9 и ОАО «Стешицы» — 14,1 килограмма. В аутсайдерах, кроме Вилейского  райагросервиса, ОАО «Алая Заря» (7,1 килограмма) и ОАО «Новая Любания» (7,5 килограмма). Последние вдвое отстают от передовиков.

ИСТОКИ большого молока мы решили поискать в ОАО «Нарочанские Зори». Хозяйство выбрали не случайно. В отличие от филиалов, у него нет инвестора, а значит, успех достигается только собственным трудом.

В 2009 году здесь реконструировали МТФ «Русское Село» на 520 голов. К делу подошли основательно. Заранее просчитали с проектировщиками все составляющие, чтобы безболезненно перевести скот на круглогодичное стойловое содержание. Одновременно зоотехническая, ветеринарная и агрономическая службы  занялись подготовкой высокопродуктивного стада и формированием качественной кормовой базы. После сдачи модернизированного объекта ферму с современным доильным залом без потерь в продуктивности заполнили нетелями. 

— В молочном скотоводстве наше хозяйство уже два десятилетия особое внимание уделяет племенной работе, — рассказывает директор ОАО «Нарочанские Зори» Геннадий Кучко. — Для осеменения используем венгерскую и канадскую сперму. Благодаря этому удалось создать хороший генетический потенциал дойного стада на всех пяти МТФ, где содержатся 1445 дойных коров. В прошлом году от каждой из них получили 6132 килограмма молока — на 132 килограмма больше, чем в 2012 году. С «плюсом» сработали и в первом квартале. Считаю, что при современных технологиях без сильных кадров большого молока не получишь. Мы смогли обеспечить фермы специалистами на все 100 процентов.  В хозяйстве полностью укомплектована зоотехническая служба, работают главный ветврач и ветврач-гинеколог, ветфельдшеры и техники-осеменаторы. 8 человек заочно занимаются в ссузах и вузах. Да и простые животноводы у нас — люди умелые. Более 85 процентов молока хозяйство продает сортом «экстра», около 15 — высшим.

Сегодня, по словам Геннадия Мечиславовича, молочно-товарные фермы — основной источник, который обеспечивает фонд заработной платы, средства на закупку электроэнергии, топлива, удобрений и запчастей. К сожалению, лишь считанные  хозяйства Вилейщины могут похвастать здесь успехами.  Отсюда нехватка оборотных средств, постоянный поиск денег и задолженность перед кредиторами.

Как говорит директор с 25-летним опытом работы Геннадий Кучко, в молочном животноводстве мало построить современные фермы для коров. Их нужно укомплектовать высокопродуктивным поголовьем, обеспечить высококачественными полнорационными кормами и надлежащим уходом. А это по силам только молодым людям, получившим глубокие знания в зоотехнии, племенном деле, агрономии и ветеринарии. 

— Допустив отставание в реализации молока в первом квартале, район сейчас наверстывает упущенное, — отмечает начальник Вилейского райсельхозпрода Игорь Шевелев. — После массового выгона скота на пастбища все хозяйства, хотя и с разной интенсивностью, прибавили в надоях. Конечно, мы понимаем, что в одночасье положение не исправишь, но восстановить утраченные в прошлом году позиции надо. Напомню, в сравнении с 2012 годом надой от коровы у нас снизился с 4131 до 3949 килограммов. Были допущены просчеты при переводе животных на новые и реконструируемые фермы. Не все хозяйства смогли своевременно укомплектовать стада нетелями.  Существенно сказалась нехватка концентрированных кормов из-за  прошлогоднего недобора зерна. Госзаказ мы выполнили, а на фуражные цели осталось лишь 30 процентов к потребностям стойлового периода.  Травяных кормов было достаточно, а вот с качеством подкачали. В нынешнем году поставили задачу  довести соотношение силоса и сенажа один к одному. Кукурузу посеяли в оптимальные сроки, чтобы получить полновесный початок. Пересмотрели видовой состав трав. Использование бобово-злаковых смесей, клеверов и люцерны увеличили до 90 процентов, чтобы отрегулировать рационы по белку. На районном уровне приняли решение о строительстве новых и реконструкции старых силосно-сенажных траншей. 

ЗАДАЧИ по выводу молочной отрасли из прорыва, которые ставит перед хозяйствами новое руководство Вилейского райсельхозпрода, обнадеживают. Но нельзя не заметить, что без строгого спроса за их выполнение вряд ли в районе  дождутся большого молока. Ведь и при прежнем руководстве в районе задачи ставили. И благополучно их проваливали.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости