Некоторые инвесторы хотят взять у нас молоко подешевле, продать продукцию из него подороже, а прибыль – себе. Нам это надо?

ПРИ ПРИВЛЕЧЕНИИ инвесторов в молокоперерабатывающую отрасль Беларуси необходимо прежде всего соблюдать интересы государства. Об этом Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО заявил вчера на совещании по вопросу формирования крупных молокоперерабатывающих предприятий (холдингов), передает БЕЛТА.

Президент Беларуси предложил выработать понятный механизм формирования компаний, учитывая прежде всего интересы государства.

ПРИ ПРИВЛЕЧЕНИИ инвесторов в молокоперерабатывающую отрасль Беларуси необходимо прежде всего соблюдать интересы государства. Об этом Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО заявил вчера на совещании по вопросу формирования крупных молокоперерабатывающих предприятий (холдингов), передает БЕЛТА.

Как отметил белорусский лидер, в последнее время ведется много разговоров о партнерстве между частником и государством. По его словам, «к сожалению, многие этот тезис трактуют слишком односторонне и упрощенно — все сводится к приватизации производственных мощностей и, по сути, вытеснению государства из экономики. Такой подход нельзя назвать оптимальным и сбалансированным, особенно если речь идет о сферах, затрагивающих интересы всех слоев населения, имеющих стратегическую и социальную значимость».

О важности молокоперерабатывающей отрасли для государства говорят многие факторы. Во-первых, на нее работают почти все сельхозорганизации во всех регионах Беларуси. Во-вторых, отрасль производит большие объемы социально значимой продукции и в значительной мере обеспечивает продовольственную безопасность страны. «То есть молокоперерабатывающие заводы производят не только дорогостоящую продукцию. Приватизируя эти предприятия, где гарантия, что частник точно так же будет заботиться о производстве социально значимой продукции?» — заметил глава государства.

В-третьих, продолжил он, продукция отрасли востребована на внешних рынках, приносит ощутимые доходы предприятиям и валюту государству. Беларусь входит в пятерку ведущих поставщиков молочных продуктов в мире. «Отсюда, наверное, и большой интерес частных инвесторов к нашей молокоперерабатывающей промышленности, да и мясоперерабатывающей в том числе», — убежден Президент.

Он констатировал: в республике достаточно развитые сырьевые зоны. Высокое качество молока и устойчивый спрос на белорусскую продукцию делают эту сферу привлекательной для многих инвесторов — как отечественных, так и зарубежных. Здесь, особенно рельефно проявляются положительные и негативные тенденции этого процесса, что требует пристального внимания органов власти и управления. «Надо внести полную ясность в эти вопросы и принять действенные меры», — сказал Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что эта проблема уже не раз обсуждалась. «Даже попробовали отдельных инвесторов впустить в эту сферу (Брестская и Могилевская области). Дошло аж до французского «Донона». Как они себя ведут, мы увидели. Они все хотят взять в сельскохозяйственных предприятиях молоко подешевле, произвести наиболее значимую продукцию, затратив на это небольшие деньги, и подороже продать, неважно где, в том числе в России, — сказал глава государства. — Где прибыль остается? У пришедших к нам молокопереработчиков. Нам это надо?»

«И притом мы увидели, как они инвестируют. Они не пришли к нам и не принесли портфель денег. Они готовы если и инвестировать, то за счет прибыли, которую заработают на нас. Возможно, за счет кредитов, которые возьмут у нас, а не на стороне. Встает вопрос: почему мы не можем сделать так, кто государству мешает точно так работать?»

При этом белорусский лидер отметил, в стране уже имеется опыт по созданию крупных молокоперерабатывающих предприятий, и эта работа ведется в различных регионах. «Почему их не заставить трудиться, как частника, более рентабельно? Тогда не будет опасения, что мы где-то ошибемся. Создадим компанию, и если станет вопрос, то мы их запросто продадим. Но это будет мощная компания, и мы не за 1,5 миллиона долларов или 5 миллионов долларов, как нам предлагают, а продадим ее за 500 миллионов долларов», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, необходимо и далее модернизировать молокоперерабатывающую отрасль, возможно, укрупнять предприятия (в настоящее время их 43).

«Если кто-то захочет у нас купить сырьевую зону с молокоперерабатывающим предприятием и предложит нам большие деньги, то хорошо, давайте рассмотрим этот вопрос. Но я не вижу таких предложений. Никто же так вопрос не ставит. Все хотят от хорошо работающей отрасли что-то получить, это понятно. Но получить должны прежде всего белорусское государство и народ. Из этого надо исходить», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, необходимо в этом вопросе определиться с основными подходами, в том числе в региональном разрезе, выработать полный и понятный механизм формирования таких компаний, прежде всего учитывая интересы государства. Соответствующие поручения были даны Правительству и облисполкомам. О том, как они исполняются, глава государства потребовал доложить на совещании.

Он также подчеркнул персональную ответственность министра сельского хозяйства и продовольствия за развитие молокоперерабатывающей отрасли, в том числе в вопросе привлечения инвесторов. «Главный инспектор здесь — министр и министерство. Он должен блюсти интересы государства. Главное, чтобы предприятие работало эффективно, были прибыль и рентабельность. А если так будет работать государственное предприятие, то это благо. Главное, чтобы это было выгодно народу», — резюмировал Президент Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?