Как изменится наш главный документ

Белорусы смогут иметь два паспорта, в МВД рассказали подробности

С 2019 года единственным документом, удостоверяющим личность гражданина, станет идентификационная карта. Для выездов за границу введут отдельный биометрический паспорт. МВД показало образцы новых документов корреспондентам «СБ».

Беларусь готова перейти на двухпаспортную систему — внутренний и загранпаспорт. Документы нового поколения — идентификационная карта (ID–карта) и биометрический паспорт — уже с 1 января 2019 года могут заменить привычную синюю книжечку со штампами о регистрации, браке, детях, с печатью и подписью. Окончательный его вид пока не утвержден, но уже можно говорить о конкретных изменениях. Внедрение таких технологий в национальные паспортно–визовые документы актуально по ряду причин. Об основных рассказал временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович:

- Новые документы позволят проводить оперативную аутентификацию личности, создать условия, при которых в Беларусь не попадут преступники, причастные к международному терроризму. Также они дадут возможность быстрее проходить погранконтроль. К тому же в новых документах большое количество степеней защиты от подделки и несанкционированного считывания информации. Сегодня биометрические технологии в проездных документах использует большинство стран, все государства бывшего СССР (кроме Беларуси). Поэтому и мы обновляем всю линейку удостоверяющих личность документов и тех, которые нужны для загранпоездок. Выдаваться они будут в подразделениях Департамента по гражданству и миграции. Ожидается, что в ближайшее время иностранная компания установит весь комплекс, как говорится, под ключ. Фото (как и отпечатки пальцев) можно будет сделать в подразделениях департамента. Как и взять отпечатки пальцев, эти следы в криминалистике использоваться не будут. Кстати, примерно, у 12 процентов населения Беларуси невозможно снять отпечатки пальцев в силу физических особенностей граждан, и это будет указано в чипе. 

Собеседник показывает мне биометрический паспорт, он сделан по методу «чип в обложке», имеет поликарбонатную персонализированную страницу. Новый документ будет выдаваться только для выезда за границу. Детям — с момента рождения и до 14 лет сроком действия на 5 лет, после 14 лет — на 10 лет. Однако 1 января 2019–го срочно менять паспорт образца 1996 года на биометрический не надо. Это можно сделать по истечении срока действия старого документа либо раньше, по желанию. Кстати, предлагается, чтобы при необходимости белорусам смогли выдавать два действительных биометрических паспорта. Это удобно при частых загранпоездках. Один сдали в посольство для получения новой визы, по второму отправились за рубеж.

Единственным в стране документом, удостоверяющим личность, будет являться ID–карта гражданина Беларуси, иностранца или человека без гражданства, постоянно проживающего в нашей стране. Выдавать ее предлагается с 14 лет, а также по желанию законных представителей ребенка с момента его рождения. Срок действия — 10 лет.

Внутри карты, внешне похожей на водительское удостоверение, два чипа — контактный и бесконтактный. На них три приложения. Идентификационное — с персональными данными о владельце, криптографическое — позволит гражданину через считывающее устройство соединяться с информресурсом, белорусской электронной сервисно–расчетной системой (она будет создана в стране). Через нее можно будет подключиться к информресурсам госорганов и получать определенные услуги. К примеру, ID–картой, как проездным, мы сможем оплатить проезд в общественном транспорте.

Еще нюанс: за счет того, что при персонализации идентификационной карты будут учитываться требования Международной организации гражданской авиации (ИКАО) к машиносчитываемым документам, в перспективе эту карту можно использовать и как документ для выезда за границу (при заключении соответствующих международных договоров).

Что до стоимости новых документов, то пока сведения таковы: ID–карта обойдется в 23 рубля, новый паспорт — 3 базовые величины.

А КАК У НИХ?

Россия. Действует двухпаспортная система (внутренний и заграничный паспорт). Первый используется как удостоверение личности внутри страны. Для выезда за границу, а также при въезде на территорию страны применяется заграничный биометрический паспорт, он выдается на 10 лет.

Украина. Здесь также двухпаспортная система. Для удостоверения личности внутри страны — идентификационная карта (выдается с 1 января 2016–го), для выезда за рубеж — заграничный биометрический паспорт (выдается с начала 2015 года).

Казахстан. Двухпаспортная система: внутренняя смарт–карта и заграничный биометрический паспорт (с 1 января 2009–го).

Польша, Латвия, Литва, Эстония, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Италия и другие страны Евросоюза. В качестве удостоверения личности в стране, на территории стран ЕС и государств — участников Шенгенской зоны используется ID–карта с электронной цифровой подписью. Для выезда — заграничный биометрический паспорт.

США. В стране при 350–миллионном населении паспорта сейчас имеют примерно 58 млн человек (процентов 16%), использующих их при выезде из США. Внутри страны в качестве удостоверяющего личность документа используются преимущественно водительские права и реже карта социального страхования. Биометрические паспорта выдаются с 2006 года.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3.25
Загрузка...
Новости