Некороткий путь к длинному волокну

ВОЙДЯ в кабинет директора филиала «Ленок» ОАО «Воложинский льнокомбинат» Василия ХОМИЧА, я невольно стал свидетелем телефонного разговора его хозяина с одним из чиновников вышестоящей организации — созданного на Минщине несколько лет тому назад льняного холдинга. Василий Владимирович пытался убедить своего собеседника в том, что в будущем году нет необходимости сеять в их сырьевой зоне лен на площади 1400 гектаров, потому что для полной загрузки производственных мощностей завода будет достаточно сырья, полученного с 1200 гектаров.

Около двух десятков лет Василий Хомич руководит коллективом Крупского льнозавода, одного из лучших в Минской области

ВОЙДЯ в кабинет директора филиала «Ленок» ОАО «Воложинский льнокомбинат» Василия ХОМИЧА, я невольно стал свидетелем телефонного разговора его хозяина с одним из чиновников вышестоящей организации — созданного на Минщине несколько лет тому назад льняного холдинга. Василий Владимирович пытался убедить своего собеседника в том, что в будущем году нет необходимости сеять в их сырьевой зоне лен на площади 1400 гектаров, потому что для полной загрузки производственных мощностей завода будет достаточно сырья, полученного с 1200 гектаров.

— С прошлых лет у нас скопилось больше чем полторы тысячи тонн сырья, которого коллективу предприятия достаточно для работы в трехсменном режиме на протяжении целого полугодия, — аргументированно доказывал мотивацию своего предложения руководитель. — Благоприятные погодные условия способствовали получению хорошего урожая льнотресты и в этом году, так что сверхнормативные запасы сырья еще увеличатся. А ведь со временем, даже находясь в шохах, под крышей, льнотреста теряет свои ценные свойства, и получить из нее высококачественное волокно становится проблематично. А увеличить объемы переработки льнотресты невозможно, потому что оборудование и так работает в трехсменном режиме при стопроцентной загрузке. И если еще добавить нагрузки, нарушится технологический процесс, что неизменно приведет к ухудшению качества льноволокна. Другое дело, если бы была возможность переоснастить производство современным высокопроизводительным оборудованием, тогда можно было бы и увеличить объемы переработки...

Василию Владимировичу как будто удалось убедить своего оппонента, и тот посоветовал от имени руководства райсельхозпрода обратиться с письменной просьбой о пересмотре посевных площадей в областной Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. От этой серьезной, волнующей не только руководство, но и весь коллектив предприятия проблемы, наш разговор плавно перешел к текущим делам работников филиала.

РУКОВОДИТЕЛЬ отметил стабильную работу заводчан на протяжении последних пяти лет по увеличению объемов переработки льнотресты и повышению качества выпускаемой продукции. Вот и сейчас с конвейера сходит льноволокно номерами 11, 12 и 13. При этом удельный вес длинного волокна достигает 40 процентов от общего объема, о чем раньше здесь могли только мечтать. Госзаказ по сдаче на Оршанский льнокомбинат как длинного, так и короткого волокна выполняется с опережением установленного графика.

Крупчане первыми в области еще к середине августа завершили теребление льна. Для лучшей вылежки льнотресты на всей площади перевернули ленты. На отдельных полях, где урожайность доходила до 14 центнеров льноволокна с гектара, сделали переворот лент по два раза. А в эти дни они уже заканчивают скатывание лент в рулоны и доставку выращенной продукции на завод. Причем около половины всей льнотресты подобрано высокопроизводительными самоходными пресс-подборщиками с прокладкой шпагата. Эти подборщики обеспечивают более высокое качество рулонирования, а прокладка шпагата способствует формированию ровной по толщине ленты. Благодаря этому при переработке тресты до 5 процентов увеличивается выход длинного волокна. Это позволяет за смену дополнительно получать его до 100 килограммов, что в денежном выражении «выливается» в 1,5 миллиона рублей.

Кроме завершения уборки льнотресты, в эти дни заводчане активно работают на подготовке полей к весеннему севу: ведут вспашку, вносят глифосаты. С тем, чтобы весной посеять лен на всей запланированной площади в лучшие агротехнические сроки, с высоким качеством и получить еще лучший урожай, чем нынче. Хотя и в этом году он был неплохим, на большей части посеянной площади получено по 10—12 центнеров с гектара льноволокна средним номером 1,25. Заранее запаслись здесь и семенами лучших сортов отечественной и зарубежной селекции, которые сейчас дорабатываются и доводятся до высоких посевных кондиций на Борисовской льносемстанции.

Успехи предприятия на протяжении ряда последних лет, по мнению директора, достигаются благодаря слаженной работе всех производственных подразделений, старанию и усердию сплоченного трудового коллектива. Своими надежными помощниками он считает главного специалиста по выращиванию льна Закира Умерова, главного инженера Сергея Амельченко, специалиста по технологическому оборудованию предприятия Евгения Архипова, главного экономиста, а по совместительству и заместителя директора по идеологической работе Надежду Умерову, начальника сырьевого двора и склада готовой продукции Нину Догелеву.

А ветераны завода, проработавшие на предприятии по 25—30 лет, успехи связывают с умелым руководством коллективом. Говорят, им просто все время везло на толковых, грамотных и думающих на перспективу руководителей.

ОТСЧЕТ истории Крупского льнозавода начался ровно 60 лет назад, когда было принято правительственное решение о возведении в Крупском районе льноперерабатывающего предприятия. Через три года фактически на голом месте, где до этого хозяйничали болота да кустарники, выросли производственные корпуса и жилые дома рабочего поселка, которому дали лирическое название Ленок. А вскоре на новом заводе была выпущена первая партия продукции.

Строительством и пуском в эксплуатацию Крупского льнозавода руководил Никифор Жирко, занимавший должность директора более двадцати лет. Его сменил Павел Змитракович, также возглавлявший предприятие на протяжении двух десятилетий. И вот уже двадцатый год у руля коллектива переработчиков стоит Василий Хомич. На его долю пришелся, можно сказать, один из самых сложных периодов из всей более чем полувековой истории существования и работы завода.

Приобретенный ранее опыт возрождения лежащего, что называется, на обеих лопатках совхоза «40 лет Октября» помог Василию Владимировичу удержать от развала предприятие и сохранить коллектив в трудное время середины 90-х годов прошлого века, когда приходилось выживать в условиях глубокого экономического кризиса, ухудшения положения дел в сельском хозяйстве и, как следствие, резкого спада производства. В связи с постоянным увеличением затрат на возделывание льна и уменьшением рабочих рук в сельскохозяйственном производстве льносеющие хозяйства стали резко сокращать посевные площади этой технической культуры. И предприятие из года в год стало все больше испытывать недостаток сырья для загрузки своих производственных мощностей.

По причине нехватки сырья в 1998 году заводчанам пришлось законсервировать две поточные линии по переработке льнотресты. А еще раньше, в связи с резким увеличением цен на энергоносители, отказаться от промышленной переработки льносоломки. Большие затраты по перевозке сырья и отказ льносеющих хозяйств Логойского района от возделывания этой культуры привели к ликвидации Плещеницкого льнопункта предприятия.

Чтобы сохранить кадры опытных рабочих и специалистов и обеспечить людей работой в конце 90-х годов прошлого века, директор принимает решение о создании на заводе механизированного отряда по возделыванию и уборке льна. Приобретая необходимую, в том числе и специальную сельскохозяйственную технику, заводчане начали с оказания помощи льносеющим хозяйствам. А с 2002 года и сами стали заниматься выращиванием льна на арендуемых в хозяйствах землях. И при организации нового направления производственной деятельности льнозавода как раз кстати оказались приобретенные Василием Хомичем в Марьиногорском техникуме и Белорусской государственной сельхозакадемии агрономические знания. Позже все премудрости возделывания льна директор передал Закиру Умерову, который благодаря самообразованию успешно освоил новейшие технологии и направления выращивания этой культуры. С годами арендуемые заводом площади увеличивались, и вот нынче, например, самими заводчанами лен возделывался на площади 1000 гектаров. Существенную помощь оказал заводской мехотряд, в котором сейчас имеется три десятка тракторов, и трем льносеющим сельхозпредприятиям района — открытым акционерным обществам «Крупский райагросервис», «Старосельское» и «Майское-Агро», где очень мало сохранилось специальной техники для возделывания льна.

РАБОЧИЕ и специалисты отзываются о своем директоре как о хорошем организаторе и профессионале высшего класса. По их мнению, он требователен как к себе, так и к подчиненным. Всегда чутко откликается на просьбы людей, и если есть возможность, то обязательно оказывает помощь тем, кто в ней нуждается. Он — мозговой центр и истинный лидер коллектива.

В беседе с корреспондентом Василий Владимирович признался, что с детства увлекается рыбалкой. Правда, летом на это увлечение просто нет свободного времени, зато зимой он с большим удовольствием много часов проводит на льду озера Селява. И даже не ради улова, а ради отдыха на свежем воздухе.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости