Источник: Знамя юности
Знамя юности

Некогда впадать в спячку

«Наконец начал высыпаться»: чем занимаются зимой комбайнеры и их помощники

На уборочной комбайнеры и их помощники – главные ньюсмейкеры: щелканье фотоаппаратов становится для них таким же привычным звуком, как гул моторов. Но вот тонны намолочены, урожай отправлен в зернохранилища. А что делают вчерашние герои? Есть ли для них работа зимой? «Знаменка» расспросила об этом у победителей редакционного конкурса на лучшего комбайнера, впервые участвующего в жатве.


Впервые за долгое время Алексей Яблоков смог перевести будильник с шести утра на половину восьмого:

– Наконец начал высыпаться, – улыбается 24-летний парень, который победил в конкурсе по результатам онлайн-голосования на нашем сайте. – Чтобы каждый день приезжать на уборочную из Минска в Червенский район (а это 70 км в одну сторону), приходилось вставать ни свет ни заря.

В «мирной» жизни Алексей работает слесарем на минском предприятии «Унибокс». На время уборки его перебросили в Червенский филиал, где не хватало ответственных и грамотных работников. Алексея командировали одним из первых – как самого опытного: восемь лет он трудился помощником комбайнера в паре с отцом, а вот за главного пришлось быть впервые.

Алексей отработал в полях с июля и до глубокой осени и только недавно вернулся на предприятие.

– Сейчас я снова выполняю свои привычные обязанности – ремонтирую транспорт, который развозит по фермам корма, запчасти. Но, верите ли, скучаю по уборочной. Есть в ней свое очарование и азарт. Если в следующем году снова предложат поучаствовать – поеду обязательно.

За уборку молодой отец семейства заработал больше трех тысяч рублей. Большую часть отложил, а на оставше­еся обул и одел к зиме дочку, четырехлетнюю Эвелину.

– Телевизор, который мне вручили от редакции на областных «Дажынках» в Смолевичах, сразу подключили: дочка смотрит мультики, а я автомобильные каналы. Очень люблю передачи про тюнинг – техническое усовершенствование авто. Я бы и комбайн оттюнинговал, если б было можно.

После Нового года Алексея ждет новое испытание – сессия: парень учится на втором курсе Белорусского государственного аграрного технического университета и через пару лет станет дипломированным инженером.

– Так и напишите: комбайнеры зимой времени даром не теряют, – шутит победитель. – Они учатся и набираются сил перед новой уборкой.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пересел с комбайна на BMW

Второй победитель конкурса – 18-летний шкловчанин Владимир Попков – недавно сдал последнюю в жизни сессию. Остались только госэкзамены – и он станет дипломированным автослесарем 5-го разряда.

– Сейчас прохожу преддипломную практику на одном из оршанских предприятий. Возможно, здесь и буду отрабатывать распределение. Отпустят ли меня на следующую уборочную – не знаю, но очень надеюсь.

А еще недавно Вова исполнил мечту: за деньги, заработанные на жатве, купил свою первую машину – BMW 1990 года.

– Многие относятся к моей покупке скептически, мол, старая, будет все время ломаться. А я доволен – сам на нее заработал. Так что на практику теперь езжу не на автобусе, а за рулем.

krupenk@sb.by

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО и Павла ЧУЙКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости