Неклюквенные места

В Беларуси клюквы будет вдвое меньше, чем в прошлом году

На красной ягоде природа в этом году отдохнула, а торговле,  выходит, это и на руку?
На красной ягоде природа в этом году отдохнула, а торговле,  выходит, это и на руку?

О том, что в этом сезоне в наших лесах и садах ягод будет меньше, по сравнению с прошлыми годами, говорили еще в мае. Причиной специалисты называли майские заморозки, прокатившиеся по всем регионам Беларуси. Впрочем, тогда больше опасались за чернику. А клюкве, которая цветет позднее, надеялись, удастся избежать потерь.

Не тут-то было — видимо, у природы на этот год запланирован отдых. На календаре октябрь — самый сезонный для сбора клюквы месяц, но, по предварительным прогнозам специалистов, и этой ягоды нынче будет почти вдвое меньше, чем в прошлом году.

— Как минимум вдвое меньше, — уточняет Василий Лягуский, директор одного из крупнейших хозяйств не только в Беларуси, но и в Европе, занимающихся выращиванием клюквы, — ОАО «Полесские журавины». (К слову, в прошлом году там собрали более 500 тонн ягод. Половина урожая ушла на экспорт. — Авт.).  Из-за заморозков не только пострадал урожай, но и сбор клюквы начался на две недели позже обычного. Кстати, аналогичная ситуация не только в нашей стране. По той же причине мало клюквы в этом году в России и Польше.

Разумеется, двукратное сокращение урожая сказалось и на ценах. Если в прошлом году хозяйство продавало свою клюкву на внутреннем рынке в лучшем случае по 22 тысячи рублей за килограмм, то в этом году закупочные цены уже колеблются от 25 до 30 тысяч рублей за килограмм. К зиме цены, как правило, растут. А вот импортерам предприятие не может поднять цены.

— Сегодня мы выставим более высокие счета, а в следующем году просто потеряем клиентов, — объясняет Василий Лягуский. Закупает клюкву не первый год и Белкоопсоюз. Конкретных планов по заготовке этой ягоды у потребкооперации нет. Например, в прошлом году все райпо республики заготовили более тысячи тонн клюквы и брусники. В этом году пока только 150 тонн, 120 из которых — клюква. Комментируя неурожай, специалисты Белкоопсоюза говорят, что в прошлом году Минприроды оценило урожайность клюквы на 5 по пятибальной шкале, а в этом году — только на 2.

Больше всего ягод заготовили Копыльское, Белыничское, Кличевское, Ганцевичское, Логойское, Лепельское, Россонское и Зельвенское райпо. Начинали закупать клюкву по 15 тысяч рублей за килограмм. Сейчас некоторые райпо платят за нее до 20 тысяч рублей за килограмм. Впрочем, даже учитывая неурожай, закупочные цены вряд ли будут подниматься еще выше.

— Заводы берут клюкву на переработку не дороже чем по 25 тысяч рублей за килограмм. Так что мы не можем платить населению больше, иначе будем работать себе в убыток, — говорят в Белкоопсоюзе.

Разумеется, закупленная у сдатчиков даже по 20 тысяч рублей клюква в розничной торговле оказывается значительно, а порой и в несколько раз дороже. К слову, в эти дни в крупных магазинах белорусскую клюкву шоковой заморозки продают по 78—80 тысяч рублей за килограмм. 350-граммовая вакуумная упаковка замороженной ягоды стоит 20 тысяч рублей, 500-граммовое ведерко — почти 27 тысяч рублей. И это прошлогодние запасы! По какой же стоимости покупателям предложат клюкву урожая этого года? Остается уповать на сезонные осенние ярмарки, где можно будет купить свежую, насыщенную витаминами, ягоду по более низкой цене.

Кстати

Клюква находится под наблюдением Инспекции охраны животного и растительного мира, которая тщательно следит за соблюдением сроков и методов сбора ягоды. Клюкву нельзя собирать механическими приспособлениями. За это, а также за сбор незрелой ягоды грозит административная ответственность и предусмотрен штраф до 20 базовых величин с изъятием ягоды для физических лиц; до 100 базовых величин — для индивидуальных предпринимателей; до 500 базовых величин — для юридических лиц.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»
mizkevich@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости