Нехватка самоотдачи, или О причинах неудач белорусских спортсменов на Играх-2012

Подведены  итоги выступлений наших атлетов на Олимпийских играх в Лондоне...

На совместной коллегии Национального олимпийского комитета и Министерства спорта и туризма Беларуси подведены  итоги выступлений наших атлетов на Олимпийских играх в Лондоне.

Первый вице-премьер НОКа Игорь Заичков признал, что прошедшие Игры-2012  стали одними из самых худших  по результатам  для белорусов. Не удалось достичь прогнозных целей. Вложенные в большой спорт средства и чаяния болельщиков требовали от спортсменов других результатов. Увеличены президентские именные стипендии, в большинстве видов спорта прослеживалась положительная финансовая динамика — правительство не обходило вниманием систему поощрения спортсменов. Кроме жилищных, у атлетов вопросов не было. У спортсменов, которые претендовали на медали, не возникало никаких проблем со здоровьем. Но результата, на который все рассчитывали, не показали.

Министр спорта и туризма Олег Качан заметил, что относительно отдельных спортсменов имеется неподтвержденная информация о возможном игнорировании соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты.

Одной из основных причин такого выступления была названа неудовлетворительная фармакологическая подготовка.

На фармакологию ссылались многие выступающие на коллегии. Так, тренер Александр Трощило отметил, что многие легкоатлеты просто испугались выступать в Лондоне после дисквалификации молотобойца Ивана Тихона. У нас нет сегодня настоящих профессионалов в фармакологии. Создана антидопинговая лаборатория. В ее оборудование были вложены значительные средства. Однако, по словам директора Республиканского центра спортивной медицины Евгения Лосицкого, она до сих пор не может определять многие допинговые препараты. Ни один специалист не прошел обучение в зарубежных лабораториях. Это дорого. Но это необходимо, подчеркнул Евгений Лосицкий.

Как было заявлено на заседании, не только фармакология явилась причиной неудач в Лондоне. Во многих видах спорта просто отсутствуют современные методики подготовки. Председатель Спортивного комитета Вооруженных Сил  Беларуси Алексей Мирошниченко заострил внимание на подготовке спортивного резерва. Именно его отсутствие во многих видах спорта и послужило причиной неудач.

Совместная коллегия НОКа и Минспорта постановила рассмотреть вопрос замены руководящего состава в федерациях по легкой атлетике, академической гребле, велоспорту, плаванию, современному пятиборью, фехтованию, синхронному плаванию и дзюдо. Также принято решение рассмотреть вопрос соответствия занимаемым должностям многих главных и старших тренеров национальных команд, государственных тренеров по видам спорта, руководителей республиканских центров олимпийской подготовки,  директора Республиканского центра спортивной медицины, директора НИИ спорта. В том числе было рекомендовано освободить от занимаемой должности трех руководителей управлений по физкультуре, спорту и туризму облисполкомов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости