Нехорошо закрученные гайки

Медвежья услуга производству: стоит ли недостаточное качество компенсировать снижением цены?

Наша страна имеет большой опыт и производит неплохую технику и многие виды промышленной продукции. Но, увы, в связи с невысоким уровнем мотивации занятых на предприятиях работников качество выпускаемой продукции и надежность при эксплуатации нашей техники оказываются недостаточными для успешного ее сбыта на мировых рынках по достойным ценам. Давайте разберемся, почему так происходит.

Как мы теряем в доходах

Главной проблемой, влияющей, по мнению экспертов, на снижение спроса, является недостаточная по сравнению с конкурентами надежность в эксплуатации основных видов выпускаемой в нашей стране автомобильной, сельскохозяйственной и другой техники. Вот взять, к примеру, Минский тракторный завод. Предприятие производит в общем-то неплохую технику. Марка «Беларус» известна далеко за пределами нашей страны. Но возникающие нередко проблемы при эксплуатации этих тракторов затрудняют сбыт, и предприятие несет финансовые потери в связи с реализацией товара по более низким, чем у конкурентов, ценам. За счет низких цен предприятие теряет в доходах, а работники — в зарплате.

Доля МАЗа в продажах грузовых автомобилей в России по сравнению с 2016-м снижается

Журналисты не раз собирали мнения трактористов и механиков сельхозпредприятий страны о нашей технике. В итоге выяснялось, что в основном выпущенная МТЗ техника работает нормально, но имеют место единичные случаи, когда отдельные новые тракторы приходится ремонтировать всего лишь после нескольких месяцев их эксплуатации. Проблемы чаще всего касаются работы двигателей и других агрегатов. Новые МТЗ стали комфортнее, но их надежность, по мнению механиков, еще недостаточная. Все это неизбежно сказывается на снижении имиджа продукции и возможностей ее реализации по более высоким ценам на мировых рынках. 

Проблема качества и сбыта продукции становится очень актуальной для экономики нашей страны в связи с глобальным экономическим кризисом. В 2014—2016 годах произошло существенное снижение спроса, особенно на продукцию наших машиностроительных предприятий. Так, по данным Минпрома, если в 2012 году было выпущено и реализовано 64 тыс. тракторов, то в 2015—2016 годах объемы производства были меньше на 30 тыс. единиц. 

Кривые спроса и предложения

Для увеличения объема сбыта продукта, прежде всего в условиях кризиса, недостаточное качество компенсируется за счет уменьшения цены. Но, несмотря на сниженные цены, многие потребители в России и даже отдельные наши частные компании предпочитают приобретать более качественную автомобильную, сельскохозяйственную и другую технику, а граждане — бытовую технику зарубежных производителей, невзирая на более высокую стоимость.

Так, по имеющимся данным, при общем росте в 2017 году объемов рынка грузовых автомобилей в РФ на 45,5% объем продаж нашей автотехники на российском рынке возрос всего лишь на 11%. Фактически доля МАЗа в продажах грузовых автомобилей в России по сравнению с 2016-м снизилась. МАЗ уступает свои позиции таким европейским брендам, как Merсedes, MAN, DAF и другим, которые, несмотря на высокие цены, в разы увеличили свои продажи на российском рынке. 

Но вместо поиска методов повышения качества выпускаемой продукции у нас в стране для увеличения объема продаж, как правило, практикуется снижение цены. Широко применяемая в нашей стране формула «цена — качество» играет плохую роль для коллективов предприятий и экономики страны в целом. Принимаемые простые решения по снижению цены продаж нашей продукции обеспечивают некоторый уровень сбыта и за счет этого работу без простоев отдельных предприятий, но при этом обесценивается труд тысяч работников на предприятиях, уровень доходов большинства из которых оказывается очень низким. Причем реализация белорусской техники по сниженным ценам не разовое событие, а стала уже нормой. Практически вся выпускаемая в нашей стране техника реализуется на внешних рынках по ценам значительно ниже лучших зарубежных аналогов. 

Понятно, такая маркетинговая политика предприятий ничего хорошего не обещает. 

Что делать?

Гарантией успешного развития нашей экономики может быть только обеспечение выпуска нашей продукции на уровне лучших мировых образцов. И этого, по-моему, нам достигнуть вполне по силам. Важнейшее условие достижения высоких результатов по качеству — высокий кадровый потенциал нашей страны, который используется недостаточно.

Все дело в том, что высокий уровень мотивации конструкторов и дизайнеров, а также других специалистов, строгое соблюдение рабочими технологической дисциплины на предприятии — гарантия обеспечения выпуска добротной, пользующейся высоким спросом на рынке продукции, что является важным источником дополнительных доходов. Работать качественно очень выгодно, и это должно быть понятно каждому работнику.

В условиях низкого уровня трудовой мотивации в сознании многих формируется безразличное отношение к качеству выполнения своих трудовых функций. В таких условиях практически у каждого работника независимо от занимаемой должности возникает соблазн выполнять свои должностные функции при минимуме затрат сил и энергии. Это проявляется в некоторых, пусть даже небольших нарушениях технологии изготовления изделий, оказания услуг, режимов эксплуатации оборудования, недостаточно продуманных конструкторских решениях, недоработках технологического процесса, различных мелких нарушениях, которые никакой, даже самый тотальный контроль не в состоянии предотвратить. В конечном итоге все это проявляется в недостаточном качестве выпускаемой на предприятиях продукции.

Необходимо иметь в виду, что с точки зрения эффективного использования кадрового потенциала страны мотивированный работник трудится не столько потому, что должен, но в большей мере потому, что хочет. Именно желание работать, которое возникает как следствие высокой трудовой мотивации, является важнейшей составляющей в совокупности со способностями и профессиональным мастерством работников для достижения высоких трудовых результатов.

Эдуард СКОРОБОГАТЫЙ, социолог

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...