Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Как попала на иностранный крючок чиновная элита России

Нехорошо иметь домик в Майами

С приходом весны в США началась «большая рыбалка». Не на макрель и форель, лосося и карася, а на казнокрадов и коррупционеров. Причем не своих, американских, а на иностранных, и, прежде всего — российских.



Ловят на наживку в виде купленной доверчивыми жуликами американской недвижимости. Причем дорогой, и очень дорогой, расположенной на нью-йоркском Манхэттене (ценой от 3 млн долларов) и в округе Майами-Дейд штата Флорида (ценой от 1 млн долларов). И это не «пробные поклевки», а начало широкомасштабной кампании.

Министерство финансов США объявило: его специализированная финансовая полиция FinCEN начинает идентификацию и отслеживание анонимных покупателей дорогой недвижимости — из-за опасений, что эта недвижимость приобретается на грязные деньги. «Мы стремимся оценить риски того, что коррумпированные иностранные чиновники или международные преступники могут использовать элитную недвижимость США для инвестирования средств, нажитых незаконным способом», — заявила по этому поводу FinCEN.

Право на ведение таких проверок — в надзорном порядке, даже без судебного предписания — финансовые разведчики получили непосредственно от американского Минфина. После чего американские СМИ пришли к очевидному выводу: одна из главных целей начавшейся кампании — поиск российских казнокрадов и коррупционеров, занимающих высокие должности в системах законодательной и исполнительной властей, а также в правоохранительных органах.

Много ли их обзавелось за океаном собственным запасным аэродромом? Американские СМИ утверждают, что счет идет как минимум на многие десятки и сотни. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в интервью журналу New York Magazine не так давно говорил, что среди иностранных покупателей элитной недвижимости на Манхэттене «много российских миллионеров». Газета New York Times уточнила, что только в элитном комплексе Time Warner Center не менее 20 квартир общей стоимостью около 200 млн долларов принадлежат либо российским гражданам, либо гражданам стран бывшего Советского Союза. Причем многие из этих квартир были приобретены через подставные фирмы.

Именно такая недвижимость, принадлежащая анонимным владельцам, изучается ныне финансовыми клерками FinCEN с особым пристрастием. Подобных квартир в США немало: по данным бюро Property Shark, занимающегося элитной недвижимостью, с 2008 года примерно 34% продаж в лучших домах Манхэттена совершались в интересах анонимных покупателей. Деньги за эти сделки перечислялись либо с номерных (анонимных) счетов зарубежных банков, либо от компаний с закрытым составом владельцев. Под особый пригляд теперь должны попасть и дорогостоящие апартаменты, в которых долгое время никто не живет (по официальным данным Бюро переписи населения Нью-Йорка, в элитном квартале между 49-й и 70-й улицами и между Пятой и Парк-авеню 30% всех квартир пустуют по крайней мере 10 месяцев в году).

Некоторые русские покупатели нью-йоркской недвижимости не скрывали или почти не скрывали своих имен. Например, по данным New York Times, один из самых дорогих пентхаусов комплекса Time Warner Center, площадью 770 кв. метров и ценой около 40 млн долларов, принадлежит бывшему заместителю министра финансов России Андрею Вавилову, покинувшему родину в начале нулевых с молодой женой и почти миллиардом долларов в кармане. Но о нем поговорили пару недель и забыли. В 2011 году вся Калифорния обсуждала покупку российским бизнесменом Юрием Милнером особняка за 100 млн долларов. Через год обыватели по обе стороны океана взахлеб рассказывали о «бедной русской студентке Кате» — дочке российского экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, которая для своих периодических наездов в Нью-Йорк купила пентхаус за 88 млн долларов. И так далее...

Но для нынешних изысканий американского Минфина куда интереснее только что промелькнувшая информация о неназванном русском, который вложил 47 млн долларов в покупку роскошного дома в Майами, в заливе Бискейн. С собственным кинозалом, хранилищем для антиквариата и пляжем с розовым песком, привезенным с Багамских островов.

Подноготную этого человека теперь будут изучать вдоль и поперек.

Ведь не секрет, что нынешним американским властям нужны не легальные российские толстосумы-бизнесмены, занесенные в списки Forbes, или экс-чиновники, отошедшие от дел более десятка лет назад. Куда интереснее и перспективнее данные о нынешней российской чиновной элите, периодически приобретающей за океаном квартиры и особняки ценой в сотни и тысячи официальных годовых зарплат. При необходимости такому человеку можно задать вроде бы пустячный вопрос: откуда, мол, денежки на покупку? А после того как он выпучит глаза в священном ужасе, извиниться за бестактность и в знак внезапно возникнувших дружеских чувств попросить о какой-нибудь услуге: служебной информации, коммерческой помощи или еще чего-то...

Нужно учесть, что до самого последнего времени для казнокрадов приобретение недвижимости в США было наиболее доступным и безопасным способом перевода за рубеж нелегальных капиталов. Во-первых, потому, что три года назад по инициативе президента Владимира Путина госслужащим в России законодательно запретили владеть иностранными активами — счетами в зарубежных кредитно-финансовых учреждениях, финансовыми инструментами (акциями, долями и паями в иностранных компаниях) и даже драгоценностями. Но законодатели предусмотрительно оставили в этом заборе лазейку, сохранив за отечественным чиновничеством право владеть зарубежной недвижимостью. Мол, заниматься бизнесом за рубежом вам нельзя, а жить можно.

Результат: зарубежное жилье ныне имеют первый вице-премьер Игорь Шувалов (Австрия и Великобритания) и «социальный» вице-премьер Ольга Голодец (Италия и Швейцария), министр Михаил Абызов (Великобритания), полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин (Италия), бизнес-омбудсмен Борис Титов (Испания и Великобритания), члены Совета Федерации Ефим Малкин (Франция), Виктор Пичугов (Великобритания и Монако), Андрей Клишас (Швейцария), Ахмед Паланкоев (Испания), Любовь Глебова (Германия)...

Заметьте: США в этом перечне отсутствуют. Но лишь потому, что из всех стран цивилизованного мира только в Америке, до последнего времени, иностранцам можно было анонимно купить недвижимость и даже заплатить за нее через подставные компании, тайные счета или вообще наличными. В Европе такое почти невозможно, из-за чего о «российских европейцах» на родине сегодня известно больше.

В реальной жизни, видимо, все наоборот: выше численность «российских американцев». По официальным данным мэрии Нью-Йорка, только во второй половине 2015 года на Манхэттене было зарегистрировано 1045 продаж жилой недвижимости стоимостью больше чем 3 млн долларов каждая, в совокупности на сумму около 6,5 млрд долларов. Как уже говорилось, примерно треть этих сделок совершалось анонимно. И хотя тамошняя печать осенью называла немало российских фамилий предполагаемых покупателей дорогостоящих квартир и пентхаусов, официально эти данные ничем не подтверждены и могут считаться клеветой.

Известно, однако, что в США нынче живут дети многих десятков российских чиновников и депутатов разных уровней, как из Москвы, так и из регионов, — получают образование. Далеко не все они при этом ночуют в студенческих кампусах — заботливые родители, в своем большинстве, уже обеспечили подросшее поколение достойными апартаментами, включая элитные квартиры, особняки и пентхаусы. Но и это жилье, как правило, оформлено на подставные компании.

Теперь анонимности приходит конец — финансовые разведчики FinCEN уже начали «пристрелку»: за ближайшие полгода они обещают провести полную перепись домо- и квартировладельцев на Манхэттене и в Майами. Широкой общественности эти данные вряд ли предоставят. Но «там, где надо» на многих представителей российской чиновной элиты появится очень доказательный компромат.

Как вы думаете, зачем?

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...