Неизвестные оригиналы Скорины приедут в Беларусь

Осенью в нашу страну привезут несколько оригиналов Скорины, доселе никогда не представлявшихся в Беларуси. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша.

культура-книга-скорина13-040915 (Копировать).jpg


Третий год мы ведем переговоры с национальными библиотеками и архивами соседей, а также стран, где жил и творил Франциск Скорина, - рассказал Александр Александрович. – Конечно, наша главная задача – собрание виртуального наследия нашего первопечатника, то есть оцифровка копий. Но хочется надеяться, что тесные связи поспособствуют тому, что учреждения России, Украины, Литвы и других стран пойдут нам навстречу и представят свои раритетные экспонаты на выставке, которая откроется в нашей библиотеке 14 сентября. Там будет показано и книжное наследие последователей Скорины, а также полиграфические технологии тех времен.

Нечто подобное готовят и в Национальном историческом музее Беларуси. Уже точно известно, что в сентябре  в его стенах будет представлена скориновкая Библия из Исторического музея Москвы. Также там собираются восстановить старинный печатный станок, который даст возможность любому желающему почувствовать себя в роли Скорины.
Напомним, что в настоящее время в Беларуси 28 книг Скорины: десять хранятся в Национальной библиотеке, еще 18 недавно появились в коллекции Белгазпромбанка. Всего же в мире насчитывается 520 оригинальных экземпляров белорусского первопечатника.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости