Неизвестное стихотворение Богдановича

Тетрадь с автопереводами Максима Богдановича хранится в архиве Максима Горького

Найдено новое стихотворение Максима Богдановича. Эта информация прозвучала на открытии экспертно–медийного форума «Молодые ученые как приоритет Союзного государства» в Москве. В литературном музее Максима Богдановича в Минске, филиале Государственного музея истории белорусской литературы, информацию подтвердили: уже полтора месяца они в курсе, но по просьбе исследователя, который обратился к ним за консультацией, держали сенсацию в тайне.



— Велась работа над книгой о переписке Максима Пешкова (Горького) и Адама Богдановича, отца поэта, — рассказывает заведующий музеем Максима Богдановича Михаил Барановский. — При подготовке материалов заместитель директора по научной работе Института мировой литературы Российской академии наук Дарья Московская проявила инициативу и в одной из папок, которые не имели отношения непосредственно к теме поисков, нашла тетрадь со стихами Максима Богдановича. Там оказалось восемь автопереводов с белорусского на русский язык. Одно из этих стихотворений ранее было неизвестно, что мы и засвидетельствовали.

Есть объяснение, почему находка не случилась ранее. Материалы хранятся в архиве Максима Горького. Когда–то Адам Егорович Богданович спрашивал у Горького, не присылал ли его сын тому свои рукописи. Но Горький ответил, что ничего подобного не имеет. И это было основанием для музейных работников не вести поиски в этом направлении. Но Горький ошибался — или не помнил, или не знал, что в редакцию «Знание», которую он возглавлял, Максим Богданович присылал свои стихи на русском языке.

Обнаруженное стихотворение увидит свет в книге о переписке Горького и отца Максима Богдановича, которая выйдет очень скоро в России. Не пропустите ее презентацию в музее Максима Богдановича в Минске.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...