Народная газета

Неистребимая пирамида

Приключилась со мной недавно поучительная история, закончившаяся, к счастью, вполне благополучно. Спешу поделиться с читателями “НГ”, чтобы они тоже были предельно бдительны и внимательны. 

Позвонили мне из Москвы из центрального офиса небезызвестной российской компании “МММ”. Менеджер Антон Л. меня обрадовал и насторожил одновременно: дескать, у них лежит мой денежный вклад на 4840 долларов. Сперва аж дух перехватило: сумма-то неслабая! Но трезвый разум переборол жажду халявы. Сразу возникло несколько вопросов. Поднапрягши еще не старческую память, так и не смог вспомнить, чтобы я открывал валютный счет, причем на такую сумму. Да еще и у знаменитого Мавроди, который в свое время выпускал “маврики”, обманул кучу народа, за что и был наказан. 

Менеджер все объяснил: вполне возможно, кто-то из “волшебников” открыл за меня счет в этой компании на 100 зеленых еще в октябре 2011-го под 45% плюс бонусы, которые за минувшие годы и превратились в 4840 долларов. Однако скинуть на мою электронную почту подтверждение в виде банковских или каких-то других документов представитель компании не захотел. А поисковик тем временем не выдал мне названный Антоном адрес. Ну нет такого строения на Пресненской набережной! Говорю, готов приехать за деньгами в Москву лично, тоже последовал отказ.

Дальше растолковали сложную схему. “Мою” валюту, оказывается, можно выводить из глобальной кассы взаимопомощи, помогая друг другу, по выстроенной линейке из восьми человек. Я — в середине. Причем сумма выводится не полностью, а частями. Сначала я должен отправить в Волгоград некоему Евгению В. 350 долларов, а через 10—15 минут получить от Екатерины С. из Софии 1400 зеленых по банковской системе “Золотая корона”. К слову, эта Екатерина из Софии, с которой представители фирмы наверняка заранее переговорили, даже звонила мне. Убеждала на личном примере в достоверности работы схемы и реальной возможности заработать.

Я предложил москвичам: сначала пусть мне придут деньги из Софии, а потом я отправлю оговоренную сумму в Волгоград. Нельзя. Выдвинул еще одно встречное предложение: если я не могу забрать виртуальные деньги наличными, перешлите их в какой-нибудь московский хоспис или детский дом. Тоже нельзя, в этом случае вся сумма якобы сгорает. И вообще чуть ли не виновника чужих финансовых проблем из меня сделали: линейка, мол, ждет, я все ломаю, а ведь все должны помогать друг другу, возрождая доверие к “МММ”... Уверен, если бы я перевел 350 долларов Евгению в Волгоград, звонки, продолжавшиеся почти неделю, тут же прекратились бы.

Леонтий Кучко, Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...