Неистовый Бедуля

Владимир Леонтьевич Бедуля — человек–легенда...
Владимир Леонтьевич Бедуля — человек–легенда. И не потому, что стал дважды Героем Социалистического Труда и его бронзовый бюст стоит в Каменце, на его родине, не потому, что вот уже 50 лет бессменно и успешно председательствует в колхозе, а ныне СПК «Советская Белоруссия». А потому, что его интересы простираются далеко за пределы сугубо профессиональной деятельности. Он человек безумной страсти к жизни, жизнерадостного умонастроения. Причем, заметьте, все эти качества находят свое выражение в очень конкретных полезных и реальных результатах, которые можно, как говорится, потрогать руками. У него друзей — не счесть. Среди них — лучшие из лучших: поэты, ученые, политики, певцы, космонавты, спортсмены и самые что ни на есть простые работяги. Причем Бедуля никогда не различает людей по статусу. Он может часами говорить с Андреем Вознесенским, который, кстати, после таких встреч посвятил Бедуле целую поэму — задел, видать, поэта за живое председатель, и с дояркой–пенсионеркой. Люди Бедуле всегда интересны.

Как он сам говорит: «Самое замечательное, что у нас с вами есть, — это жизнь. И жизнь станет раем, если страстно любить все вокруг».

Он заразительный, оптимистичный человек, потому к нему и льнут люди...

«Моя схема жизни проста: живи с энтузиазмом и у тебя все получится! — говорит он. — Ты только ставь цели — и не бойся, что рискуешь потерпеть поражение. Живи! Рискуешь умереть? Ну и что! Люби, хоть рискуешь быть отвергнутым! Надейся! Рискуешь испытать отчаяние? Ну и что! Выражай свои чувства! Рискуешь натолкнуться на непонимание? Ну и что!..»

Сегодня «СБ» задает неистовому Бедуле, дважды Герою, кавалеру орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, заслуженному работнику культуры БССР, кстати, избранному в этом году делегатом Всебелорусского народного собрания, свои 50 вопросов.

1. Естественно, первый вопрос о предстоящем Всебелорусском народном собрании. С какими мыслями поедете на народный сход?

— Пусть это не покажется претенциозным, но если бы у меня спросили, какие самые памятные даты были в моей жизни, то в первом ряду я вспоминаю весь первый день работы первого Всебелорусского собрания, когда мне поручили председательствовать. Я был очень взволнован и горд.

Рад, что на третье собрание мне вновь оказали доверие люди и вручили мандат делегата.

2. Традиционный для рубрики вопрос: как бы вы сами, Владимир Леонтьевич, представили себя читателям?

— Трудоголик. Хотя сам стаж как председателя ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Советская Белоруссия» Каменецкого района и не является чем–то святым, но все–таки это что–то да значит! Почему я, второй секретарь Брестского горкома комсомола, попросил дать мне самый отстающий колхоз в области? Потому что считал и считаю сельскохозяйственное производство важнейшей жизнеобеспечивающей отраслью. Хотел себя испытать и по максимуму принести пользу людям.

Вот с февраля 1956 года и тружусь в колхозе.

3. О чем больше всего мечтали в детстве?

— В детстве я очень любил пахать и косить. Вот у меня на руке до сих пор три шрама — следы от серпа. Как я тогда мечтал, чтобы «умные» механизмы пришли на поля и помогли сельчанам! Дождался. Сейчас очень слежу за новинками сельхозтехники, способными повысить продуктивность сельского хозяйства. Что новое появляется — я немедленно приобретаю, внедряю. Так, мы первые в Беларуси построили у себя центр трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Большую прибыль получили.

4. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— Недостатков у меня — десятки, но главный, как считают близкие, — не могу перейти на нормальный ритм работы. Это уже норма, что я 5 — 6 лет не использую отпуск. Родные корят, что я не могу оторваться от дел, а того не понимают, что разновидность работы — лучшая форма отдыха. А уж у председателя колхоза разновидностей этих — выше крыши.

5. Какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?

— Знаете, не буду говорить «за всех», как говорят, в Одессе! Скажу, что из новинок обязан прочесть каждый председатель сегодня: книгу Зеленского и Яроцкого «Обработка почвы и ее плодородие», книгу коллектива авторов Института земледелия и селекции НАН Беларуси «Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси» и книгу «Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков». Я бы авторам этих книг дал самые высокие премии и звания.

6. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Более всего дорожу мнением наших колхозников. У нас один раз в три года проходит отчетно–выборное собрание. И несмотря на то, что мне вот уже как пятьдесят лет доверяют председательский пост, трибуна перед нашими тружениками — для меня самая ответственная и строгая. Я всегда хочу вникнуть даже не в то, что говорят колхозники, а что думают о моей работе.

7. На что не жаль потратить миллион?

— На культуру. В нашем хозяйстве затраты на культуру никогда не носили остаточного характера. Мы тратили на духовность столько, сколько требовалось. У нас 40 лет работает один из лучших в республике сельских Домов культуры со зрительным залом на 500 мест с прекрасной акустикой. У нас прекрасные художественные самодеятельные коллективы, к нам в гости приезжают лучшие артисты. В «Советской Белоруссии» видели и слушали Пахмутову, Добронравова, Леонтьева, Лещенко, Дорофееву, Вознесенского, Жженова, Поликанину... Могу еще долго перечислять имена известных деятелей культуры.

8. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Прежде всего высокая внутренняя культура и порядочность, простота и доброта, внутренний запрет на такое, увы, распространенное свойство человеческой культуры, как думать одно, говорить другое, а делать третье. Интеллигентность — это готовность помочь конкретному человеку немедленно, когда есть в этом горячая необходимость.

9. Что вам легче — подняться в 6 утра или лечь спать в 4?

— У меня четкой закономерности в этом вопросе никогда не было. Я часто ложусь спать в четыре и часто просыпаюсь в четыре. Все по необходимости. Для меня не редкость всю ночь провести в размышлениях, а потом трудиться, будто сладко спал.

10. Всегда ли говорите то, что думаете?

— Нет. И не потому, что боюсь высказать свое мнение, а потому, что нахожусь в сомнении: прав ли я? Навязывать свою точку зрения тоже негоже. А вот когда я убежден в своей правоте — то с пеной у рта сражаюсь за свою позицию. Это все знают.

11. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Я родился 24 мая. Значит, Близнец! Отсюда непредсказуемость, как у первого президента России. (Шучу!) Мне мои друзья уже давно, лет 20 назад, еще когда мы депутатствовали с моими коллегами в Москве, присвоили почетное звание «заслуженный хулиган Белорусской ССР». Я очень дорожу этим званием и поддерживаю свой статус.

Привести пример? Пожалуйста.

Шло торжественное поздравление Николая Николаевича Еременко с его 70–летием. Одно выступление почетных гостей сменяло другое. Пришла моя очередь. Я пожелал артисту всяческих благ и успехов, а закончил речь аналогией касательно оптимизма Николая Николаевича. А потом говорю, мол, совсем недавно мир поздравлял удивительную француженку Жанну Кальман с ее 120–летием, и кто–то из журналистов задал ей комплиментарно: «О, леди, поставившая рекорд долголетия среди женщин, у вас нет ни одной глубокой морщинки, как вы так великолепно сохранились в свои годы?» На что почтенная француженка заметила: «И это неудивительно, на самой глубокой морщинке я сейчас сижу, поэтому у меня столь хороший внешний вид!» Должен сказать: хохотал тогда не только юбиляр, но и весь зал...

12. От кого вы устаете больше всего?

— От людей, которые дают обещания и не выполняют их. Я тогда, признаюсь честно, испытываю самые неприятные чувства — беспомощность и неопределенность. Со временем я обрел навыки, как с этим злом бороться, но ужас как не люблю таких людей.

13. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Есть, но очень редко встречается. Я больше разбираюсь в ревности, чем в любви. И потому, что точно знаю — ревность была, есть и всегда будет как боязнь потерять любимого друга.

14. Кто ваш самый близкий друг?

— Бич Александр Николаевич, директор свинокомплекса соседнего Брестского района. Мы похожи характерами в своем стремлении драться за матушку–правду на всех уровнях, оба не щадя себя работаем, нам всегда интересно общаться. Я дорожу его мнением.

15. Верите ли вы в Бога?

— Вся моя жизнь, работа и сопровождающая меня удачливость, уверен, не обошлись без Божьего участия. Иногда так везет, что я думаю, наверное, собрались на небесах вместе Всевышний, Аллах и Будда, посоветовались и решили мне поспособствовать.

16. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Верю.

17. Ваш идеал женщины?

— Готовность выполнить свою главную задачу — родить детей. Обязательно не меньше троих.

Вот у меня тоже родилось трое: две дочки и сын. Замечу попутно, я открыл для себя новость: оказывается, сейчас у меня лучше всего стали получаться внуки — их уже четверо! И еще об идеальной женщине. Она должна понимать, что в борьбе за «погоду в доме», в отстаивании мелочей Боже упаси похоронить самое любовь.

18. Чего нельзя прощать даже самым лучшим друзьям?

— Подлости и предательства.

19. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— У нас в колхозе был такой тракторист: все бурчал и бурчал недовольный по поводу любой поручаемой ему работы. Я как–то спросил его: «А какой бы ты жизни хотел?» Он мне: «Чтобы ничего не делать, а жить хорошо!» Это же страшно — такая всеобъемлющая лень! Бедный человек!

Теперь о душевном покое. Я его понимаю как удовлетворение от того, что намеченные дела удались, от того, что ты кое–что можешь на этой земле, что люди тебе благодарны за твое умение. Я испытал душевный покой, когда, например, сумел для колхозников построить 72 квартиры, не взяв у государства ни рубля кредита.

20. Есть ли у вас свой огород, дачный участок, какие овощи, фрукты нравится выращивать?

— Дачного участка и дачи нет — незачем. Огородик есть. Люблю со своей грядки взять чесночинку, луковицу, бурачок, морковочку, топинамбур — все самое лечебное.

21. Будь вы главой государства нашей страны, чтобы вы сделали в первую очередь?

— Продолжал бы курс последних десяти лет...

Мне трудно мыслить категориями главы государства. Я — председатель колхоза, и этим все сказано!

Но исходя из практики жизни, из того, по каким вопросам люди бегут ко мне за помощью, могу выделить один вопрос: медицинское обследование сельских жителей. На мой взгляд, было бы хорошо, если бы в каждом областном центре имел место мощный диагностический центр, оборудованный самой современной медтехникой. Сколько бы проблем снялось для простых людей. Надо отметить, что за последнее время многое стало меняться к лучшему, но, как говорят, предела совершенству нет.

22. Вы успели себе нажить врагов?

— Успел. И это — естественно, закономерно.

23. Чего вам больше всего недостает сегодня?

— Духовности. Именно поэтому мы всем миром взялись строить храм. Восемь лет он возводился, и еще три года делали роспись. Колхоз затратил более 500 тысяч долларов. Благо экономика хозяйства позволила. Сейчас без преувеличения скажу: чудо–храм наконец вознесся над нашей центральной усадьбой. Что храм — чудо, признал даже сам Патриарх всея Беларуси Филарет, приезжавший на его открытие.

Теперь у нас не храм, а подлинное произведение искусства. И люди, естественно, потянулись в него: венчания, проповеди, отпевания, прекрасные православные праздники собирают в храм сотни людей. Мне радостно видеть, как жизнь моих односельчан наполняется чудесным духовным смыслом.

24. Когда вы последний раз хохотали от души?

— Это бывает часто. Я люблю смеяться и ищу повод. И у меня в колхозе много последователей. Увижу хмурое лицо: «Ну–ка не грусти! Какая причина? Солнце светит — улыбнись! Все здоровы в семье — какое счастье! Получил отпускные — почему не мурлычешь себе под нос песню?!»

25. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— Мой главный учитель и наставник Кирилл Орловский всегда мне говорил: «Самое тяжкое испытание — испытание славой». Я всегда добавлял: «И должностью». Сколько я видел людей, которые не справлялись с данной властью в чисто человеческом плане: то начинали важничать, то покрикивать на людей, а то и бранно говорить с подчиненными. Глядишь, еще не успел добиться успехов на производстве, а уже не в хате живет, а хоромы себе построил, иномарку приобрел... Вот как я понимаю иронию Чехова применительно к той сфере, в которой тружусь. Фанфаронство, зазнайство, отсутствие критического отношения к себе — увы, пока не изжитые пороки.

26. Помните ли вы свое детское прозвище?

— В моей деревне Подомша, на краю Беловежской пущи, где прошли детские годы, не было заведенки давать прозвища. Хотя я знаю деревни, где у каждого было то меткое, то веселое, а то и обидное прозвище.

27. Не рискнете подсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Я думаю, год и всю пятилетку мы будем следовать уже избранному курсу — созданию государства для народа. Делать все, чтобы нашим людям жилось в Беларуси уютно, спокойно, комфортно. Что касается села, то курс, взятый на возрождение села, обустройство агрогородков, очень правильный. Кстати, наша центральная усадьба — деревня Рясно, уже узаконена и станет таким агрогородком в этом году. Из объектов, которые планируется построить, надеюсь, новым украшением станут спортзал, спроектированный в русле последних веяний архитектуры и обустройства, медцентр.

28. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— Определенного места нет. Импровизируем встречи на ходу.

29. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

— Я был в Америке, Германии, Франции. Во Францию хотел бы съездить еще раз — не посмотрел многих культурных памятников и еще раз хотел бы пообщаться с сельскохозяйственным людом.

30. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Я очень радуюсь, когда меня судьба сводит с нашим известным врачом–нейрохирургом Антоновым Игнатием Петровичем, возглавлявшим в 36 лет Институт нейрохирургии. Он — яркий пример того, как много полезного может сделать за свою жизнь человек. Мне нравится слушать его философствования о смысле жизни, какой он видит медицину будущего. У знаменитого белорусского архитектора Леонарда Москалевича я бы спросил: когда будут подведены итоги конкурсного отбора проекта телебашни в Минске? У банкира Петра Петровича Прокоповича спросил бы: как дальше будет снижаться процентная ставка кредитов...

31. Вы хорошо знаете свою родословную?

— К сожалению, недостаточно. Почему–то мы к этому очень важному в воспитательном плане делу плохо приучены. Думаю, тут недорабатывают школа, родители, дедушки и бабушки.

32. Владимир Леонтьевич, а как вы прореагировали на поставленную задачу (борьба с чиновничьей бюрократией) перейти на обслуживание населения по принципу «одного окна»?

— Очень просто. Вы видите на двери вывеску «Председатель»? Открыли дверь и что? Большой зал с рядами стульев для собрания и мой скромный стол. Приемной нет. А зачем? Человек идет ко мне, так почему я от него должен отгораживаться приемной. Вот мы с вами уже 2 часа ведем разговор, да, мы прерывались, но я разве кого–нибудь из пришедших ко мне людей отправил, мол, зайди попозже, мне некогда? Все решаем быстро, по существу. Это потому, что я знаю до мелочей, что надо этим людям. Вы слышали, обращения самые разные: и производственные, и семейные, и похлопотать о консультации со светилой медицины. Никому нет отказа. И так все пятьдесят лет. Если кому–то нужен Бедуля — я к вашим услугам! Я ценю этот факт. Он приносит мне удовлетворение, если хотите — счастье, а не раздражение. Бывает кто–то хитрит и желает прокатиться за мой счет — таких я вижу издалека, и номер не проходит. Глаз за жизнь уж наметался. Вот вам и принцип «одного окна». И я постарался, чтобы так работали и те из моих специалистов, от которых зависят люди.

33. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— У меня и хобби — работа, и работа — хобби. Меня не интересуют ни охота, ни рыбалка — времени нет.

34. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Во–первых, я всегда даю сдачи тем, кто «каркает» на нашу молодежь. Вы были хоть раз на «Дожинках»? Посмотрите: три четверти победителей среди механизаторов — молодежь до 30 лет. Гордость берет.

Правда, я вижу, что молодые порой ставят телегу впереди лошади — сначала благосостояние и почет, а уж потом труд. А вообще, я считаю, что умею находить общий язык с молодежью.

35. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Я из той категории людей, которые редко бывают удовлетворены собой. Я воспитан по схеме: совершенству нет предела.

36. Ваше любимое блюдо?

— Драники, картофель в мундирах.

— Танец?

— Танго, фокстрот. Но танцор я, признаюсь, плохой, мне всегда что–то мешало...

— Музыкальное произведение?

— Песня Пахмутовой «Беловежская пуща».

— Запах?

— Спелого хлеба, сирени.

— Цвет?

— Зеленый.

— Время года?

— Осень, потому что она — итог всей нашей годовой работы.

— Цветы?

— Гвоздики.

— Наряд?

— Костюм на все случаи жизни.

— Праздник?

— День Победы.

37. Можете назвать место на земле, которое вам милее всего?

— Беловежская пуща.

38. Часто ли вам приходится одалживать у кого–то деньги?

— Иногда «стреляю».

39. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

— Это хорошо, что они прижились.

40. Вы верите в изречение: «Все что ни делается, все к лучшему»?

— К сожалению, так бывает не всегда. Увы, человек часто грешит предвзятостью.

41. Как вы заботитесь о своем здоровье?

— Во–первых, никогда не курил; во–вторых, не пью антибиотики, убегаю от уколов, стараюсь их заменить чесноком, луком, квашеной капустой, красной свеклой и морковью. В–третьих, сохраняю энтузиазм и оптимизм, блеск в глазах, легкость в походке. В–четвертых, меня лучше всего лечила работа, ее многочисленные заботы. На этих китах и держится мое здоровье.

42. Владимир Леонтьевич, вы летаете во сне?

— Летаю. Мне часто снятся сны.

43. Когда у вас плохое настроение, что вы делаете?

— Это бывает очень редко. А когда депрессия пытается накрыть меня, я умею быстро с ней справляться. Я спрашиваю себя: причинил ли я кому–нибудь горе? Нет! Так разве есть повод печалиться?

44. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

— Конечно, но для этого нужен мир. И он будет. Помните, еще в первые годы работы нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко он сказал, что, пока он будет работать, белорусские парни не будут погибать за пределами Беларуси. И это железно соблюдается.

Недавно один наш дояр вернулся из Украины. Сидит на планерке мрачный–премрачный. «Что, Руслан, случилось?» — спрашиваю я его. А он мне отвечает: «А вы знаете, Владимир Леонтьевич, сколько «похоронок» получили недавно на моей родине матери из Ирака?» Это прозвучало для всех нас как напоминание, чтоб дорожили тем, что у нас есть...

45. Вы стояли когда–нибудь перед серьезным выбором? И как вам дается выбор?

— Знаете, я не из семейства тугодумов. Мой девиз: «Думай! Действуй! Упорствуй!» Но я себе задавал вопрос: где ты принесешь больше пользы людям? И ответ всегда был один: на посту председателя колхоза.

Я понимаю, о чем вы меня спрашиваете: действительно, есть люди, которые пытаются винить других за то, как развивается их жизнь. Им я скажу: это то же самое, что сесть в поезд, идущий в неправильном направлении, а затем обвинять в этом поезд.

46. Какое человеческое качество вы ставите выше всего?

— Добро. Знаете, как на этот счет говорит индийская пословица: мудрый дает, когда не просят, средний — когда просят, дурак — отказывает всегда.

Но это не касается женщин! (Шучу.)

47. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— Знаете, я однажды получил не очень приятный урок от своей собаки. Она ела, а я попытался в этот момент ее привязать. Еле увернулся от зубов... С тех пор в доме у нас — только кошки!

48. Какому виду транспорта вы отдаете предпочтение?

— Я не одно десятилетие отъездил на «Ниве». Сидел за рулем. И ни разу не попал в аварийную ситуацию. Мой ответ: «Нива».

49. Счастье — в чем оно?

— Во внутренней гармонии.

50. Вопрос, который вы хотели задать себе сами? И ваш ответ на него.

— Так что же такое, Владимир Леонтьевич, человеческая жизнь?

И мой ответ: Жизнь — это фонарь, который на время попал мне в руки, и я хочу сделать все, чтобы он горел как можно ярче, прежде чем я передам его следующему поколению...