Неисполнение техрегламентов на пищевую продукцию чревато негативными последствиями для предприятий

Неисполнение технических регламентов на пищевую продукцию может повлечь негативные последствия для предприятий. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон на семинаре-совещании в Лиде (Гродненская область). Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК

Неисполнение технических регламентов на пищевую продукцию может повлечь негативные последствия для предприятий. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон на семинаре-совещании в Лиде (Гродненская область). Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК

По инициативе Комитета госконтроля Гродненской области 3 апреля состоялся семинар-совещание на тему "Изменения законодательства Таможенного союза и Единого экономического пространства в области технического регулирования в связи с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности продукции легкой промышленности". Мероприятие носило практико-ориентированный характер, участие в нем приняли директора крупнейших отечественных предприятий пищевой и легкой промышленности.

Открывая семинар, Александр Якобсон объяснил причину интереса Госконтроля к теме технического регулирования. Он отметил, что КГК, обеспечивая экономическую безопасность и защиту интересов государства, контролирует соблюдение законодательства, регулирующего защиту потребительского рынка, а также требования к качеству и безопасности выпускаемой и реализуемой продукции. Для повышения конкурентоспособности продукции ее качество и безопасность - это параметры, от которых во многом зависит внешнеторговый потенциал и рост экспорта, являющегося важным условием экономической безопасности государства.

Уже в прошлом году вступили в силу некоторые регламенты по продукции легкой промышленности, а с 1 июля текущего года начнут действовать технические регламенты на пищевую продукцию. Неисполнение этих регламентов может вызвать негативные последствия для предприятий. Именно поэтому, подчеркнул Александр Якобсон, для Госконтроля семинар по теме технического регулирования - это не только учеба, но и работа на упреждение.

В ходе семинара министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков, председатель Госкомитета по стандартизации Виктор Назаренко, заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский и другие специалисты выступили с обстоятельными докладами и ответили на вопросы. Своим мнением поделились заместитель генерального директора могилевского ОАО "Лента" Нина Петрова, генеральный директор ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" Иван Турчак, генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Аудриус Микшис.

Все вопросы, обсужденные на семинаре, будут проработаны Комитетом госконтроля совместно с Госстандартом, оформлены в виде рекомендаций и направлены в адрес компетентных уполномоченных органов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости