Неисполнение и наказание

Администрация Президента продолжает мониторинг работы местной власти с обращениями граждан. Итоги второго этапа, прошедшего в июле, анализируются...

Администрация Президента продолжает мониторинг работы местной власти с обращениями граждан. Итоги второго этапа, прошедшего в июле, анализируются. Что касается первого, июньского, председатели облисполкомов и Мингорисполкома отчитались о том, какие меры приняты для устранения выявленных недостатков.


Гродненскому облисполкому пришлось немало поработать над изучением выявленных фактов незаконного выделения земельных участков. Для депутата И.Шематовича Путришковского сельского Совета депутатов и некоторых других известных в области людей (а также их родственников) все закончилось неприятной новостью: решением суда Гродненского района государственная регистрация прав на земельные участки признана недействительной. Начальнику землеустроительной службы облисполкома Е.Николайченко за ненадлежащее исполнение требований законодательства объявлено замечание. А начальнику землеустроительной службы Гродненского райисполкома И.Дорошеву — выговор.


Было обращено внимание и на проблему обманутых дольщиков. Мы уже писали об участи, которая постигла 148 семей в Гродно: люди оплатили в среднем 90 процентов стоимости квартир, но СООО «Консент» оставило их без денег и без жилья. Как следует из доклада председателя Гродненского облисполкома, вопрос на контроле. Но ни наказать виновных (те, кто за это отвечал в горисполкоме, уже не работают), ни взыскать с директора (арестован), ни с российского учредителя (сбежал из Беларуси) не представляется возможным. Что будет с гражданами, пока неясно. Разъяснение облисполкома следующее: «Учитывая, что строительство осуществлялось не на условиях договоров долевого строительства, Гродненский горисполком не имел законных оснований для осуществления контроля за исполнением обществом заключенных договоров». Будем следить за развитием событий.


Решать проблему обманутых дольщиков придется и Мингорисполкому. Здесь ситуация не менее сложная и запутанная. На днях начался судебный процесс по делу ЗАО «Террастройинвест». В то же время специально созданная рабочая группа ищет варианты, как помочь людям. Уже решено: жилой дом № 10 по улице Притыцкого будет достроен. Но потерпевших почти 500 человек. В Мингорисполкоме видят необходимость организовать ЖСПК и строить для них квартиры. Как и за чей счет, пока неясно. Но проблему надо решать...


Самым слабым звеном в Минске по–прежнему остается жилищно–коммунальное хозяйство. По этой сфере нареканий и жалоб больше всего. Сроки, качество ну и, конечно, реагирование на просьбы и критику. За недостатки в работе с обращениями граждан привлечено к различным видам ответственности 365 сотрудников. За нарушение сроков рассмотрения обращений к административной ответственности привлечен директор УП «ЖРЭО Ленинского района» С.Дутко, с главным специалистом отдела по обращениям граждан и контролю за документооборотом ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» В.Евусяк не продлен контракт.


О мерах по наведению порядка в сфере ЖКХ доложил также председатель Минского облисполкома. В Молодечно в аварийном доме № 9 по 2–му переулку Чкалова наконец–то начался капитальный ремонт, обещанный еще в 2008 году и переносимый «на следующий год». Уже идут работы по усилению фундамента и заделке трещин в фасаде. Параллельно готовится проектно–сметная документация, из которой следует, что в доме не только капитально отремонтируют крышу и восстановят вентиляцию, но и заменят трубы и электропроводку, поставят счетчики воды, новые двери и окна, дом покрасят и двор благоустроят. Те, кто «кормил» людей «завтраками», наказаны. Директору УП «Коммунальник» А.Дралову объявлен выговор. Заместитель председателя Молодечненского райисполкома О.Хлебовец и начальник отдела жилищно–коммунального хозяйства Л.Полыванец привлечены к дисциплинарной ответственности. Чтобы не допускать в дальнейшем таких провалов, Миноблисполком обещает усилить контроль за работой чиновников с населением и ужесточить меры ответственности.


Удивительный случай бюрократизма выявлен в деревне Замосточье Витебской области. Там во время проверки, как по волшебству, всего за одну ночь появился колодец, о строительстве которого местные власти рапортовали облисполкому и Администрации Президента еще полгода назад. За волокиту и предоставление недостоверной информации был немедленно снят с должности заместитель председателя Витебского райисполкома В.Езерский. За несвоевременное принятие мер по строительству колодца председатель Шапечинского сельского исполкома А.Маленков на полгода понижен в классе госслужащего.


О том, каковы итоги первого этапа мониторинга в Могилевской, Брестской и Гомельской областях, мы расскажем в следующих номерах «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий
Уважаемые! У нас построено правовое государство в котором обязаны действовать как принятые законы так и службы(прокуратура) которые неукоснительно обязаны исполнять принятые законы так и неусыпно следить за их неукосрительным исполнением!И уж если еще кто-то следит или контролирует,то нафиг нам нужен такой гарант Конституции. На мой взгляд ему бы заняться экипировкой сына меньшенького в школу, а старшеньких обеспечить мало мальским жильём.
АЮВ
Объявлено замечание. И даже выговор. Как-то сильно круто. Выговор - это страшнее статьи 58-10 или нет? Лучше бы уже расстреляли. А то как теперь с замечанием на свете жить? А вот в статье "Турбина остановилась" чиновники даже замечаниями не отделались. Вот уж не повезло, так не повезло. Жалко людей. Очень!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости