Негодяев схватили за руку

В Минске и Светлогорске задержали тех, кто продал спайс умершим в общежитии парням

В субботу вечером бойцы спецподразделения «Алмаз» в Минске и Светлогорске задержали наркоторговцев, продавших через интернет «спайс» парням, погибшим от него в минском общежитии. Распространители — двое молодых людей — были найдены в течение суток и задержаны практически синхронно. 


...После резонансного ЧП для милиции разыскать негодяев было делом чести. Как мы уже сообщали, погибшие молодые люди заказали курительную смесь в интернет–магазине. Забрав ее в условленном месте, привезли в общежитие, где и употребили. Что было дальше — известно. Оба скончались. На месте трагедии нашли особо опасный психотроп, один из наиболее распространенных в Беларуси. Наркосмесь была завернута в 50–рублевую купюру. Октябрьский райотдел Следственного комитета возбудил уголовное дело.


...Некоторые факты о задержанных торговцах нам раскрыл Александр Герасимов, официальный представитель УСК по Минску. Оба фигуранта этого уголовного дела родом из Светлогорска, жили в соседних домах, дружили с детства. Один из них, Д. — организатор наркобизнеса и администратор сайта, рекламирующего «спайс», этим летом окончил минский колледж и вернулся в Светлогорск. Оттуда и велась интернет–торговля миксами. А уже в Минске его сообщник Б., который обычно перебивался случайными заработками, продавал опасный товар: оставлял «закладки» с наркотиком в тайниках.


Кстати, Д. сам приобретал реагенты, общался с покупателями и сообщал координаты «закладок» зелья. Как только клиенты переводили деньги на электронные кошельки, которые самоблокируются через непродолжительное время, сообщалось место, где находится тайник. В УСК говорят, что развернуться эта парочка дельцов еще не успела, например, деньги на закупку реагента они одалживали. Правда, уже успели долг вернуть и даже получить прибыль около 8 миллионов. В качестве сырья использовали мать–и–мачеху, мяту, которые покупали в аптеке. Травы пропитывали наркотиком, сушили и фасовали.


Жителя Светлогорска бойцы спецподразделения МВД «Алмаз» задержали дома. Его напарника — у подъезда многоэтажки на улице Янки Мавра в Минске, когда он вместе со своей девушкой выходил от знакомого. 


В ГУВД Мингорисполкома уточнили, что в квартире задержанного найдены готовые миксы, приспособления для их производства и расфасовки. Сотрудники обнаружили 5 готовых к продаже пятиграммовых пакетиков курительных смесей. А также электронные весы, респиратор, пакетики для расфасовки, растительную основу, средства связи с подельником, содержащие информацию о причастности подозреваемого к преступлениям. В ГУВД рассказали, что Б. сразу признал свое участие в реализации психотропов. При задержании на вопрос сотрудников, имеет ли он при себе что–либо из запрещенного, ответил:


— Да, наркотики, «спайсы»... Вот в этом, внутреннем, кармане, в пакетиках.


— Сколько штук?


— 5.


— Цель хранения?


— Для себя и сбыт через «закладки».


Есть подозрение, что в этот же день Б. разложил по тайникам еще 5 таких же пакетиков. В сообщениях на телефоне, которые просматривал оперативник, говорилось: «Осталось два адреса...», «срочно нужны...», «три нужны срочно»... Когда у Б. спросили, знает ли он о том, что его стараниями умерли два человека, он тут же стал отпираться:


— А где они взяли «закладки»? Мы из рук в руки никогда ничего не передавали. Никто ничего никогда не видел... Я думал, что все нормально. И лично употреблять их не заставлял...


Продолжаем следить за расследованием.


gladkaya@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости