Негодяев схватили за руку

В Минске и Светлогорске задержали тех, кто продал спайс умершим в общежитии парням

В субботу вечером бойцы спецподразделения «Алмаз» в Минске и Светлогорске задержали наркоторговцев, продавших через интернет «спайс» парням, погибшим от него в минском общежитии. Распространители — двое молодых людей — были найдены в течение суток и задержаны практически синхронно. 


...После резонансного ЧП для милиции разыскать негодяев было делом чести. Как мы уже сообщали, погибшие молодые люди заказали курительную смесь в интернет–магазине. Забрав ее в условленном месте, привезли в общежитие, где и употребили. Что было дальше — известно. Оба скончались. На месте трагедии нашли особо опасный психотроп, один из наиболее распространенных в Беларуси. Наркосмесь была завернута в 50–рублевую купюру. Октябрьский райотдел Следственного комитета возбудил уголовное дело.


...Некоторые факты о задержанных торговцах нам раскрыл Александр Герасимов, официальный представитель УСК по Минску. Оба фигуранта этого уголовного дела родом из Светлогорска, жили в соседних домах, дружили с детства. Один из них, Д. — организатор наркобизнеса и администратор сайта, рекламирующего «спайс», этим летом окончил минский колледж и вернулся в Светлогорск. Оттуда и велась интернет–торговля миксами. А уже в Минске его сообщник Б., который обычно перебивался случайными заработками, продавал опасный товар: оставлял «закладки» с наркотиком в тайниках.


Кстати, Д. сам приобретал реагенты, общался с покупателями и сообщал координаты «закладок» зелья. Как только клиенты переводили деньги на электронные кошельки, которые самоблокируются через непродолжительное время, сообщалось место, где находится тайник. В УСК говорят, что развернуться эта парочка дельцов еще не успела, например, деньги на закупку реагента они одалживали. Правда, уже успели долг вернуть и даже получить прибыль около 8 миллионов. В качестве сырья использовали мать–и–мачеху, мяту, которые покупали в аптеке. Травы пропитывали наркотиком, сушили и фасовали.


Жителя Светлогорска бойцы спецподразделения МВД «Алмаз» задержали дома. Его напарника — у подъезда многоэтажки на улице Янки Мавра в Минске, когда он вместе со своей девушкой выходил от знакомого. 


В ГУВД Мингорисполкома уточнили, что в квартире задержанного найдены готовые миксы, приспособления для их производства и расфасовки. Сотрудники обнаружили 5 готовых к продаже пятиграммовых пакетиков курительных смесей. А также электронные весы, респиратор, пакетики для расфасовки, растительную основу, средства связи с подельником, содержащие информацию о причастности подозреваемого к преступлениям. В ГУВД рассказали, что Б. сразу признал свое участие в реализации психотропов. При задержании на вопрос сотрудников, имеет ли он при себе что–либо из запрещенного, ответил:


— Да, наркотики, «спайсы»... Вот в этом, внутреннем, кармане, в пакетиках.


— Сколько штук?


— 5.


— Цель хранения?


— Для себя и сбыт через «закладки».


Есть подозрение, что в этот же день Б. разложил по тайникам еще 5 таких же пакетиков. В сообщениях на телефоне, которые просматривал оперативник, говорилось: «Осталось два адреса...», «срочно нужны...», «три нужны срочно»... Когда у Б. спросили, знает ли он о том, что его стараниями умерли два человека, он тут же стал отпираться:


— А где они взяли «закладки»? Мы из рук в руки никогда ничего не передавали. Никто ничего никогда не видел... Я думал, что все нормально. И лично употреблять их не заставлял...


Продолжаем следить за расследованием.


gladkaya@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Татьяна, Минск
Наверное, надо ужесточать уголовное законодательство, иначе наркоторговцев не остановить… Но в одном эти мерзавцы правы – никто употреблять спайсы не заставляет, есть спрос – находится и предложение. А ведь сколько уже писали, сколько сделали передач на ТВ, а молодежь, такое ощущение, думает, что она из железа. Так вот, железные парни бывают только в кино, постоянно твержу об этом сыну-подростку. Хочется верить, что он это понимает…
Max.T.
Надо поскорее вводить запрет на психотропы по базовому принципу, как это уже не раз предлагали… Потому что за те считанные дни, пока новый препарат вносят в реестр запрещенных, преступники имеют возможность реализовать свой «товар» практически легально. И главное - гибнут люди. Причем не наркоманы со стажем, а вполне нормальные молодые люди, которые по глупости своей решили «оттянуться», как говорят в их среде.
Справедливый
Одними запретами эту проблему не решишь. Когда дело касается наживы, человек бывает очень изобретателен, к сожалению. Придумают новые формулы, упаковки и т.п. Надо активизировать профилактику. Если классная дама на родительском собрании уделила этой проблеме две минуты – это не профилактическая работа. Надо, чтобы со школьниками регулярно беседовали наркологи, оперативники, бывшие наркоманы, которые сами прошли через весь этот кошмар. Нужно показывать подросткам документальные фильмы, где вся правда, без утайки… А особо бойких не помешает и в анатомичку сводить: может, и не педагогично, но уж лучше один раз увидеть, чем самому туда попасть.
Сафонов Анатолий
Накормить их этим спайсом.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости