Негасимый огонь

Все идет по плану: газ подведен к поселку Октябрьский
Все идет по плану: газ подведен к поселку Октябрьский

Вчера Октябрьский радовался — в городской поселок пришел газ. А я поймал себя на мысли, что сами факты подачи газа к белорусским городам уже утратили характер событий сенсационных. Зажигая символический факел, Президент лишь обозначает промежуточный финал огромной работы сотен людей, которые через болота, леса, реки тянули нитки газопроводов. За что он искренне и поблагодарил строителей на коротком митинге.

...И все же. Еще несколько лет назад первые после «реанимирования» забытой советской программы газификации Беларуси торжества по поводу прихода газа в наши города казались почти чудом. Ведь страна и без того в первой половине 90–х едва–едва сводила концы с концами. А тут такая дорогостоящая и масштабная стройка. Нынче, согласитесь, все иначе. Каждый новый зажженный символический факел становится логичным звеном в цепи обычной и уже ставшей привычной работы. Точно так же, как сдача в эксплуатацию новых домов. Как выпуск новых моделей белорусских автомобилей и тракторов. Как прокладка километров дорог и ввод в строй новых станций метро...

Я нисколько не умаляю значения прихода газа в Октябрьский для этого поселка. Аналогичные события в масштабе страны складываются в очень солидный результат для государства в целом. Но, как мне представляется, особый итог — в перемене нашего отношения к подобным вещам. Мы осознали, что не стоит каждое достижение записывать в разряд подвигов. А все потому, что в нормально и динамично развивающемся государстве позитивные результаты в любой сфере закономерны сами по себе. Они возникают не вопреки, а благодаря продуманной и взвешенной государственной политике, способности народа сплотиться вокруг идеи строительства высокого качества собственной жизни.

Думается, этот процесс набрал уже столь сильный ход, что остановить его не так–то и просто. Непросто, но все же... Поэтому Александр Лукашенко и говорил вчера в Октябрьском о своей главной мечте. Сделать так, чтобы, какие бы политики ни пришли к управлению страной позже, они бы просто физически не сумели бы повернуть ее вспять. К тем горечью в памяти отзывающимся временам, когда полученной с утра суммы к вечеру едва хватало на полкило колбасы. Когда женщина, муж которой ходит на родной завод лишь для того, чтобы отбыть положенное время, ломала голову над тем, во что одеть ребенка к школе. Когда просто опускались руки от неопределенности завтрашнего дня. Кто не хочет, чтобы все это осталось лишь печальным историческим уроком?

С пониманием этих в общем–то нехитрых вещей и приходит осознание острой необходимости форсированного движения вперед сегодня. И газ — один из важнейших элементов этого всеобъемлющего процесса. Поселком Октябрьский полностью завершена газификация райцентров Гомельщины. Но на этом работа не останавливается. Сети трубопроводов пойдут в глубь области — к создаваемым агрогородкам. А магистрали потянутся еще дальше. Практически готовы к вводу в эксплуатацию газовые сети в Шарковщине, Браславе и Старых Дорогах. На очереди Верхнедвинск, Ганцевичи и Березино. А подводом газа к Россонам завершится газификация всех белорусских районов.

Кто–то спросит: зачем такие огромные траты, если газ дорожает из года в год? «У людей должен быть выбор», — отвечает Президент. Человек сам вправе решать, как удобнее и выгоднее организовывать свою жизнь. А задача государства — создать условия многовариантности. Кстати, требование Президента довести уровень использования местных видов топлива в энергетике до 25 процентов тоже необходимо рассматривать в этом контексте. Плюс рачительность и бережливость. «Снижение энергоемкости производств в реальном секторе экономики, обеспечение рационального использования энергоресурсов в коммунально–бытовой сфере, более широкое использование местных видов топлива — это неотложное требование времени и проводимой белорусским государством социально–экономической политики», — подчеркнул Президент.

А еще газ — один из стимулов развития малых и средних городов, что решением третьего Всебелорусского народного собрания причислено к разряду важнейших государственных приоритетов нынешнего пятилетия. «Мы дали дополнительный импульс для развития поселка и района, — заметил Александр Лукашенко, обращаясь к местным жителям. — Теперь все зависит от вас». В принципе, эти слова может считать адресованными себе любой гражданин страны. Как всегда, государство подставляет плечо в решении наиболее сложных проблем, которые самим людям решить не под силу. Ну, например, много жалоб было на дороговизну подключения частных домов к газоснабжению. Александр Лукашенко распорядился подготовить документ, создающий механизм решения этой проблемы. Говорили жители Октябрьского о проблеме безработицы. Президент обещал подумать и об этом. Возможно, будет принято решение об организации какого–либо нового производства или формировании групп для работы за пределами района и даже в соседних странах. Но не в статусе бесправных гастарбайтеров, а юридически защищенных полноценных бригад. Собственно, все это достаточно частные случаи. Можно привести немало примеров и более серьезных. Но это сути не изменит. В ответ на свои жизненно важные инициативы государство ждет встречного движения и от людей. Ведь, согласитесь, только в единомыслии, в понимании общности созидательных целей можно построить ту самую сильную и процветающую страну, которую просто невозможно повернуть назад к хаосу и упадку.

«Пусть зажженный сегодня огонь станет еще одним подтверждением успешной реализации поставленных нами высоких целей, — сказал Президент жителям поселка Октябрьский. — Вдохновит на новые трудовые успехи. Еще больше укрепит уверенность в завтрашнем дне».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?