Падение цен на углеводороды: закулисный заговор или закономерное явление

Нефтяное пике

Весь октябрь на мировых рынках цены на нефть шли на снижение. Впервые с 2010 года стоимость барреля опустилась ниже психологической отметки в 90 долларов. Может ли нефть подешеветь до 75 долларов и кому это выгодно?


Ни для кого не секрет, что нефть и большая политика уже давно братья-близнецы. Поэтому неудивительно, что в турбулентности нефтяного рынка многие аналитики сразу же узрели скрытый сговор ведущих игроков, которые пытаются задушить низкими ценами Россию “в наказание” за Крым и кризис в Украине. Поневоле вспоминается 1981 год и тайная стратегия США, направленная на развал советской империи. Тогда ключевым союзником Америки стала Саудовская Аравия, которая добывала 40 процентов продукции ОПЕК. Саудовцы резко увеличили добычу углеводородов с двух до десяти миллионов баррелей в день, что обвалило цену на нефть сразу в три раза — с 32 до 9—10 долларов за баррель. Одновременно американцы надавили на поставщиков газового оборудования, потребовав от них прекратить сотрудничество с Советами, начавшими строительство второй нитки газопровода в Европу.


Любопытно, что несколько компаний, которые посмели ослушаться приказа, в скором времени оказались разорены. Строительство новой газовой ветки затянулось на несколько лет, а Европа в срочном порядке запустила альтернативный норвежский трубопровод. Он, конечно, обошелся намного дороже, но Вашингтон популярно объяснил европейским союзникам, что такова, мол, плата за независимость. Низкие цены на энергоресурсы довели до банкротства советскую экономику, что стало поводом для горбачевской перестройки.


Нынешнее падение нефтяных котировок также связывают с закулисной сделкой США и Саудовской Аравии, на долю которой приходится около трети всей добычи ОПЕК. Лишая Россию нефтедолларовых доходов, ей наносят удар под дых. Ведь снижение цены нефти на каждый доллар за баррель — это огромные потери для российского бюджета. Если так пойдет и дальше, то Москве придется откупорить свои фонды национального благосостояния. Поговаривают, что российский Центробанк даже разработал “шоковый сценарий” на случай снижения цены до 60 долларов.


Но у конспирологической версии есть серьезный изъян. Дело в том, что Штатам также невыгодна дешевая нефть. Еще в конце прошлого года появились прогнозы, что США, развивая добычу сланцевых углеводородов, выйдут на первое место в мире по добыче нефти и газа. И эти прогнозы уже сбываются. А поскольку сланцевая добыча обладает высокой себестоимостью, то на определенном этапе она может стать нерентабельной. И для американских компаний это будет очень холодным душем. Во-первых, главные экономические конкуренты США — Евросоюз и Китай — смогут покупать энергоресурсы с ощутимым дисконтом. Во-вторых, из-за дешевеющей нефти дорожает доллар, что снижает конкурентоспособность американских производителей и ведет к увеличению госдолга США. В общем, если нефтяное пике стало следствием заговора, то оно может бумерангом ударить по самой Америке.


Отсюда возникает не менее популярная теория о том, что Саудовская Аравия намеренно обрушивает цены, чтобы сдержать инвестиции в разработку сланцевых месторождений в США. Это поможет саудитам убрать конкурентов и сохранить позицию крупнейшего экспортера на мировом рынке. Но игра очень рискованная. 


А вдруг американские разработчики сланцевых месторождений все же адаптируются к дешевому баррелю? 


К тому же бюджет самой Саудовской Аравии ориентирован на 85 долларов за “бочку”, и вряд ли власти королевства будут рады бюджетным “дырам”. В общем, если в Эр-Рияде решатся играть в открытую, они могут оказаться ни с чем: и от конкурентов не избавиться, и доходы упустить. 


Анализируя сложившуюся ситуацию, один из ведущих экспертов энергетического рынка Михаил Крутихин не видит оснований для теорий заговора. А фундаментальная причина падения цен проста как дважды два: мировое предложение нефти растет, а спрос на нее падает. Во-первых, увеличили добычу страны ОПЕК. В частности, возвращаются на рынок Ливия и Ирак.


Во-вторых, рост добычи углеводородов в США и Канаде позволяет североамериканцам снижать импорт сырой нефти. Международные поставщики, соперничая друг с другом, вынуждены переориентироваться на другие регионы. Но и там “ловить” особо нечего. Мировая экономика растет медленнее, чем ожидалось, что особенно показательно на примере Китая и ЕС. Падение темпов роста снижает потребность китайских компаний в сырье. Еврозона же балансирует на грани рецессии и уже не в состоянии “проглотить” столько китайских товаров, как прежде.


Еще одним фактором удешевления нефтяных котировок становится ситуация вокруг Ирана. Оживившийся диалог Тегерана с Западом на фоне обострения обстановки на Ближнем Востоке и усиления радикальных исламистов может привести к частичному снятию санкций против Ирана. А это значит, что иранская нефть хлынет на мировой рынок.


Все эти ожидания и реалии, естественно, толкают цены вниз. Но если для большинства стран, зависимых от импорта энергоносителей (Китай, Япония, Индия), дешевые энергоресурсы — это благо, то для других они оборачиваются серьезными проблемами. Например для Венесуэлы, которая за нефтедоллары покупает даже продовольствие, снижение поступлений твердой валюты в бюджет может привести к новой волне социальных протестов и политическому кризису. 
К слову, российский бюджет сверстан исходя из 96 долларов за баррель, и любое движение вниз чревато для государства бюджетным дефицитом.


Экономист Алексей Беляев выделяет и третью группу стран, для которых сложнее всего рассчитать последствия падения нефтяных цен. К данной категории принадлежит и наша страна. Импортируя российскую нефть, мы зарабатываем на ее переработке. С одной стороны, дешевые энергоносители для нас выгодны, потому что меньше валюты приходится тратить на их покупку.


В то же время снижение цен на сырую нефть влечет за собой и удешевление нефтепродуктов. А это одна из основных статей белорусского экспорта. Получается, что для нас эффект от дешевой или дорогой нефти примерно одинаков.


Предсказать дальнейшее развитие нефтяных трендов сейчас не берется никто. В конце ноября в Вене должна пройти сессия ОПЕК, чтобы выработать общую модель поведения. По большому счету вариантов немного: либо квоты на добычу черного золота сократят, либо нет. Но в том-то и проблема, что единого мнения по этому поводу в ОПЕК не существует. Там давно уже произошло четкое разделение по географическому признаку. Богатые арабские монархии Персидского залива (Кувейт, Катар, ОАЭ) не горят желанием идти нога в ногу со странами из Латинской Америки, Азии и Африки. Арабских шейхов для получения сбалансированных бюджетов устраивают более низкие цены на нефть, и они вполне готовы потерпеть их снижение, чтобы ослабить своих конкурентов. Тем не менее большинство аналитиков сходятся на том, что даже если черное золото упадет до 70 долларов за баррель, это ненадолго, и в скором времени, оттолкнувшись от этого дна, цены снова уйдут за стодолларовую отметку. Такова объективная реальность. Все мировые концерны с их инвестиционными программами “заточены” на дорогую нефть. К тому же запасы энергоресурсов в традиционных районах добычи постепенно истощаются. А новые месторождения расположены в труднодоступных местах, что априори не позволяет рассчитывать на дешевые углеводороды.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter