Нефтяная дубинка — не забава

Пресс–секретарь премьер–министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков написал в газету «Вашингтон пост» письмо, в котором отчитал редакцию за статью о нефтяных отношениях России и Беларуси...

Пресс–секретарь премьер–министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков написал в газету «Вашингтон пост» письмо, в котором отчитал редакцию за статью о нефтяных отношениях России и Беларуси.


Песков отреагировал на редакционную статью «Сезонное похолодание», опубликованную в «Вашингтон пост» 11 января. В статье, в частности, содержится мысль, что Россия пытается экономическими рычагами воздействовать на своих соседей — как в случае с поставками газа в Украину, так и в случае с пересмотром нефтяных контрактов с Минском.


«Мистер Путин не отказался от мечты восстановить власть Москвы над странами бывшего СССР, хотя примечательно, что Дмитрий Медведев — человек, которого он сделал президентом, недавно осудил то, что он назвал «хаотичной» внешней политикой, «продиктованной ностальгией и предрассудками», — писала «Вашингтон пост».


Со своей стороны Песков заявил, что эта публикация базировалась на нежелании следить за новостями и на зависимости от ложных суждений и устаревших стереотипов. «Так называемый спор между Россией и Беларусью есть не что иное, как продолжающиеся переговоры между поставщиком и клиентом», — написал пресс–секретарь В.Путина.


Господин Песков в своем письме повторил известные заявления, что пересмотр цены за поставляемую в Беларусь нефть назрел давно и «не является политически мотивированным решением». Песков добавил, что Беларусь является для России «важным экономическим партнером, с которым Москва ценит отношения».


«Опрометчивый и провокационный комментарий «Вашингтон пост» лишь мешает ответственным сторонам решить этот вопрос», — написал в заключение Песков.


Однако, несмотря на приведенные г. Песковым аргументы, объективные аналитики продолжают рассматривать действия Москвы в сфере торговли углеводородным сырьем как сугубо политические, направленные на навязывание своей воли «клиентам». Вспоминая многочисленные газонефтяные конфликты Москвы с Киевом и Минском, можно сказать так: один раз — случайность, два раза — закономерность, три — политика. Напомним, что «конфликтов» за последние годы произошло не два и не три... Самое удивительное, что последний виток «переговоров» навязан Минску правительством России по традиции в самые холодные дни января, а самое поразительное, что очередной «спор хозяйствующих субъектов» о пошлинах появился после торжественного подписания известных таможенных договоренностей. Которые, по идее, вообще несовместимы ни с какими «энергетическими войнами». Может быть, г. Песков в состоянии объяснить читателям «Вашингтон пост» этот очевидный парадокс? Трудно сказать. Вашингтон далеко, и читатель там живет неискушенный, а в городах, географически более близких к г. Пескову, прекрасно понимают, откуда «растут ноги» в очередном нефтяном, как иронично говорил поэт, споре славян между собой...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...