Нефтяная дубинка — не забава

Пресс–секретарь премьер–министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков написал в газету «Вашингтон пост» письмо, в котором отчитал редакцию за статью о нефтяных отношениях России и Беларуси...

Пресс–секретарь премьер–министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков написал в газету «Вашингтон пост» письмо, в котором отчитал редакцию за статью о нефтяных отношениях России и Беларуси.


Песков отреагировал на редакционную статью «Сезонное похолодание», опубликованную в «Вашингтон пост» 11 января. В статье, в частности, содержится мысль, что Россия пытается экономическими рычагами воздействовать на своих соседей — как в случае с поставками газа в Украину, так и в случае с пересмотром нефтяных контрактов с Минском.


«Мистер Путин не отказался от мечты восстановить власть Москвы над странами бывшего СССР, хотя примечательно, что Дмитрий Медведев — человек, которого он сделал президентом, недавно осудил то, что он назвал «хаотичной» внешней политикой, «продиктованной ностальгией и предрассудками», — писала «Вашингтон пост».


Со своей стороны Песков заявил, что эта публикация базировалась на нежелании следить за новостями и на зависимости от ложных суждений и устаревших стереотипов. «Так называемый спор между Россией и Беларусью есть не что иное, как продолжающиеся переговоры между поставщиком и клиентом», — написал пресс–секретарь В.Путина.


Господин Песков в своем письме повторил известные заявления, что пересмотр цены за поставляемую в Беларусь нефть назрел давно и «не является политически мотивированным решением». Песков добавил, что Беларусь является для России «важным экономическим партнером, с которым Москва ценит отношения».


«Опрометчивый и провокационный комментарий «Вашингтон пост» лишь мешает ответственным сторонам решить этот вопрос», — написал в заключение Песков.


Однако, несмотря на приведенные г. Песковым аргументы, объективные аналитики продолжают рассматривать действия Москвы в сфере торговли углеводородным сырьем как сугубо политические, направленные на навязывание своей воли «клиентам». Вспоминая многочисленные газонефтяные конфликты Москвы с Киевом и Минском, можно сказать так: один раз — случайность, два раза — закономерность, три — политика. Напомним, что «конфликтов» за последние годы произошло не два и не три... Самое удивительное, что последний виток «переговоров» навязан Минску правительством России по традиции в самые холодные дни января, а самое поразительное, что очередной «спор хозяйствующих субъектов» о пошлинах появился после торжественного подписания известных таможенных договоренностей. Которые, по идее, вообще несовместимы ни с какими «энергетическими войнами». Может быть, г. Песков в состоянии объяснить читателям «Вашингтон пост» этот очевидный парадокс? Трудно сказать. Вашингтон далеко, и читатель там живет неискушенный, а в городах, географически более близких к г. Пескову, прекрасно понимают, откуда «растут ноги» в очередном нефтяном, как иронично говорил поэт, споре славян между собой...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бузурбай
Примечательно:<br /> <br />
1. Подписи под и над статьёй я не обнаружил. Следовательно,<br /> <br />
2. Команды "Мочить Российскую империю!" ещё не давали. Пока так, лёгкая пристрелка.<br /> <br />
3. "аналитики продолжают рассматривать действия Москвы в сфере торговли углеводородным сырьем как сугубо политические, направленные на навязывание своей воли «клиентам»". - То есть мы что, предлагаем перейти от политических цен на энергоносители на рыночные, а Москва упирается?
Louis Vuitton
Спрашивается, какой смысл в этом таможенном соглашении, если Россия относиться к Беларуси, как к любому другому зарубежному государству. Хочется подчеркнуть, чужому России, государству. <br /> <br />
Аплодирую Казахстану, который выразил готовность поставлять нефтепродукты на белорусские нпз. Вот это партнер, я понимаю. А Кремль, считая нас "мухами", которые слетелись на российскую котлету, оскорбляет не кого то лично, а целый народ и целую страну.
Бузурбай
"Россия относиться к Беларуси, как к любому другому зарубежному государству. Хочется подчеркнуть, чужому России, государству..." <br /> <br />
А какого отношения вы хотите к себе после упражнений в многовекторности, так удачно совпавших с 08.08.08? Союзный договор и государство - это только про нефть, газ и молоко?
алекс
медвепуты доиграются будет в белоруси украина №2
Елена
Товарищ, казахская нефть будет по рыночной цене - по такой, какой Москва и добвается от Минска.
Дубина (не забава)
Бузурбай,<br /> <br />
а почему РФ не посоветовалась с РБ насчет совместных действий с НАТО?<br /> <br />
А насчет признания Абхазии и Южной Осетии?<br /> <br />
А по "польскому" вопросу?<br /> <br />
РФ многовекторностью пользуется, а другим нельзя, значит?<br /> <br />
"Вершки-корешки" какие-то...
Елена
Алекс, это, типа, свобода слова и свободные выборы? :)
Бузурбай
Вот только дурочку включать не надо, хорошо? <br /><br />1. Где и когда наш МИД выражал озабоченность действиями в России в ЮО, Абхазии, совместных действий с НАТО, польскому вопросу? Если можно - ссылочку скиньте.<br /><br />2. Россия не проинформировала о действиях в ЮО? Это когда уже гибли миротворцы и Цхинвал ровняли боевой грузинской техникой? То есть будет нормально, если при нападении на Беларусь РФ будет согласовывать с США в рамках "перезагрузки" свои действия? <br /><br />3. Многовекторностью пользоваться никто не запрещает. Как и устраивать свою личную жизнь, если она в этой семье не сложилась. Но, наверно, не тогда, когда муж (или жена) лежит в больнице. <br /><br />Вот и выходит, что Южная Осетия стала прекрасной проверкой единственного верного союзника. Ибо не надо было ни всей страной под танки ложиться, ни белорусских парней посылать за пределы страны в горячую точку воевать. Всего лишь внятно обозначить свою позицию как члену Союзного государства. <br /><br />Но вы сильно не переживайте, вон Саакашвили недавно Кобякова поблагодарил. Так что обрели нового друга-союзника. Может, даже наблюдателей на наши выборы пришлёт...
Всеволод
Советоваться не надо - достаточно просто учитывать интересы партнёра.<br /> <br />
А что - беларусы у нас ПРОТИВ признания Абхазии и Осетии? И против совместных действий РФ с нато? Так скажите об этом вслух, в лицо.<br /> <br />
И многовекторностью РБ тоже может пользоваться не только в абхазском вопросе - но и в вопросе рынков сбыта своей продукции и закупок энергоносителей - РФ к себе никого не привязывает. Насильно РФ никого не удерживает - идите на все четыре стороны. Хотите жить независимо - так и от вас все будут живут независимо. Будете учитывать интересы партнёра - и партнёр учтёт ваши интересы.
Бузурбай
Нефтяная дубина - это плохо. А электрическая? <br /><br />Или ничего личного - только бизнес?<br /><br />Как и сколько давили на жалость - в мороз нас Россия от газа и нефти отключить хочет! <br /><br />А отключить в те же морозы от электричества Калининград (пока угрозы) - это в порядке вещей, только экономика?
НынеРоссиянин
Когда политика Беларуси была не многовекторная, Российское руководство к ней относилась не лучше. Оно (руководство) не испытывает братских чувств к Беларуси в отличии от россиян в целом. Россия столько раз "кидала" Беларусь, что открыто поддержать ее после 08.08.08 просто опасно - это сильно осложнит отношения с Западом, а руководство Россия быстро забудет про такую поддержку. Случись нечто аналогичное в Беларуси, не сомневаюсь, что Россия даже не соблюдала бы нейтралитет, а осудила бы Беларусь рука об руку с Западом.
Борисыч
Если нефтяная дубинка не забава, то является, надо полагать, очень серьезным (по всей логике) видом вооружения или приспособлением (инструментом). На самом деле, для Беларуси вопрос о пошлинах на сырую нефть серьезнейший. И решение этого вопроса коснется каждого гражданина страны. Положение белорусской стороны на переговорах напоминает фразу « Выбор есть, - выхода нет».<br /> <br />
Очень мне не нравится, после этого всего, повышение таможенных пошлин на легковые автомобили, вот это дубинка – не забава. Мало того, что потерю «нефтянки» компенсировать придется, так еще и хорошую машинку (мне) не купить никогда. Но ведь наши комбайны в Казахстан хорошо пойдут, вот все наши потери и восполнятся. А вообще, кто-нибудь мне объяснит выгоды от таможенного союза для простого гражданина Беларуси???
Шум
Бузурбаю. Кто кого отключил и от какой розетки? Вы не блондинка случайно?
Дубина (не забава)
Бузурбай, видно или из Казининграда, или Югоосетин. Поэтому (с перепугу) бред и несет. :)<br /> <br />
Никто штепсель из розетки не выдергивал, никто транзит не прекращал, а, гляньте, какая уже истерика.<br /> <br />
Не хотят, чтобы Казахстан в РБ нефть поставлял (Назарбаев про партнерские цены говорил), чтобы РБ с Украиной Летуву с Калининградом электричеством снабжали. Вот и истерика.
Валерий РБ.
Недальновидный торг.
Sergey
дурацкое название у статьи. сразу уже и "дубинка". советских газет обчитались?
Андрей
Можно 6,5 миллиона тонн но как я понимаю что бы их получить нужно подписать контракт и на остальную нефть по 100 % пошлине в немалых обьёмах иначе не будет ни какой.
Бузурбай
Вы для разнообразия кроме СБ ещё что-нибудь попробуйте почитать, хорошо? На tut.by и naviny.by достаточно материалов о проблемах поставки российской электроэнергии в Калининград через Беларусь. Успехов!
Бузурбай
"Бузурбай, видно или из Казининграда, или Югоосетин. Поэтому (с перепугу) бред и несет. :)"<br /> <br />
Отдельный респект модератору, который банит мои посты, но хамство пропускает без проблем. Главное, что патриотическое хамство.<br /> <br />
Про югоосетина с перепугу - да нет, Цхинвали грузины с танками так и не взяли у ополчения. Это тогда, когда вы в многовекторности упражнялись. Главное, что не с перепугу.<br /> <br />
Коль перешли на хамство, то аргументов нет. Что и требовалось доказать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?