Нефтегазовые вопросы урегулированы

Подписаны документы о белорусско-российском нефтегазовом сотрудничестве

Внесены изменения в белорусско–российские соглашения в нефтегазовой сфере. Протоколы об этом подписали в Москве вице–премьер Беларуси Владимир Семашко и министр энергетики России Александр Новак, сообщает БЕЛТА.


Владимир Семашко рассказал, что сторонами не только отрегулированы спорные вопросы, возникшие в 2016 — 2017 годах, но и определены условия работы в 2018 и 2019 годах:

— Мы сделали мостик на будущую перспективу — к единому рынку электроэнергии и газа.

Вице–премьер напомнил, что одним из основных побудительных мотивов участия Беларуси в Евразийском экономическом союзе является создание равных условий хозяйствования. В ближайшее время планируется разработать базовые условия функционирования общих рынков газа и электроэнергии.

Российский вице–премьер Аркадий Дворкович сообщил о четырех подписанных документах. В их числе протоколы о внесении изменений в межправительственное соглашение о порядке формирования цен на поставки газа в Беларусь и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере, об условиях дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз» и мерах по урегулированию торгово–экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

— На основе взаимного доверия, понимания общих стратегических интересов мы смогли найти общие подходы и после встречи президентов двух стран в Санкт–Петербурге полностью урегулировали имеющиеся проблемы, — подытожил Дворкович и подтвердил договоренность о разработке «дорожной карты» формирования общих рынков газа и электроэнергии.

Новая цена газа для Беларуси, сказал российский вице–премьер, составит менее 130 долларов за тысячу кубометров. Окончательный размер скидки к контрактной цене будет назван «Газпромом». Тема валюты расчетов пока обсуждается. По мнению Владимира Семашко, скорее всего, ею будет российский рубль.

Увеличение поставок российской нефти в Беларусь начнется уже в апреле. Подписанными документами годовой объем определен в 24 млн тонн. Владимир Семашко уточнил, что эта договоренность рассчитана по 2024 год включительно.

— Поставки нефти в полном объеме будут обеспечены, — заверил Аркадий Дворкович и добавил, что из 24 млн тонн нефти 18 будут перерабатываться в Беларуси, остаток может экспортироваться.

Дмитрий ВЕРНИЦКИЙ.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости