Нефть в обман на продовольствие

Контрабанда иракской нефти в нарушение международных санкций и программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» шла с ведома правительства США
Контрабанда иракской нефти в нарушение международных санкций и программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» шла с ведома правительства США

С таким сенсационным утверждением выступила вчера британская газета «Файнэншл таймс». В результате совместного журналистского расследования с итальянскими коллегами «ФТ» вышла на след крупнейшей операции по контрабанде нефти из Ирака. По данным СМИ, она принесла правительству Саддама Хусейна прибыль в размере 50 миллионов долларов, но сколько за нее получили заинтересованные лица по другую сторону санкций, не сообщается.

В афере были задействованы 14 танкеров, на которых перевезли 7 миллионов баррелей иракской нефти, закупленной одной иорданской компанией при поддержке правительства Иордании. Помимо Иордании, контрабандная нефть попала в Египет, Йемен, Малайзию и Китай.

«ФТ» сообщает, что другие участники программы «Нефть в обмен на продовольствие», обеспокоенные происходящим, поставили в известность об операции представителей ООН, которые в свою очередь проинформировали постоянные представительства США и Великобритании при ООН, а также командование «Международных сил по перехвату», контролировавших движения танкеров.

Итальянским журналистам удалось также получить документальное подтверждение, показывающее, что аналогичное предупреждение было получено представительством ВМС США в Бахрейне от голландской компании «Сэйболт», нанятой ООН для работ по программе «Нефть в обмен на продовольствие». Тем не менее никакой «молниеносной операции» по пресечению беззакония со стороны Соединенных Штатов не последовало.

Как тут не вспомнить «черные списки», где перечислялись «пособники режима», с которыми Саддам Хусейн расплачивался контрабандной нефтью. В разгар иракской кампании с ними немало поносился госдеп. По странному стечению обстоятельств в списках фигурировали преимущественно чиновники, компании, банки и даже политические партии из тех стран, которые не встали под звездно–полосатые знамена в иракской пустыне. Настало время их пересмотреть?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости