Нефть нашли в Боровиках

В Припятском прогибе открыли новое месторождение нефти — Южно-Шатилковское

В АГРОГОРОДКЕ Светлогорского района праздник — в Припятском прогибе, недалеко от населенного пункта, открыли новое месторождение нефти — Южно-Шатилковское. Такой новостью вчера поделился с журналистами министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей КОВХУТО. Геологи полагают, что запасы нефти здесь немалые…



Главный геолог Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения Александр Сусленко рассказал «СГ», что процесс открытия нового месторождения непростой:

— Разработкой Припятского прогиба занимаемся давно. Он богат на полезные ископаемые, но это не значит, что всегда в пробуренной скважине можно найти нефть. Процесс долгий и дорогостоящий. Сперва на выбранном участке работают сейсмики, которые исследуют территорию и дают предварительное заключение. Если убеждены, что нефть здесь может быть, то собирается научно-технический совет, который принимает решение, бурить ли в этом месте поисковую скважину. Затем отбираются образцы пород и проводится их детальный анализ.

Если после всех процедур выясняется, что шанс найти нефть высок, приступают к бурению скважины. Удовольствие дорогостоящее — от 1,5 до 2 миллионов долларов. По словам Александра Лукича, если в одной из четырех скважин работники находят нефть, то это очень хороший результат…

Сколько нефти в новом месторождении? Задача геологов — его открытие, а добыча — это уже дело «Белоруснефти», которой в ближайшее время и передадут объект для дальнейшей работы. Кстати, всего в нашей стране добывается порядка 1,6 миллиона тонн сырья в год. Возможно, после освоения Южно-Шатилковского месторождения показатель вырастет.

Председатель Боровиковского сельсовета Николай Короткевич не исключает, что в дальнейшем населенный пункт станет городком нефтяников:

— Насколько я знаю, на скважине сейчас работают вахтовым методом, там нужны квалифицированные работники. Но и несколько наших сельчан задействованы на объекте. Хотелось, чтобы их было больше.

bizyk@sb.by

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?