Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Для обеспечения энергетической безопасности важно иметь альтернативные варианты поставки углеводородов

Нефть идет разными маршрутами

В условиях нарастания геополитического противостояния между ключевыми центрами мировых сил наше государство должно продолжать полностью обеспечивать свою экономическую стабильность, а без диверсификации нефтяных поставщиков этого добиться крайне сложно.



Известная история, когда у студента, обучающегося банковскому делу, преподаватель спросил, как тот видит состав вкладчиков своего начинающего банка: три огромных, с фантастическими оборотами, или тысяча мелких, но дающих схожий эффект? Студент выбрал первый вариант, мол, работать и обслуживать легче. Опытный преподаватель возразил: всегда предпочтительнее второй вариант. Если в первом случае из банка уйдет хотя бы один клиент, успешная деятельность сразу же окажется под вопросом, а во втором уход даже нескольких будет незаметным. Аналогия понятна, и необходимость рассмотрения альтернативных поставок углеводородов видится уже давно. Правительство и заинтересованные структуры должны реализовывать свой опыт в переговорных процессах на практике, время идет. Первые шаги сделаны — есть договоренности о поставках партий нефти со скандинавского рынка. Но что дальше?

В условиях роста противоречий между мировыми экономическими центрами нестабильность на нефтяном рынке будет расти: колебания цен на энергоресурсы в ближайшем будущем неизбежны, отмечает экономический эксперт Алексей Авдонин. Беларусь должна идти по пути наиболее развитых стран, которые для сглаживания ценовых колебаний или нарушения графика поставок углеводородов создают резервные запасы на своей территории. Это позволяет обеспечивать как минимум полугодовую стабильную деятельность всей экономики. По мнению большинства экспертов, это ключевой тренд в области энергетической безопасности любой экономически развитой страны.

Любые политические вопросы нужно прежде всего рассматривать в экономической плоскости. Не секрет, что позиция нашего давнего партнера, России, уже давно основывается на установках крупнейших энергетических компаний, которые ориентированы на получение максимальной выгоды. Жизнь и практика показывают, что стратегия углеводородных монополий мало зависит от политических и дипломатических договоренностей даже на самом высоком уровне. Конечная прибыль — превыше всего. Именно так порой действуют энергетические структуры России, повышая конечные цены на сырье для Беларуси. И доводы о необходимости снижения «нефтяной» премии, установленной чуть ли не десять лет назад при тогдашней высокой цене за баррель, остаются, по сути, неуслышанными.

Понятно, что быстро найти замену российской нефти, а это порядка 24 миллионов тонн в год, Беларуси непросто. Черное золото из Норвегии — хорошо, но, учитывая небольшие объемы, это пока в большей степени свидетельство серьезности нашей работы в направлении диверсификации поставок и способности Беларуси грамотно вести переговоры на внешнем рынке. Впрочем, как бы в дальнейшем ни складывались отношения в энергетической сфере с российскими компаниями, установка Президента нашей страны на проработку различных вариантов обеспечения государства углеводородами имеет для нас стратегическое значение. К тому же хочется верить, что в итоге Беларусь и Россия будут решать свои вопросы, основываясь на межгосударственных интересах стран-союзниц, а не на уровне доходности отдельных нефтяных игроков. И в итоге мы выйдем в рамках евразийской интеграции на формирование общего энергетического рынка.

И еще важный момент. Возможности отдельных стран арабского мира позволяют обеспечить Беларусь нефтью практически в любом объеме. Этому способствует и положительный имидж республики, сформированный усилиями личных контактов Александра Лукашенко и дипломатического корпуса. Но надо понимать, что нефть, производимая в этом регионе, изначально зафрахтована посредством фьючерсов и опционов на два-три года вперед. Поэтому вклиниться в эти огромные объемы и организовать поставки на постоянной основе достаточно сложно. Однако начинать пробовать свои силы в этом направлении, уверены эксперты, надо: предстоит очень много сделать для того, чтобы иметь возможность выгодно работать с фьючерсами и опционами, договариваясь о топливных поставках на будущие периоды. К тому же хотелось бы иметь и свои трейдерские компании, которые смогут фрахтовать необходимые объемы нефти на год-два вперед. Так устроена мировая система продажи: если покупатель не способен брать определенные объемы — напрямую на рынок не зайти, придется работать с подобными компаниями. Белорусский объем потребления — 24 миллиона тонн в год, и такая цифра дает основания добиваться выгодных условий поставок от крупных продавцов.

По мнению экспертов, опыт Евро­пей­ского союза подтверждает, что для поддержания экономической и энергетической безопасности недостаточно добиться стабильных поставок нефти по приемлемым ценам и на долгосрочной основе. Надо еще иметь развитую транспортную сеть для ее доставки с определенными гарантиями безопасности. Транспортное плечо, по которому идет нефть, имеет фундаментальное значение. Например, Евросоюз импортирует около 90 процентов нефти морским путем. Значит, кроме совершенствования правил морских перевозок, надо переоценить баланс транспортировки нефти, делая акцент на нефтепроводах.

Альтернатива по поставкам нефти всегда есть — вопрос только в логистике, что значительным образом влияет на конечную цену, считает кандидат экономических наук Владимир Поплыко. Поэтому нам нужно наработать самые выгодные маршруты транспортировки нефти. По мнению экономиста Катерины Борнуковой, задача первостепенной важности состоит в том, чтобы обеспечить потребности нашей экономики в полном объеме, не допустив сегодня перебоев в производственных процессах. Стоит серьезно рассматривать и атомную электро­энергию, которая позволит ослабить зависимость нашей экономики от углеводородов. В итоге все эти шаги позволят укрепить безопасность нашего государства.



Выгода на атомном уровне

Сегодня электричество, полученное на атомных станциях, является самым дешевым и экологически безопасным. Скоро, после запуска собственной АЭС, мы сможем получать такую энергию не только в объемах, обеспечивающих свои потребности, но и для экспорта. Ведущие государства мира, такие, например, как США и Китай, несмотря на серьезные разногласия с экологами, постоянно ведут работы по усовершенствованию старых и строительству новых станций. Давно стало понятно: только дешевая электроэнергия, полученная на атомных станциях, позволяет снижать себестоимость конечной продукции и повышать ее конкурентоспособность. Установленный факт: ни гидро-, ни теплоэлектростанции, ни солнечные батареи с другими альтернативными источниками не смогут сравниться по себестоимости вырабатываемой энергии с атомной станцией. Поэтому введение в строй АЭС в Островце для нас очень важно. В частности, это особенно актуально для нефтехимической отрасли, предприятия которой весьма энергозатратны.

КОМПЕТЕНТНО

В пресс-службе Правительства рассказали, что Беларусь и Россия достигли соглашения о подходах и методике компенсации за грязную нефть. Состоялись переговоры с участием ­заместителя Премьер-министра Беларуси Игоря Ляшенко. Как сообщалось ранее, «Белнефтехим» 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей по трубопроводу «Дружба». Содержание хлорорганических соединений в нефти в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. В результате ряд стран прекратил принимать и перерабатывать российскую нефть. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» — вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки, ущерб был нанесен и трубопроводной системе. Что касается перспективы дальнейших переговоров по углеводородам, отмечено: стороны регулярно ведут диалог на уровне специалистов.

 shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...