Нефть и газ подорожают. Через 4 года

Об этом заявил вчера первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир СЕМАШКО на пленарном заседании XVIII Белорусского энергетического и экологического конгресса.

БЕЛАРУСЬ должна быть готова к подорожанию нефти и газа через 4 года в связи с тем, что Россия проводит политику обеспечения равнодоходности от реализации углеводородов как внутри страны, так и на внешнем рынках

Об этом заявил вчера первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир СЕМАШКО на пленарном заседании XVIII Белорусского энергетического и экологического конгресса.

Комментируя достижения Беларуси в сфере энергоэффективности, Владимир Семашко напомнил, что сегодня по уровням энергоемкости ВВП, энергоэффективности, использования местных видов топлива, износа основных фондов и модернизации энергоисточников Беларусь хорошо выглядит в сравнении с соседними странами и стремится достичь показателей мировых лидеров в сфере энергоэффективности, прежде всего Канады, где климатические условия похожие. Многое предстоит сделать и в крупной энергетике, и в местной, и в промышленности, и в социальной сфере, чтобы экономика Беларуси оставалась конкурентной. Первый заместитель Премьер-министра подчеркнул, что Правительство и руководство страны в целом хорошо понимают, куда надо двигаться и что надо делать для повышения энергоэффективности, важно, чтобы применяемые подходы понимали и разделяли производственники, предприниматели и население в целом.

«Раньше я заявлял, что экспортируем 23 миллиона тонн нефти из России, но, скорее всего, этот объем будет по ряду причин меньше», — сказал Владимир Семашко.

Структурная реформа энергоотрасли предусматривается проектом закона об электроэнергетике, который уже внесен на рассмотрение в Национальное собрание. Одно из важнейших направлений реформирования — уход от монополии государства в сфере генерации электроэнергии. «Прописано, что в большой энергетике станции может строить кто угодно, но сети мы никому не отдадим», — уточнил первый заместитель Премьер-министра. Электросети относятся к естественным монополиям, и было бы ошибкой, по мнению Владимира Семашко, передавать их в частные руки, хотя по этому пути пошли в России и Украине. Наличие электросетей в собственности белорусского государства позволит ему проводить эффективную политику в сфере энергетики, определяя правила и регламенты распределения и транспортировки электроэнергии к потребителям, влиять на надежность электроснабжения и добиваться его экономической эффективности.

Квота на строительство альтернативных источников энергии будет введена в Беларуси с 2014 года, отметил Владимир Семашко. Она составит 115 МВт, при этом 60 МВт будет выделено для строительства солнечной электростанции ПО «Белоруснефть» в Гомельской области. По словам Владимира Семашко, планы инвесторов по строительству солярных электростанций в 2014 году были значительно больше, в стране могло бы добавиться около 750 МВт, однако, хотя это выгодно инвесторам, но не выгодно Беларуси.

Беларусь ответила на все вопросы Литвы по строительству АЭС в полном соответствии с требованием Конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо), заявил Владимир Семашко. Ссылаясь на оценку представителей МАГАТЭ, которые в составе миссий неоднократно посещали Беларусь в связи с реализацией страной собственного проекта в сфере атомной энергетики, Владимир Семашко подчеркнул, что Беларусь детально выполняет все рекомендации агентства.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?