Неформальное содружество

Президент принял участие в саммите СНГ
Президент принял участие в саммите СНГ

Впервые московский неформальный саммит СНГ проходил зимой. Как–то так получилось, что до сих пор президенты 12 государств проводили встречу без галстуков в теплое время года. Несмотря на промозглую февральскую погоду, московский саммит запомнится как самый теплый и душевный в истории Содружества. Председательствующий в организации президент Кыргызстана Курманбек Бакиев сразу проинформировал, что на обсуждение вынесено минимум вопросов. Само собой подразумевалось, что нынешняя встреча является прощальной для Владимира Путина на посту президента России. Через десять дней пройдут выборы. К слову, это был прощальный саммит еще для одного участника — президента Армении Роберта Кочаряна. Причина аналогичная. Только выборы в этой кавказской республике уже состоялись. Общая тональность мероприятия была очевидна.

Владимир Путин подчеркнуто отходил от официоза. Он пригласил своих коллег не в Кремль, где, к примеру, проходил неформальный саммит СНГ два года назад и где проводятся важнейшие переговоры. Встреча прошла в отреставрированном особняке Морозова на Воздвиженке. Сейчас здесь располагается Дом приемов Правительства РФ, а раньше был Дом дружбы...

Владимир Путин лично встречал каждого гостя в Мраморной прихожей. Журналисты не слышали, о чем именно говорили в этот момент президенты, но по улыбкам, не сходящим с их лиц, было понятно, что встречаются друзья. Или, по меньшей мере, добрые знакомые. В последнем интервью для российских СМИ Президент не случайно говорил о хороших личных отношениях, сложившихся с российским коллегой.

Неформальный саммит — это возможность в не стесненных протоколом условиях обсудить любые вопросы, в том числе и в двусторонних отношениях. До начала беседы было видно, как Александр Лукашенко что–то обсуждает с Нурсултаном Назарбаевым, с Виктором Ющенко, с Михаилом Саакашвили, другими коллегами. А в пресс–центре на плазменном экране застыла картинка из Золотого зала, где должны были состояться переговоры. Вокруг круглого стола стояло 14 стульев. 12 — для президентов, еще один — для исполнительного секретаря Содружества. Журналисты гадали, для кого предназначен 14–й стул. Интрига разрешилась, когда двери зала распахнулись и Владимир Путин вошел вместе с первым вице–премьером Дмитрием Медведевым...

Логично, что Владимир Путин затронул вопрос о преемственности российской внешней политики. «Не только по историческим причинам, из–за общего прошлого, но также потому, что от развития отношений со странами СНГ зависит наше будущее, мы уделяем такое внимание этому направлению», — сказал российский Президент.

Да... В свое время много говорилось о том, что Содружество создавалось для мирного развода республик СССР. Но уже по тому, как дружно (в полном составе) собираются в последние годы 12 президентов на саммиты, можно утверждать, что худшие годы у Содружества, пожалуй, остались в прошлом. Как здесь не вспомнить настойчивость белорусской стороны. Говоря об СНГ, Александр Лукашенко неизменно повторял, что Содружество необходимо сохранить. Как своего рода президентский клуб. Площадку для обмена мнениями. Ведь у нас по–прежнему очень много общих тем.

Журналисты, естественно, ждали слов Владимира Путина о Дмитрии Медведеве. Он сказал, впрочем, слова хорошо известные. О том, что знает этого человека уже в течение 17 лет. Что он принимал активное участие в разработке российской внешней политики на постсоветском пространстве. Это, по словам российского Президента, является залогом того, что в случае избрания Д.Медведева на высший государственный пост России никаких революционных изменений в отношениях с государствами СНГ не произойдет. Д.Медведев тоже получил слово, долго и обстоятельно рассказывал также о хорошо известном. Президенты выслушали будущего коллегу внимательно и вежливо.

Подробности вчерашней встречи без галстуков в Москве — в ближайших номерах «СБ».

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Анна
А что здесь скажешь? И так все ясно. Все идет своим чередом.Цыплят по осени считают.Все будет ясно после принятия первой реформы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости