Неформально о главном

Сегодня в Сочи завершается неформальный саммит лидеров стран Содружества.
Сегодня в Сочи завершается неформальный саммит лидеров стран Содружества. Как отметил Президент России Владимир Путин, именно такая "неформальная встреча может быть более эффективной,

чем забюрократизированные переговоры". И действительно, вот уже чего не было

на сочинском саммите,

так это строгого протокола.

А вчерашний день начался с переговоров глав государств "без галстуков", которые состоялись в туристическом комплексе "Чайные домики" в живописных окрестностях Дагомыса. Состоявшуюся дискуссию прокомментировал В.Путин: "...Встреча была полезной, предельно откровенной, никто не прятал никаких проблем, не уходил от обсуждения самых острых вопросов, и я надеюсь, это отразится на практической деятельности нашего Содружества". Владимир Путин также отметил, что прошедшее заседание - это отличная подготовка к юбилейному саммиту глав государств - участников СНГ, который пройдет 30 ноября в Москве.

Кстати, преддверие 10-летия СНГ стало поводом для детального разговора президентов о дальнейших путях развития Содружества. В частности, обсуждалось сосуществование в рамках СНГ других межгосударственных объединений - строящееся Союзное государство Беларуси и России, Евразийское экономическое сообщество, ГУАМ, Центральноазиатский экономический союз, Договор о коллективной безопасности. Все лидеры пришли к единому мнению, что "...сотрудничество в рамках этих региональных организаций может быть своего рода лабораторией для обкатки идеи межгосударственного взаимодействия". И, как подчеркнул Владимир Путин, главное, чтобы региональные организации работали на объединение СНГ и обеспечивали региональную безопасность.

Вторил ему и казахстанский президент Нурсултан Назарбаев. Он от имени всех своих коллег высказал искреннюю благодарность Владимиру Путину за прекрасную организацию встречи и от имени всех сформулировал роль и место СНГ в новейшей истории. По его словам, "Содружество было необходимым инструментом для решения многих проблем. Мы все суверенные государства и все имеем право на свой выбор пути развития и на свой выбор тех, с кем мы хотим объединяться в региональной организации. Главное, чтобы подобные объединения не разваливали СНГ. Мы сегодня высказали идею, что, если какое-то из существующих ныне региональных объединений покажется кому-то из наших государств более привлекательным, это будет нормально, ведь все они открыты для присоединения".

По словам министра иностранных дел Михаила Хвостова, сам факт того, что президенты провели эту встречу неформально, можно оценить как положительное событие в жизни СНГ. В Сочи были обсуждены вопросы, которые раньше даже и не затрагивались.

Из-за того, что встреча "без галстуков" несколько затянулась, изменился и график двусторонних неформальных переговоров. Так встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным состоялась вчера поздно вечером. В рамках неформального саммита это, наверное, была самая неформальная встреча, потому что она проходила в "Бочаровом ручье" - сочинской резиденции Владимира Путина, где он сейчас проводит свой краткосрочный отпуск и где сейчас отдыхает его семья.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости