Недвижимость

Долгострой – это кричащая иллюстрация бесхозяйственности. Корреспонденты «СБ» побывали на некоторых заброшенных стройках
Долгострой – это кричащая иллюстрация бесхозяйственности. Корреспонденты «СБ» побывали на некоторых заброшенных стройках

Объект N 1. Километра полтора на юг от проспекта Независимости и перед нами — цитадель. Растянулась на десятки метров и зияет пустыми глазницами окон. На не защищенных от дождя и снега верхних ярусах строения крошится кирпич. Клеймо времени. Теперь здесь можно снимать фильмы о войне — примерно так в кинохрониках конца 40–х годов выглядело большинство зданий Минска. Но не трагическая история, а вопиющая бесхозяйственность оставила на стенах свой печальный след. Эти тысячи квадратных метров могли стать самыми престижными офисами...

— Руины ваши? — спрашиваю вахтера соседнего аккуратно оштукатуренного и даже презентабельного здания городской санстанции по Платонова, 47.

— Нет, что вы! Сами удивляемся. Какие деньжищи зарыты, теперь, похоже, придется сносить и строить заново.

В Институте тепло– и массообмена НАН, расположенном напротив, от руин тоже поспешили откреститься. Неподалеку — концерн порошковой металлургии. «Не наше!» — отрезали и там. Так и не выяснили, чье. Что ж, едем дальше...

Объект N 2. Его адрес — переулок Козлова, 55. Очертания несостоявшегося гаража очень напоминают так называемые совминовские. Как сказал рабочий «Минсксанавтотранса», к которому примыкает здание, проект — точная копия. Только хранить и ремонтировать там собирались машины скорой помощи. Увы, семнадцатый год «кареты» стоят под открытым небом. Щедро размыт дождями и долгострой. «Есть решение Мингорисполкома его обследовать в следующем году, составить проектно–сметную документацию и достроить в 2008–м, — обнадежил нас Виктор Брилевский, главный инженер коммунального унитарного предприятия «Минсксанавтотранс». Почему только сейчас? Не знаю, вопрос не ко мне».

Объект N 3. Серый скелет несостоявшегося бизнес–центра производственного объединения вычислительной техники по Кульман, 1, рядом с престижной «Комаровкой»... Возвести стены под крышу, отдать коммерсантам под магазины, глядишь, и могли бы потягаться с мировыми производителями компьютеров или другой чудо–техники. Торговые центры есть, совсем рядом. Но здесь время остановилось. 1988 год. «Денег нет», — пожимают плечами работники предприятия. «Так продайте!» — говорю. «Мы родину не продаем!» — пафосно отвечает случайный собеседник.

Объект N 4. Несостоявшийся спорткомплекс 1999 года рождения — крытый ангар с особнячком и стадионом. Кажется, совсем чуть–чуть не хватило усилий, чтобы завершить начатое дело. В кирпичном двухэтажном здании, где, очевидно, предполагалось устроить спортзалы и душевые, еще сохранились стекла в окнах.

— Стадион хоть и почти заброшенный, но видели бы вы, сколько летом там детей и подростков, — рассказывает местная жительница, — молодежи в районе много (общежития кругом), приходят мяч на поле погонять.

— «Горизонт» — хозяин, — подключается к разговору ее сосед. — Не раз приходили сюда ходоки от частных фирм, хотели вроде деревообрабатывающий цех открыть. Не продают. А бесхозное, что? Разворовывают, конечно. Сторож есть, да разве ж он уследит. И мусор сваливают потихоньку...

Виктор Приходько, начальник управления капитального строительства ОАО «Горизонт», немногословен: «Продать не можем. Имущество включено в уставный фонд акционерного общества. Сами достроим, не беспокойтесь. Съездили бы вы лучше на те стройки, что по 20 лет заморожены».

Объект N 5. ...Три серые бетонные «кукурузы» держат небо в самом начале улицы Лещинского. Немного воображения, стекла, металла, огней, ярких красок и вывесок – и перед вами шикарный отель. Пять звезд. «Ошибаетесь, в 1982 году это здание проектировалось как административный корпус завода систем комплексной автоматизации, — говорит бывший инженер этого предприятия, ныне директор оптовой коммерческой фирмы, снимающей пару комнатушек в «родных» стенах. — К 2000 году предполагалось автоматизировать все отечественные производства. По задумке роботы должны были заменить швей, ткачих, пекарей, сыроваров. Для тех, кому предстояло сократить количество ручного труда в промышленности, и строились эти гигантские «кукурузы». Кое–где даже окна успели вставить. Теперь никому не нужны. Все и что можно было, растащили. Жалко и обидно. Мне — особенно».

— На днях продали их иностранцам, — уточняет случайно заглянувший коллега нашей собеседницы. — Говорят, гостиницу здесь будут строить...

Вместо комментария

По словам заместителя директора городского территориального фонда госимущества Владимира Осипова, в Минске таких «памятников архитектуры» 80 — 90–х годов больше десятка. Хозяева (это в основном госпредприятия) не в состоянии ввести их в эксплуатацию. А продать не могут – cлишком много денег вложено. За предлагаемую цену никто не берет, а снизить ее рискованно. Как бы потом не обвинили в разбазаривании собственности. Вот и не движется недвижимость.

Изменится ли что–либо после 1 января 2007 года, сказать трудно. Попыток навести порядок и продать «незавершенку» с аукциона не счесть. Заканчивались они, к сожалению, практически одинаково. Инвесторы не появлялись, долгострои оставались. Однако то, что к началу будущего года по поручению Правительства все здания и сооружения пересчитают и внесут в единую инвентарную книгу, уже хорошо. Более того, теперь к перечню необходимо будет приложить акты обследования технического состояния объектов и предложения о дальнейших действиях: продать, сломать или достроить.

Причем инвентаризация коснется не только Минска, но и каждой деревни. Сколько там еще заброшенных домов, ферм, клубов, школ? Страна должна хотя бы знать, чтобы не начинать рядом новые стройки. Не по–хозяйски это. Любая неэффективно используемая или неиспользуемая вообще государственная недвижимость — это деньги учителя, врача, колхозника и инженера, выброшенные на ветер. Но лишних ни у кого нет. И еще очень хотелось бы знать налогоплательщику, кто и почему так бездарно распорядился государственным имуществом?

Фото Артура ПРУПАСА, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter