Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Записки из приемного покоя

Недушевные травмы

matthewsolanorthopaedics.co.uk
— Какая ж ты мать, если ни разу в травматологии не была, — в шутку сказала соседка, когда я поинтересовалась, откуда это она в полночь возвращается. — Везу вон, альпиниста-скалолаза, — и указала на среднего сына (их у нее четыре), который с удовольствием рассматривал загипсованную руку.

Я три раза сплюнула, не помогло. В прошлый выходной моя дочка свалилась с гироскутера, теперь я «мать полноценная», с опытом визита в травмпункт.

До того как изобрели мобильные телефоны, дети били колени так часто, что на это никто не обращал внимания. Откуда мы только не падали?! В моей биографии есть самое быстрое происшествие, самое веселое, самое страшное и самое странное. Мама на минуточку зашла в телефонную будку «переговорить по делу», а я тем временем забралась на большую гору и полетела... Нос, колено, локоть. Когда в овраге играли, неожиданно песчаная гора стала сыпаться и обвалилась, мы выбирались из песка, как могли, не все успели... Когда мне было 18 лет, 8 марта я спешила на праздник в театр, решила перелезть через ледяную горочку, которая образовалась возле рекламного щита, но поскользнулась и рассекла переносицу о металлический край плаката «С 8 Марта!».

Наверное, это нормально, человек за жизнь должен намять себе бока и получить тумаков, раз уж он занял в пространстве такую неудобную для млекопитающего позицию — на двух ногах. Хорошо, конечно, когда все обходится.

— Идите вы... Идите все... Мне больно! — вопит человек в лангете.

— У вас алкоголь зашкаливает, ничем не можем пока помочь.

Таких там, в травматологии, было много. Так что, может, кому поможет мой совет, но в пьяном виде лучше себя беречь, потому что никакое обезболивающее в случае чего не уколют и наркоз не сделают для операции, будете проветриваться.

— Не кричите, мужчина, я сплю! У меня наркоз. Мне пока что хорошо! — декламирует женщина с загипсованной ногой.

— Иди... Туда же!

— Доктор! Доктор! Откатите меня в другой угол, я не ужилась с соседом... До свидания, господа, всем хорошего вечера, — повезли ее из приемного в больничку. — Скажите, а зачем мне сделали такие ботфорты, весна же, можно же было сапожок покороче смоделировать.

Больные шутят, все с большего обошлось. Да и доктора в травматологии на редкость стрессоустойчивые, даже пациенту навеселе десять раз вежливо объяснили:

— Мужчина, надо подождать, сейчас промилле ваши спадут, и начнем лечение.

— А что со мной? Зачем вы меня по шею загипсовали. Мама дорогая! Только что ж все нормально было, — еще один очнулся.

— Мальчик с пальчиком, в перевязочную!

— Кто фотографироваться последний?

Парень на пенниборде на одной ноге ездит по коридору от рентгена до приемной. Думаю, что людям надо бы три ноги, если по-хорошему так разобраться. Есть же у машины запаска.

— Гости, убираем ноги, которые еще целые. Лежачего везу!!!

— Иди ты... больно!

Есть такие работы... врач-травматолог. Смотрю на этих парней, у них ночь впереди, и кто-то еще только задумал прокатиться с ветерком на велике с горочки, а другая наточила ножик и взялась за нарезку... Дамочка открыла дачный сезон, сорвала ноготь с пальца, мальчик сломал плечевой сустав.

— Хорошая погода, хорошая погода... Иди погуляй... Чего ты только на дерево полез, лучше бы в компьютере сидел! — ворчит его папа, но тут же добреет: — Нормальный пацан! Я таким же был.

И каждому есть что рассказать о своей боли.

— А я из ванны вышла, на капельке воды поскользнулась, локоть вылетел в другую сторону.

— А я прямо со стройки, вон еле кровь остановили.

Люди. Говорят, достаточно одного мгновения, чтобы что-то пошло не так.

Моему ребенку колено перевязали, привили от столбняка, и опять весна. Идем, теплом наслаждаемся, и в душе благодарность всем этим симпатичным травматологам. Номер больницы специально не пишу, думаю, по первому теплу у всех в стране работы хватает. Нелегкий труд. Хорошего вам выходного после дежурства и вообще! 

Берегите себя!

Т.С.

sulim@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи