Недуги печени

В случае заболеваний этого органа используют диету № 5. Имеется несколько вариантов такой диеты: 5а, 5, 5п (первый вариант) и 5п (второй вариант).

Диета 5а

Применяется при болезни Боткина в остром периоде, при хронических воспалительных заболеваниях печени (гепатиты) и холециститы в стадии обострения, а также при наличии сопутствующих воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

В диете ограничивается содержание жиров, продуктов их расщепления, образующихся при жаренье. Содержание белков и углеводов не ограничивается.

Все блюда готовятся в вареном, паровом и протертом виде. Суточная норма содержит: белков 100 г, жиров 70 г, из них растительных 15—20 г, углеводов 400 г, жидкости 1,5—2 л.

Температура горячих блюд — 57—62 градуса, холодных — не ниже 15 градусов.

Калорийность — 2600 ккал. Режим питания — дробный — 5—6 раз в день.

Диета № 5

Назначается при хроническом холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезни Боткина в фазе выздоровления.

Суточная норма содержит: белков 100—110 г, жиров 80 г, углеводов 450 г, жидкости 1,5—2 л. Калорийность — 2800—3000 ккал.

Температура горячих блюд — 57—62 градуса, холодных — не ниже 15 градусов. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

Диета № 5п

(первый вариант)

Применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения. Она содействует нормализации функции поджелудочной железы, нарушений механических и химических функций желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

 Эта диета малокалорийна, включает физиологическую норму белка (треть животного происхождения), в ней резко ограничено содержание жира и углеводов. Исключаются и продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Пищу жидкой или полужидкой консистенции готовят в вареном виде, на пару.

Суточная норма содержит: белков 80 г, жиров 40—60 г, углеводов 200 г, жидкости 1,5—2 л. Калорийность — 1500—1800 ккал. Температура горячих блюд — 40—50 градусов, холодных — не ниже 16 градусов. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

Диета № 5п

(второй вариант)

Показана при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите.

Суточная норма содержит: белков 100—120 г, углеводов 300—350 г, жиров до 80 г, жидкости 1,5—2 л. Калорийность 2500—2800 ккал.

Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Температура горячих блюд — 50—60 градусов, холодных — не ниже 18—20 градусов. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

Продукты и блюда, включаемые во все диеты № 5

  • Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, сметана (в умеренном количестве), простокваша, кефир, творог обезжиренный, блюда запеченные из него.
  • Борщ, свекольник, щи из свежей капусты, супы овощные, крупяные с овощами (без пассировки), молочные супы.
  • Мясные и рыбные блюда из говядины, птицы, рыбы в отварном или запеченном виде.
  • Жиры в умеренном количестве (около 50 г в день) — сливочное, оливковое, подсолнечное рафинированное масла.
  • Яичные желтки, преимущественно в кулинарных изделиях.
  • Рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из крупы — овсянки, геркулеса, гречки, макаронные изделия.
  • Блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля, шпината и редиса) в сыром, вареном и запеченном виде, особенно полезны морковь и тыква.
  • Сыр неострый, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.
  • Фрукты и ягоды, кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон).
  • Мед, сахар, варенье в умеренном количестве.
  • Отвары плодов шиповника, некислые фруктовые соки из свежих сырых ягод и фруктов.
  • Чай, чай с молоком, кофе.

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты № 5 приготавливают в протертом виде. Исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб, все блюда варят на пару или в воде (не запекают).

При желчнокаменной болезни следует ограничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия. Исключаются жареные блюда: пищу приготавливают в отваренном или запеченном виде; мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания. Избегайте очень холодных блюд. Солить можно нормально (при обострении соль ограничивается).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости