В случае заболеваний этого органа используют диету № 5. Имеется несколько вариантов такой диеты: 5а, 5, 5п (первый вариант) и 5п (второй вариант).
Диета 5а
Применяется при болезни Боткина в остром периоде, при хронических воспалительных заболеваниях печени (гепатиты) и холециститы в стадии обострения, а также при наличии сопутствующих воспалительных процессов в желудке и кишечнике.
В диете ограничивается содержание жиров, продуктов их расщепления, образующихся при жаренье. Содержание белков и углеводов не ограничивается.
Все блюда готовятся в вареном, паровом и протертом виде. Суточная норма содержит: белков 100 г, жиров 70 г, из них растительных 15—20 г, углеводов 400 г, жидкости 1,5—2 л.
Температура горячих блюд — 57—62 градуса, холодных — не ниже 15 градусов.
Калорийность — 2600 ккал. Режим питания — дробный — 5—6 раз в день.
Диета № 5
Назначается при хроническом холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезни Боткина в фазе выздоровления.
Суточная норма содержит: белков 100—110 г, жиров 80 г, углеводов 450 г, жидкости 1,5—2 л. Калорийность — 2800—3000 ккал.
Температура горячих блюд — 57—62 градуса, холодных — не ниже 15 градусов. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.
Диета № 5п
(первый вариант)
Применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения. Она содействует нормализации функции поджелудочной железы, нарушений механических и химических функций желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Эта диета малокалорийна, включает физиологическую норму белка (треть животного происхождения), в ней резко ограничено содержание жира и углеводов. Исключаются и продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
Пищу жидкой или полужидкой консистенции готовят в вареном виде, на пару.
Суточная норма содержит: белков 80 г, жиров 40—60 г, углеводов 200 г, жидкости 1,5—2 л. Калорийность — 1500—1800 ккал. Температура горячих блюд — 40—50 градусов, холодных — не ниже 16 градусов. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.
Диета № 5п
(второй вариант)
Показана при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите.
Суточная норма содержит: белков 100—120 г, углеводов 300—350 г, жиров до 80 г, жидкости 1,5—2 л. Калорийность 2500—2800 ккал.
Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Температура горячих блюд — 50—60 градусов, холодных — не ниже 18—20 градусов. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.
Продукты и блюда, включаемые во все диеты № 5
- Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, сметана (в умеренном количестве), простокваша, кефир, творог обезжиренный, блюда запеченные из него.
- Борщ, свекольник, щи из свежей капусты, супы овощные, крупяные с овощами (без пассировки), молочные супы.
- Мясные и рыбные блюда из говядины, птицы, рыбы в отварном или запеченном виде.
- Жиры в умеренном количестве (около 50 г в день) — сливочное, оливковое, подсолнечное рафинированное масла.
- Яичные желтки, преимущественно в кулинарных изделиях.
- Рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из крупы — овсянки, геркулеса, гречки, макаронные изделия.
- Блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля, шпината и редиса) в сыром, вареном и запеченном виде, особенно полезны морковь и тыква.
- Сыр неострый, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.
- Фрукты и ягоды, кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон).
- Мед, сахар, варенье в умеренном количестве.
- Отвары плодов шиповника, некислые фруктовые соки из свежих сырых ягод и фруктов.
- Чай, чай с молоком, кофе.
При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты № 5 приготавливают в протертом виде. Исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб, все блюда варят на пару или в воде (не запекают).
При желчнокаменной болезни следует ограничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия. Исключаются жареные блюда: пищу приготавливают в отваренном или запеченном виде; мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания. Избегайте очень холодных блюд. Солить можно нормально (при обострении соль ограничивается).