Недуг цивилизации, порожденный изобилием

По данным ВОЗ, сегодня сахарным диабетом болеют более 370 миллионов человек

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня сахарным диабетом болеют более 370 миллионов человек. А ведь еще 20 лет их было в десять раз меньше! По предположениям экспертов Международной федерации диабета, если тенденция сохранится, в 2025 году их будет более 550 миллионов человек. 


ДИАБЕТ называют недугом цивилизации, бременем изобилия, которое мы зачастую несем по собственной воле, сладкой «иронией» современных технологий. Прогресс нам предложил еду с большим количеством калорий, мы практически свели к минимуму простые, традиционные продукты и при этом стали меньше расходовать энергии. А ведь именно здоровое питание врачи называют основным компонентом профилактики диабета.

На начало года в Беларуси зарегистрировано 270 тысяч пациентов, 17 тысяч — с первым типом и 250 — со вторым, рассказала «СГ» главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии БГМУ Алла Шепелькевич. Но большую обеспокоенность врачей вызывает тот факт, что от 40 до 80 процентов людей даже не подозревают о болезни. 

Ежегодно в республике проводится просветительская акция по выявлению, профилактике и лечению заболевания. В этом году особое внимание также пациентам с первым типом сахарного диабета 30—45 лет со «стажем» заболевания от 5 до 15 лет. Их количество удваивается раз в несколько десятилетий, причем они требуют особого контроля и постоянного обучения, отмечает главный внештатный эндокринолог Минздрава. По хроническим осложнениям диабета, констатируют медики, ситуация в последние годы стабилизировалась, но по-прежнему идет поиск новых технологий, которые бы позволили снижать их риск. 

— Сейчас проходят клинические испытания препарата эберпрот-п, — отметила главный эндокринолог Министерства здравоохранения. — Его даже называют альтернативой ампутации при диабетической стопе, при лечении трофических язв, он создан на основе самых современных генно-инженерных технологий на Кубе. Пока лечение им проходят 30 человек, но уже получены хорошие результаты.

ОДНИМ из эффективных методов борьбы с сахарным диабетом второго типа эндокринологи называют бариатрическую хирургию — операции по уменьшению объема желудка, пластике кишечника. Казалось бы, какая здесь польза от скальпеля? Дело в том, что 95 процентов пациентов со вторым типом диабета страдают ожирением, а при таком случае получить хорошие результаты по снижению массы тела и лечению сложно, поясняет Алла Шепелькевич:

— При втором типе отмечается относительный дефицит инсулина. Приведу условный пример: организм человека при росте 170 см «запрограммирован» на обеспечение инсулином массы тела 90 килограммов. А если он весит 150—170, то поджелудочная железа не может выработать необходимое количество гормона. После операции по уменьшению желудка даже по привычке невозможно съедать больше. Значит, меняется процесс метаболизма, уходит вес, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. 

Но от диабета страдают не только взрослые... Профессор кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава, доктор медицинских наук Анжелика Солнцева констатирует, что за последние 10 лет количество детей с сахарным диабетом первого типа возросло с 1367 до 1764. За последние два года, говорят эндокринологи, возросла первичная заболеваемость у малышей от 0 до 6 лет и у подростков. Что приводит к появлению диабета первого типа у детей?

— Виной тому множество факторов: окружающая среда, генетическая предрасположенность, — уверена главный детский эндокринолог Минздрава. — К примеру, раннее введение в рацион младенцев смеси на основе коровьего молока, продуктов с содержанием глютена, дисбаланс витаминов группы В. Развитию заболевания способствуют частые энтеровирусные инфекции. У подростков диабет может «проснуться» в период полового созревания, когда происходит настоящая «гормональная буря». И если есть в организме «поломка», то она зачастую себя проявит именно в этом возрасте. 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости