Народная газета

Недуг аристократов

Каковы причины повышенного содержания мочевой кислоты в крови и чем это опасно?

Каковы причины повышенного содержания мочевой кислоты в крови и чем это опасно?

Валентин Васильевич, Сморгонь

Повышенное содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) связано с нарушением пуринового обмена. Пурины — очень важные органические соединения. Они входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), являющихся носителями всей генетической информации живых организмов.

Нуклеиновые кислоты наполовину состоят из пуриновых соединений, метаболизм которых происходит в каждой клетке, а их избытки попадают в печень, где утилизируются с помощью специального фермента до мочевой кислоты. Человек выводит около 1,5 грамма мочевой кислоты в день, причем 60% ее происходит из эндогенных пуринов (образовавшихся в результате распада собственных клеток), остальная кислота образуется из пуринов пищи. Ее выделение осуществляется на 2/3 через почки и на 1/3 через тонкий кишечник. Растворимость мочевой кислоты и ее солей (уратов) в крови невысока, а при снижении температуры ниже 37 градусов растворимость еще больше уменьшается. Поэтому, попадая в части тела с пониженной температурой, она начинает образовывать кристаллы. Такими опасными зонами являются конечности и незащищенная кожа лица. К примеру, температура коленного сустава составляет 32 градуса (при этом растворимость уратов снижается на треть), а при 29 градусах (температура голеностопа) растворимость снижается наполовину.

Повышенное содержание мочевой кислоты и ее солей в крови может быть связано с избыточным потреблением белковой пищи (в первую очередь животного происхождения), высококалорийной жирной пищи и других продуктов, богатых пуринами. В этом плане рекордсменами являются чай (заварка), кофе и какао. Много пуринов в субпродуктах (печень, легкие, почки), рыбных консервах (шпроты, сардины в масле), копченостях, бобовых. Кроме неправильного рациона, к повышению уровня мочевой кислоты могут привести чрезмерная физическая нагрузка, обезвоживание. Особо надо отметить гиперурикемию, развивающуюся на фоне голодания и низкокалорийных диет при попытках похудеть. Это происходит из-за повышенного распада клеток организма. Метаболический синдром, патология почек, связанная с нарушением их функции, и некоторые другие заболевания также приводят к повышенной концентрации уратов.

Поначалу гиперурикемия ничем себя не проявляет, но со временем она может привести к возникновению подагры. Это заболевание, которым страдают в основном мужчины (95%) среднего и пожилого возраста. Причем оно чаще встречается у людей с высоким образовательным и социальным статусом, поэтому его называют недугом аристократов. Очень точно описал симптомы этого заболевания Франсуа Рабле у героев романа “Гаргантюа и Пантегрюэль”. Советский генетик В.П. Эфроимсон, основываясь на архивных историях болезней и других исторических документах, обнаружил среди тех, кого энциклопедии относят к гениям, около 40% страдающих гиперурикемией.

Для профилактики повышения уровня мочевой кислоты в крови следует придерживаться сбалансированной диеты с пониженным содержанием животного белка и жиров. Следует отказаться от употребления субпродуктов, жирного мяса, копченостей, грибов и алкоголя. Предпочтение следует отдавать растительной пище (за исключением шпината, щавеля, бобовых), зерновым кашам, кисломолочным продуктам и отварному нежирному мясу. Если не удалось скорректировать гиперурикемию диетой, врач может назначить специальные препараты. Так что не забывайте наблюдаться у доктора.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...