Недостатки исключат из правил

Администрация Президента Республики Беларусь продолжает мониторинг работы местных властей с обращениями граждан. Представители специальных межведомственных комиссий, побывавшие в регионах Брестчины, провели прием граждан по личным вопросам, во время «горячих» линий вникли в проблемы, волнующие людей.

«Горячая» линия и личный прием межведомственной комиссией помогли жителям Ивановского района разобраться в трудностях.

Администрация Президента Республики Беларусь продолжает мониторинг работы местных властей с обращениями граждан. Представители специальных межведомственных комиссий, побывавшие в регионах Брестчины, провели прием граждан по личным вопросам, во время «горячих» линий вникли в проблемы, волнующие людей.

Более 20 человек в Ивановском райисполкоме принял директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов, возглавляющий межведомственную комиссию по изучению состояния работы исполнительных и распорядительных органов Брестской области с обращениями граждан.

— На личном приеме, — рассказал корреспонденту «БН» Вадим Дмитриевич, — людей волновали вопросы трудоустройства, эффективности работы судебных органов, качества работы специалистов медицинских учреждений и ряд других. На «горячую» линию жители Ивановского района звонили в основном по проблемам благоустройства, качества строительных и ремонтных работ. Не все местным властям удается решить быстро и без волокиты.

Сравнивая нынешний мониторинг с тем, который проводился несколько недель назад, Вадим Ипатов отметил, что для каждого региона характерны свои проблемы. В Брестском районе, к примеру, это подтопление земельных участков в садовых товариществах, которых здесь свыше 200. Начало лета выдалось дождливым, как и в целом весна. Благодаря предпринятым мерам последствия большой воды удалось в значительной степени минимизировать.

В преобразившемся к прошлогодним республиканским «Дажынкам» Кобрине граждан больше всего волновали вопросы благоустройства. Где-то необходимо устранить имеющиеся недоделки, где-то имелись нарекания на качество работ. За прошедший период есть значительные подвижки в решении местными властями этих проблем.

В Иваново, где представители межведомственной комиссии работали на этой неделе, вопросы трудоустройства, судя по обращениям, сейчас наиболее актуальны. И беспокоят они в основном женскую половину населения. Корреспонденты «БН» побеседовали с несколькими жителями района, пришедшими на личный прием.

Жительницу деревни Овзичи Анну Блажевич обратиться за помощью к членам межведомственной комиссии заставило то, что ее сын, которому исполнилось 16 лет, не может получить паспорт гражданина Республики Беларусь, хотя их семья, приехавшая в Ивановский район из Латвии, проживает здесь очень давно.

Супруги Андрей и Вера Кравчуки, жители райцентра, желают выяснить, почему в прошлом году умер их сын Никодим, четырех месяцев от роду. Точный диагноз, по их словам, так и не был поставлен, как и не оказана своевременная медицинская помощь.

Иван Горчак из деревни Лясковичи не удовлетворен работой сотрудников милиции и районного суда в разрешении конфликта, случившегося у него с одним из местных жителей. Иван Антонович считает себя потерпевшей стороной, полагая, что и в милиции, и в суде к его проблеме отнеслись необъективно.

Ни одно из обращений не будет оставлено без внимания, пообещал Вадим Ипатов. С каждым из пришедших на прием Вадим Дмитриевич разговаривал подолгу, вникая в суть проблем, ожидающие своей очереди ивановцы рассчитывали на понимание и поддержку.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: очередь граждан во время приема Республиканской межведомственной группы по изучению состояния работы исполнительных и распорядительных органов Брестской области.

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?