Недополученная выручка в сфере туризма за март — май может составить 142,8 млн рублей

Недополученная выручка в сфере туризма за март — май 2020 года может составить 142,8 млн рублей. Такие цифры привели в Республиканском союзе туристической индустрии. В союзе уточнили, что расчеты предварительные и основаны на данных Белстата за прошлый год. Именно на эти месяцы приходится 20—23 процента выручки от годового оборота туристических организаций, объектов размещения, санаториев, агроусадеб и других.

Есть у РСТИ и иные цифры. Так, по сводным расчетам членов союза, за период с 20 февраля по 31 мая 2020 года сумма невыплаченных прямых и косвенных налогов составит 2 млн рублей, а недополученная экспортная выручка  около 34 млн рублей. Потеря выручки из-за отсутствия турпотоков в среднесрочной перспективе может привести к безработице десятков тысяч занятых в сфере. Поэтому турсоюз предлагает введение антикризисных мер поддержки отрасли. Основной принцип  сохранение производственной цепочки экспорта туруслуг.

 Эта цепочка состоит из инфраструктуры торговли, логистики и иностранной дистрибуции пояснил председатель правления РСТИ Филипп Гулый— Если на каком-то этапе происходит разрыв, страна недополучает валютную выручку, а также прямые и косвенные налоги от субъектов туристической деятельности.

Поэтому среди предлагаемых мер  предоставить турбизнесу право отсрочки по исполнению обязательств по ранее заключенным договорам до конца нынешнего года, ввести налоговые каникулы на выплату налогов на прибыль, земельный налог, налог на недвижимость, НДС до 31 декабря 2020 года. А также изменить порядок оплаты до конца года потребленных коммунальных услуг путем изменения системы оплаты с авансовой на оплату по факту потребления в течение двух месяцев и применить понижающие коэффициенты по коммунальным платежам. Среди предложений есть и такое: не применять штрафы за возможные задержки зарплаты, не блокировать счета предприятий в случаях проблем с взаиморасчетами ориентировочно до сентября, автоматически продлить до конца года визы иностранцам или выдать новые без оплаты и по упрощенной схеме. Эти предложения, кстати, созвучны с идеями другого туристического союза — Республиканского союза туристических организаций. 

Гулый остановился подробнее на некоторых пунктах:

 У предприятий сегодня нет средств, чтобы платить. Даже восстановительный период в третьем квартале не даст прежних объемов, а отсрочка налоговых платежей не решит проблему, поэтому необходимо освобождение от выплат. На один год необходимо отменить все налоги, кроме отчислений в ФСЗН от экспортных предприятий, а в будущем  сократить. Плюс если работники согласны ждать выплаты зарплаты и не видят альтернативного трудоустройства, нет смысла штрафовать предприятие. А если налоговики будут блокировать счета, это сделает невозможным их дальнейшую работу, а все взаимные претензии в турбизнесе станут почти невыполнимыми.

К слову, недавно в Минспорта и туризма состоялось заседание рабочей группы, которая рассмотрела финишный вариант мер поддержки турбизнеса в сложившихся условиях. В состав группы входят представители министерства, Департамента по туризму, Республиканского союза туристических организаций, РСТИ, крупных туроператоров. Ожидается, что согласованные с бизнесом меры поддержки передадут на рассмотрение в Правительство. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ