Недопетая песня

Вчера не стало писателя и журналиста Николая Короля

Он очень любил жизнь. И до самых последних дней боролся с коварной и тяжелой болезнью. Несколько дней назад Николай Король, правда, исхудавший, но, как всегда, улыбающийся, оптимистичный, заходил в нашу редакцию. Мы вместе долго обсуждали совместные творческие планы. Всего неделю назад в «Белорусской ниве» опубликован его очерк о земляке-художнике. Никто из нас тогда даже предположить не мог, что задумкам Николая Викентьевича, увы, не суждено будет сбыться, а нам, коллегам, никогда уже не услышать в коридорах республиканского Дома прессы зычный тенорок, сразу делавший его обладателя душой любой компании.

Наверное, он мог бы стать профессиональным певцом, но выбрал для себя журналистику. Рассказывали, что в молодые годы, когда Николай Король работал в газете на родной Узденщине, местное руководство постоянно включало его в состав агитбригад. Молодому корреспонденту приходилось трудиться, как говорят, на два фронта — днем выступал перед земледельцами на полях, по вечерам писал репортажи в «районку». С годами песни стали его хобби, и редкий редакционный корпоратив обходился без сольного номера Николая Викентьевича.

Собственно, и в журналистике у него был свой, особый, только ему присущий голос. Материалы Николая Короля, особенно на экономические темы, всегда подкупали логикой фактов, убедительностью цифр, глубоким знанием сельской жизни и происходящих там процессов. Этим он снискал уважение у коллег и специалистов, этим, думается, он запомнится большинству читателей.

Совершенно другой Николай Викентьевич в лирике. В его стихотворениях — юношеская мечтательность, неиссякаемый задор, жизнеутверждающая философия. Даже в то время, когда он уже болел и знал диагноз.

У него осталось очень много друзей. Не дружить с этим добрым, безотказным человеком было нельзя. К нему очень часто обращались с просьбами. Он никогда не отказывал, постоянно кому-то звонил, договаривался, решал… До самых последних дней.

В редакцию газеты «Белорусская нива» Николай Король пришел немногим более года назад собственным корреспондентом по Минской области. Уверены, именно в крестьянской газете Николай Викентьевич чувствовал себя наиболее органично, хотя до этого были долгие годы плодотворной работы в «Мінскай праўдзе» и «Рэспубліцы». Ведь сам он человек от корней своих сельских. Сегодня его малая родина — деревня Толкачевичи Узденского района — и весь журналистский цех будут прощаться с этим замечательным человеком — членом Белорусского союза журналистов, членом Союза писателей Беларуси. Многое, очень многое он успел, но, думается, еще больше смог бы сделать. Жаль, что его творческая дорога оказалась такой короткой. Как песня, оборванная на полуноте…

Коллектив газеты «Белорусская нива»

Мікалай КАРОЛЬ 

* * *

Калі збірацца мушан буду

я за тую рысу,

Калі мой шлях упрэцца

ў жыццясхіл,

Я папрашу не кідаць спешна

ўпрысак

Мною здабытае на ўздыме

лепшых сіл.

Калі у небыццё ісці мой

час настане

І не змагу з той немачы аддаць

каму паклон,

Хай сведчыць Бог, што і ў

нядобрым стане

Я нават недругам не буду

слаць праклён.

Калі ж дапнуць мяне

туды калёсы,

Дзе не спатрэбіцца ні сеяць,

ні капаць...

Я застануся тым хаця б

удзячны лёсу,

Што і мяне камусці будзе

неставаць.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости