Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Зеленый свет: Москва и Минск договорились о молоке

Недомолвок больше нет

«Дорожная карта» по снятию ограничений на поставки животноводческой продукции в 2018 году, которую белорусская сторона предложила российским коллегам, подписана. Запрет на поставку нашего молока на полки соседей не вступил в силу. Со следующей недели специалисты Россельхознадзора проинспектируют отдельные молочные предприятия, продукция которых пока еще «вызывает обеспокоенность». Это основные итоги переговоров двух сторон с участием заместителей премьер-министров Беларуси и России, которые прошли в Москве. По сообщениям Минсельхоза России, стороны договорились соблюдать балансы спроса и предложения по продукции животноводства через интеграцию белорусской информационной системы прослеживаемости с российской системой «Меркурий».

Переговоры по проблемной теме поставок нашей молочки на российские прилавки можно считать успешными. Россельхознадзор не стал конкретизировать, чем именно руководствовался, когда решил не вводить запрет на поставку белорусского молока. Несмотря на громкие анонсы закрыть рынок сначала с 26 февраля, а после два раза в марте, этого не случилось. Накануне переговоров министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц выразил абсолютную уверенность в безопасности наших продуктов: сырье и процессы переработки подвергаются строжайшему контролю на всех этапах производства.

В начале марта, пока еще шли переговоры, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов пояснял: в Москве речь пойдет также об уточненных и конкретизированных балансах спроса и предложения на мясо-молочную продукцию вплоть до помесячной разбивки по видам товаров. Эти балансы будут основой для экспорта нашего продовольствия на российский рынок. Кроме того, дальнейшие объемы и экспортная стратегия будут рассмотрены на совместной коллегии министерств двух стран, которая состоится в этом месяце.

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...
Новости и статьи