Недоимка

Как избежать коммунальной драмы? Платить!
Как избежать коммунальной драмы? Платить!

Все знают, что долги надо отдавать. Суть проблемы — в самом слове «должен». Ты имеешь обязательства. Значит, обязан их исполнить. В первую очередь — перед государством. Заплатить налоги, штрафы, внести платежи за коммунальные услуги... Если ты этого не сделаешь, если этого не сделают многие, в затруднении будет уже государство. Оно не сумеет исполнить свои обязательства: выплатить зарплаты и пенсии, построить жилье и дороги. Допустить такого сбоя государство не может, поэтому и не прощает нам долги. Их взыскание, увы, бывает весьма болезненным, должники почти неизбежно оказываются пострадавшими.

Версия пострадавших

В письме минчанки Людмилы Мартынюк эта версия выглядит неправдоподобной. Весной 2005 года в квартиру пришли «с обыском» главный инженер ЖЭСа, главбух и «судья». Не показав никаких бумаг, конфисковали компьютер и пылесос. Долг по коммунальным платежам за семьей был 900 тысяч рублей. 600 тысяч погасили через несколько дней. Как, дескать, того и требовала «судья». Обещала: мол, если оплатите большую часть долга, компьютер вернем. Он был новый (купили в кредит всего за три месяца до того) и дорогой — больше тысячи долларов. И хотя весь долг семья погасила вскоре, компьютер так и не вернули.

Женщина утверждает: «Компьютер украли! Не имели права. Наверное, он понравился кому–то из работников ЖЭСа». Просит редакцию: «Помогите его вернуть!»

При встрече добавляет драматические подробности. Компьютер отбирали, дескать, невзирая на слезы дочери, которая тогда училась в колледже. Из двоих сыновей работал только один. Муж лежал с пневмонией. Но частник–работодатель «больничный» не оплачивал. Муж поднялся с постели... А через пару недель его нашли бездыханным на уличной скамейке, где он присел по дороге с работы...

Трагедия. Но не мне устанавливать причинно–следственную связь. Выяснить предстоит вот что: законно ли представители ЖЭСа прибыли в квартиру и был ли это обыск? Законно ли были изъяты компьютер и пылесос и куда они подевались? Какова была истинная сумма долга? Обоснованна ли обида семьи Мартынюк? Как, в принципе, по закону должна выглядеть процедура взыскания задолженности?

Версия ЖЭСа

Теперь это КУП «ЖЭУ–100». Главный инженер давно другой, но работает главный бухгалтер Аурелия Грушевская. На нее, вспомнив обиду почти трехлетней давности, и обрушивают все свои обвинения Людмила Мартынюк и ее дочь Юля. Вы, мол, украли и по домам наше имущество растащили — кому что понравилось! Разговор крайне накаляется.

Самое неприятное для семьи Мартынюк: компьютера здесь давно уже нет. Он хранился полтора месяца, имеется акт. Потом был продан, как и пылесос. «Вы не имели права! — настаивают пострадавшие. — А если продали, то можно было бы два года за квартиру не платить!»

Возникают первые сомнения в версии потерпевших. Названные ими суммы не сходятся с документальными. И еще... За два–то года можно было наведаться в ЖЭС без журналиста?! Что–то здесь не так...

Как это делается

Как взыскивают задолженность — выясним в другом ЖЭУ того же микрорайона Уручье. Рассказывает начальник РСЦ (расчетно–справочного центра) Елена Павлюк: «Мы обслуживаем территории двух ЖЭУ: 107–го и 110–го. Это пять улиц, 8,5 тысячи лицевых счетов. В прошлом году подали против должников 176 исков. Стремимся привить понимание, что коммунальные услуги — это почти как покупка. Нельзя же выйти из магазина, не заплатив за пакет молока... Получил зарплату — заплати за квартиру!»

Платежи отслеживаются по компьютерам ежедневно. Закон не определяет ни сумму, ни срок задолженности, за которые можно привлекать к ответственности. Строго говоря, для иска хватит задолженности на один день. Но это нерентабельно.

Иск — крайняя мера, которой предшествует обязательная досудебная процедура. Сначала должника беспокоит телефонный «робот». Потом звонят сотрудники РСЦ, потом посылают письменные уведомления. Затем навещают квартиру лично, выясняя причину задержки...

Если в течение двух месяцев должник не платит и не намерен, РСЦ подает списки в ЖЭУ. Оно привлекает администрацию района, милицию. Если надо, обращается на работу должника. Последнее досудебное средство — отключение света или воды.

Кстати, в 2007 году за неоплату услуг ЖКХ в Минске выселено из квартир 23 семьи. Всего на выселение было подано 137 исков. Срок неоплаты, заканчивающийся выселением, как правило, превышает шесть месяцев, а суммы составляют 2 — 5 млн. рублей.

В Заводском и Фрунзенском районах выселено по шесть семей, в Партизанском и Советском — по четыре, в Московском — две, в Ленинском — одна. Должникам было направлено 270 тысяч 158 предупреждений, посещено с представителями милиции 18.908 квартир, выдано 88 тысяч 747 предписаний об отключении воды, газа и света.

Было удовлетворено 12.035 исков на сумму 4 млрд. 803 млн. рублей. Задолженность по коммунальным платежам на 1 января 2008 года составила 6,081 млрд. рублей (более чем на 2 млрд. меньше, чем годом ранее). Основные неплательщики — неблагополучные семьи.

В Первомайском, как видим, ни одного выселения: район благополучный. Тем более Уручье — микрорайон молодой. Люди здесь в основном законопослушные, скорее, «забывчивые». Таких в среднем 400 человек в месяц. Более 2 месяцев не платят человек сорок: терпимо. Хотя есть жильцы, задолжавшие по нескольку миллионов. Елена Павлюк вспоминает случай, когда пришлось описывать... входную дверь: другого добра не было. В иную квартиру тяжко войти без респиратора: с их владельцев уже ничего не взыщешь! Почему не выселяют? Их переселяют — с помощью риэлтерских агентств, которые берут на себя и долги.

Но вернемся к матери и дочери Мартынюк. Мы — у судебного исполнителя Александры Шумейко. Опять эмоции через край: «Обокрали, незаконно, верните!..» Шумейко помнит случай, но не детали: дело давно в архиве. Пока его доставят и покажут мне, пройдем по обычному для судебного исполнителя маршруту.

Улица Шугаева, дом 17 (Мартынюки, кстати, живут по соседству). Хозяйке квартиры гражданке Елене Буяковой предъявлен иск на взыскание долга 183 тысячи рублей. Примерно такова же пеня. Дверь без замка. Свет отключен. Не квартира — берлога. Запах... Каково жильцам соседних квартир?..

Вместо хозяйки нас встречает её нетрезвый сожитель. Впрочем, описывать нечего. Как поясняют судебные исполнители, они обязаны оставить должникам телевизор, холодильник, по одному стулу и одному спальному месту на члена семьи. Иногда даже воду не отключишь — по просьбам соседей (иначе невыносимый запах из кухни и туалета идет по этажам). Сожителя просят передать хозяйке: будем выселять!

Версия судебного исполнителя

Впрочем, это уже не версия, а процедура, исполненная строго по закону. Архивные материалы это доказывают. Дело по иску УП «ЖРЭО Первомайского района» к семье Мартынюк о взыскании задолженности было начато 7 апреля 2005 года, закрыто — 4 мая. На судебное заседание никто из ответчиков не явился, хотя все были извещены. Тогда глава семьи болел, но был жив: до нелепой смерти оставалось два месяца. Кроме него, в семье четверо совершеннолетних граждан. Явись хоть один в суд — не было бы недоразумений. Семья знала бы, чего опасаться и как поступить, но...

Суд постановил взыскать с членов семьи солидарно 1.281.230 рублей (долг плюс пеня). После этого действия судебного исполнителя определяет глава 37 ГПК «Обращение взысканий на имущество» и Инструкция по исполнительному производству, утвержденная Минюстом 20 декабря 2004 года.

Как и всегда в таких случаях, Александра Шумейко запросила банки, ГАИ, БТИ и другие регистрирующие органы, чтобы выявить имущество, которое за должниками числилось. Назначила 7–дневный срок для добровольного погашения долга. Не дождавшись, пришла описать имущество, имея на руках судебное решение, в сопровождении главного инженера и главного бухгалтера ЖЭСа. Их не ждали. Хозяева нервничали. Акт об изъятии подписать отказались. Александре Николаевне было жаль студентку Юлию и ее компьютер. Еще раз объяснила: оплатите большую часть долга — вернем. Компьютер стоял в ЖЭСе полтора месяца. Был продан за... 350 тысяч рублей, пылесос — за 50.

Дешево? Мало? Во–первых, добро было все же б/у, во–вторых, оценивал его не судебный исполнитель, а магазин. Ему отошли 15 процентов вырученной суммы, еще 5 процентов — органам юстиции. А еще счета за хранение, транспортировку... Оставшаяся сумма пошла на счет ЖРЭО. Не хватило! Пришлось взыскивать с пенсии Людмилы Мартынюк. Окончательно семья погасила долг не в 2005–м, а только в 2007 году. Сейчас его не имеет.

Исполнительное производство проверял Минюст, после чего дал семье Мартынюк официальный ответ. Но пострадавшим от этого не легче. Уже лишившись компьютера, они заплатили банку его стоимость и проценты. Более 3 миллионов, так они утверждают. И все же были должны!

Обидно до слез. Искренне сочувствую. Но, отвечая на жалобу в газету, констатирую: все было сделано по закону. Значит, и справедливо, как ни больно это звучит для семьи. Закон суров, но... это закон.

По словам Елены Павлюк, с момента создания РСЦ и начала системной работы с должниками ситуация изменилась в корне. За два года суммарная задолженность снизилась более чем вдвое: с 12 процентов начисленных сумм до 5. Это очень хороший показатель, в самых богатых и благополучных странах он составляет 4 — 6 процентов.

Кстати

С 2008 года в России вступил в силу новый закон об исполнительном производстве. Он позволяет приставу–исполнителю, имеющему на руках решение суда, вскрывать, взламывать жилище должника даже без его согласия и даже в его отсутствие. Происхождение и размер долга значения не имеют. Это может быть не оплаченный за 2 месяца банковский кредит, налог, штраф ГИБДД, задолженность по алиментам, квартплате, за воду, свет или газ... Должников не выпускают за границу. Скажем, снимают с самолета. Отпуск или срочная командировка — не оправдание. На месте не рассчитаешься! Иди в службу судебных приставов, получи квитанцию, плати 7 процентов за услуги и... жди месяц — пока прекратят исполнительное производство! Задумаешься!

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter