Андрей Барбашинский об итогах выступления сборной Беларуси по гандболу на чемпионате мира

Недобросили

Чемпионат мира по гандболу будет проходить еще целую неделю, но для сборной Беларуси он уже завершен. Поражение от хозяев турнира — команды Египта — лишило белорусов возможности выйти в плей‑офф. Напоследок удалось хлопнуть дверью и победить соперников из Северной Македонии. 


Подсознательно от гандбольной сборной ждали большего. Да, среди участников минувшего чемпионата мира наших ребят не было, но в 2017‑м они стали одиннадцатыми, тогда как нынче не попали даже в число 16 сильнейших. Олимпийский чемпион по гандболу Андрей Барбашинский соглашается: итог едва ли отражает истинный потенциал белорусской команды. И добавляет: забрасывать сборную Юрия Шевцова критическими комментариями не стоит.


— Возможно, не хватило какой‑то искорки, драйва. А может быть, лидера, который смог бы потянуть за собой команду в трудные моменты.

— Статистика сборной Беларуси в Египте: 6 матчей, 2 победы (над командами Южной Кореи и Северной Македонии), 2 ничьи (с командой России и Швеции) и 2 поражения (от Словении и Египта). Можно считать это шагом вперед?

— Мы научились играть с грандами на равных, что уже немало. Это полезный опыт. У нас очень молодая команда, парни смогут почувствовать уверенность.

— Лучшим бомбардиром сборной Беларуси по итогам чемпионата мира стал Никита Вайлупов, забросивший 35 мячей. Можете назвать его лидером команды?

— Сложно говорить об этом прямо сейчас. Никита — очень хороший гандболист и человек. В последнее время он зарекомендовал себя как игрок, который эффективно реализует те моменты, которые создают ему партнеры. Бросает семиметровые, достаточно стабилен. Но гандбол — это не только кто больше забрасывает. Есть множество других аспектов, командная игра. Важно понимать, что передняя линия нашей команды — Артем Королек, Никита Вайлупов, Андрей Юринок — может здорово играть лишь в том случае, если хорошо играет задняя линия. Без этого сложно выигрывать матчи. Да, всегда у кого‑то может не заладиться игра. И в моем понимании лидером всегда становится кто‑то из задней линии или же вратарь. Те игроки, которые могут самостоятельно решать игровые ситуации и задачи. 

— Про недостаточную взаимосвязь линий говорил и Сергей Рутенко — в прошлом как раз один из самых харизматичных и ярких лидеров сборной. 

— Мы видели всплески очень хорошей игры. Были классные первые таймы в матчах против шведов, словенцев, команды России. Но в гандбол играют два тайма по 30 минут, и в итоге соперникам удавалось находить ключи к нашей игре. Не исключено, что здесь сказалось и то, что у гандболистов ведущих сборных банально больше совместной практики на высоком уровне. У нас в составе сейчас немало игроков, которые выступают в чемпионатах разных стран. Сильных чемпионатах, но в каждом клубе, каждой лиге разные системы и рисунок игры. Ребятам нужно время, чтобы притереться друг к другу, адаптировать свою игру под партнеров. Да, и у шведов, и у французов, и у норвежцев похожая ситуация, но при этом большинство игроков в этих сборных когда‑то имели возможность выступать вместе в своих чемпионатах. Им не нужно перестраиваться, чтобы выйти вместе на площадку и решить задачу. Так раньше было и у нас: например, у Дмитрия Никуленкова, Максима Бабичева, Сергея Шиловича, Сергея Рутенко… Они с детства играли вместе и точно знали, что от кого можно ждать. А разве Влад Кулеш играл вместе, допустим, с Артемом Кулаком? Или с тем же Подшиваловым? Они даже в клубах не пересекались. А все это разные гандболисты с разной психологией, стилем игры. Я не могу сказать, что у ребят не было в Египте желания побеждать. Конечно, оно было. 
И наша команда достойно провела чемпионат мира. Но имеющиеся возможности еще предстоит развивать и прогрессировать.
— Значит, будем ждать?

— Сборная с каждым годом становится все интереснее. Наши парни — настоящие львы и едва ли какая‑то из мировых сборных сегодня относится к Беларуси с пренебрежением. Если та работа, которая ведется, будет продолжена, через пару‑тройку лет мы увидим просто шикарную команду!

Бросок Андрея Юринка.

Сборная Беларуси на чемпионате мира по гандболу — 2021

Команда Федерации гандбола России — 32:32, Южная Корея — 32:24, Словения — 25:29, Швеция — 26:26, Египет — 26:35, Северная Македония — 30:26.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР