Недобор зерна придется компенсировать кукурузой

Превысив прошлогодний рубеж валового намолота примерно на 30 тысяч тонн. Осенью и весной они заложили довольно прочную основу будущего урожая.

Земледельцы Смолевичского района планировали получить более 102 тысяч тонн зерна.

Превысив прошлогодний рубеж валового намолота примерно на 30 тысяч тонн. Осенью и весной они заложили довольно прочную основу будущего урожая.

Как отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома Михаил Толкач, в целом состояние зерновых и зернобобовых культур неплохое. Но около десяти процентов посевов пострадало от засухи и, естественно, не даст того урожая, на который рассчитывали — собрать с каждого гектара не менее чем по 40 центнеров зерна. Этот недобор, по утверждению Михаила Толкача, будет компенсирован кукурузой, которой посеяно на зерно около 2 тысяч гектаров. При наличии благоприятных погодных условий початки будут обмолочены еще с большей площади. Частично потери зерновых придется восполнить и однолетними культурами.

— В первой декаде июля мы приступим к уборке озимого рапса, — говорит Михаил Геннадьевич. — На его уборке задействуем 35 зерноуборочных комбайнов, которые, согласно плану, должны справиться с этой задачей за 8 рабочих дней. Все они находятся в рабочем состоянии и оборудованы рапсовыми столами.

Для уборки зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах района имеется 128 зерноуборочных комбайнов. Сушильное хозяйство позволяет перерабатывать все поступающее от комбайнов зерно. На его перевозке планируется задействовать более 100 «МАЗов» общей грузоподъемностью около двух тысяч тонн, а при необходимости — и тракторы с прицепами ПСТ-6 и ПСТ-9.

Кроме озимого рапса, в районе посеяно 1900 гектаров ярового. Зерновую группу дополняют также 939 гектаров гречихи и 399 гектаров проса.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости