«Недобор урожая постараемся компенсировать зерном кукурузы»

Не сдает он лидирующих позиций на Гродненщине и нынче. К чему стремятся местные животноводы? С какими трудностями сталкиваются? Как их преодолевают? Ответы на эти и другие вопросы корреспондента «БН» дал председатель Берестовицкого райисполкома Антон КУЛИСЕВИЧ.

ПО ИТОГАМ Республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции в 2012 году Берестовицкий район признан одним из победителей

Не сдает он лидирующих позиций на Гродненщине и нынче. К чему стремятся местные животноводы? С какими трудностями сталкиваются? Как их преодолевают? Ответы на эти и другие вопросы корреспондента «БН» дал председатель Берестовицкого райисполкома Антон КУЛИСЕВИЧ.

— Антон Станиславович, совсем недавно закончилась уборка зерновых культур. Давайте подведем ее итоги вообще и с точки зрения заготовки зернофуража для общественного поголовья.

— При урожайности 54,6 центнера с гектара намолочено 75744 тонны против прошлогодних соответственно 62,8 центнера и 84279 тонн. Снижение показателей в этом году объясняется затяжной зимой, из-за чего пришлось пересевать значительные площади озимых культур. Недобор урожая постараемся, насколько это возможно, компенсировать зерном кукурузы. Пока же на корм скоту имеем 43436 тонн зерна против  49705 в прошлом году.

— Ну а теперь обратимся к положению в животноводстве, в частности, к производству молока.

— Валовой его надой с начала года увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 716,3 тонны. Продажа возросла на 103 процента при товарности 90,3 (+ 0,7) процента. Надой от коровы составил 4532 килограмма.

— Чем объясняется разность показателей среднесуточных привесов КРС, свиней в хозяйствах района?

— Прежде всего условиями содержания животных, ухода за ними. Там, где они соответствуют современным требованиям, и показатели выше, как в СПК имени Воронецкого. Поэтому реконструкция животноводческих помещений ведется повсеместно. И там, где она завершена, как правило, и большего добиваются.

— Я внимательно изучил экономические показатели хозяйств района. Насторожил рост себестоимости тонны привеса свиней — на 151,2, тонны КРС —на 150,7, тонны молока — на 158 процентов.

— Дорожают топливо, электроэнергия, кредиты, белковое сырье, растут зарплаты животноводов, не в пример закупочным ценам. Поэтому ничего удивительного нет. Чтобы заработать прибыль, уменьшаем затраты кормов, увеличиваем рост поголовья, его привесы, качественные характеристики продукции и ее реализацию. Как результат, рентабельность всех хозяйств, за исключением одного.

— В шести сельхозорганизациях района содержится около 50000 голов свиней. В связи с угрозой заражения их африканской чумой свиней предстоит резко сократить поголовье в радиусе пяти километров от ферм и комплексов на частных подворьях. Как ведется работа среди населения? Насколько люди осознают важность этого мероприятия? Чем предлагается им восполнять утраты?

— Действуем исключительно методами разъяснения и убеждения. Никакого насилия со стороны местных органов власти не допускается. Через месяц-другой люди и без того начали бы массовый убой свиней, так что мы их не торопим. Тому, у кого они служили важным источником улучшения благосостояния, готовы помочь переориентироваться на выращивание крупного рогатого скота, оказав содействие в приобретении молодняка и кормов.

— Коль мы заговорили о кормах, расскажите о их заготовке на предстоящую зимовку.

— Последние пять лет мы имели полную обеспеченность скота кормами во всех без исключения хозяйствах района. Ни у кого не покупали, не покупаем и покупать не будем. Излишки продаем. Если у кого не хватает какого-либо вида корма, делаем внутрирайонные переброски на взаимовыгодных условиях. Извне завозим только белковое сырье.

На предстоящий зимне-стойловый период уже заготовлено 11,4 центнера травянистых кормов на условную голову скота.

— И как оценивают контролеры заготовленный фураж?

— Исследовано 74765 тонн кормов. Содержание нитратов в норме, по содержанию каротина к первому классу отнесено 80 процентов, по содержанию сухих веществ — 100 процентов.

— Дефицит кадров животноводов, специалистов животноводства ощущается практически повсеместно. Берестовицкий район в этом отношении выглядит более или менее благополучно.

— Жизнь, конечно же, не стоит на месте. И у нас кто-то выходит замуж и уезжает, кто-то уходит на пенсию, кто-то меняет профессию. Но основной костяк тех же главных специалистов на протяжении последних лет остается неизменным. Следим, чтобы и зарплата у них была соответствующей, жильем обеспечиваем, транспортом.

— И сколько же составляет среднестатистическая зарплата у специалистов, животноводов?

— В среднем по району у ветврачей она достигает 7,2 миллиона рублей, у ветфельдшеров — 4,7, у техников-осеменаторов — 5,4, у доярок — 5,1, у свинарок — 5,0, у телятниц — 4,2, у главных зоотехников — 6,6 миллиона рублей и имеет тенденцию к росту в зависимости от количества производимой продукции и ее качества.

— Спасибо за интервью. Новых успехов вам и труженикам района.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости