Недобор или перебор?

МЫ СВЯЗАЛИСЬ со всеми четырьмя аграрными высшими учебными заведениями страны. Известно, что Указом Президента этим вузам разрешили продлить прием документов на бюджетные места до 31 июля. И это неспроста. Не секрет, что в этом году абитуриентов меньше, а планка для поступления — выше, ведь был увеличен минимальный проходной балл по ЦТ…

К итогам вступительной кампании в сельскохозяйственные вузы

МЫ СВЯЗАЛИСЬ со всеми четырьмя аграрными высшими учебными заведениями страны. Известно, что Указом Президента этим вузам разрешили продлить прием документов на бюджетные места до 31 июля. И это неспроста. Не секрет, что в этом году абитуриентов меньше, а планка для поступления — выше, ведь был увеличен минимальный проходной балл по ЦТ…

Как обстоят дела в БГАТУ? Недобора в этом вузе нет. Общий конкурс составил 1,3 человека на место. На сокращенную форму обучения и того больше — 1,5 человека на место. Самый высокий конкурс — на экономические специальности — 4,5 человека на место. Это «менеджмент», «экономика и организация производства в отраслях АПК». А на все остальные специальности конкурс свыше 1 человека на место, рассказал «БН» Николай   Романюк,   первый  проректор БГАТУ. «Большинство абитуриентов, которые подавали документы, — из сельской местности, агрогородков и городских поселков, небольших городов. Это около 55 процентов. Получается, из городов — 45 процентов, из них 10 процентов — из областных центров и Минска».

Сработало ли продление приема документов на бюджетные места в БГАТУ? «До этого не было закрыто около 30 мест. После продления срока подачи документов их принесли еще 72 человека — на инженерные специальности», — прокомментировал Николай Романюк.

Чем по сравнению с прошлым годом отличалась вступительная кампания 2013-го в БГАТУ? Как сказал Николай Романюк, в прошлом году общий конкурс в университете составил 1,9 человека на место. В этом он ниже, поскольку на результатах сказалось повышение проходного балла ЦТ.

В Гродненском государственном аграрном университете недобора также нет, об этом сообщил «БН» ответственный секретарь приемной комиссии Виктор Поплевко. Общий конкурс в университете — 1,4 человека на место, в прошлом году был 1,6 человека. Наиболее популярны у поступающих экономические и технологические специальности. Среди экономических — «финансы и кредит» (3,6 человека на место), среди технологических — «технология мяса и мясопродуктов» (2,8 человека). Очень большой конкурс получился на агрономию, где обучаются по системе НИСПО — 54 человека на 30 бюджетных мест (между прочим, из них 27 человек поступали по целевым договорам). А продление срока приема документов принесло следующие результаты: еще дополнительно подали документы 20 человек, забрали — 5. Но до 25 июля уже были «закрыты» все бюджетные места.

В Витебской государственной академии ветеринарной медицины недобор только по одной специальности — «зоотехния» (32 человека),  как рассказал Евгений Юшковский, ответственный секретарь приемной комиссии.  По его словам, наиболее востребованными оказались специальности «ветеринарная фармация» — 2,5 человека на место, «ветеринарная санитария и экспертиза» — 2 человека на место, «ветеринарная медицина» с сокращенным сроком обучения (НИСПО) — 1,4 человека на место. Среди абитуриентов  было больше горожан — около 2/3 всех желающих учиться в академии. Когда продлили сроки приема документов, пришли еще 25 человек. «В прошлом году не было недобора. Сельские дети, как правило, слабее подготовлены, поэтому отменять отдельный конкурс для городских и сельских абитуриентов не стоит. Нужно снизить планку минимального балла централизованного тестирования», — прокомментировал Евгений Юшковский.

В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии тоже  продлевали срок приема документов на бюджетную форму обучения по 31 июля. За исключением факультетов: экономического, бухгалтерского, бизнеса и права. Но все равно в этом году, как сказал ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Александр Курдеко, получился большой недобор: «Существенный — на «агрономию», «зоотехнию», факультет механизации сельского хозяйства. По некоторым специальностям «закрыли» набор только на 50 процентов».

Почему абитуриенты не стремятся в аграрные вузы? Что делать в таком случае? Какой искать выход? Эти вопросы мы задали Александру Курдеко. Он считает, что, во-первых, абитуриенты идут учиться на те специальности, которые позволяют получать достойную заработную плату, весь вопрос в престижности специальности. Если специалистов будут ценить на производстве — это станет основным  решающим фактором для абитуриентов, считает ректор БГСХА. Во- вторых, необходимо профессионально ориентировать молодежь. Да и аграрные вузы должны больше работать с  ребятами из сельской местности, потому как, не секрет, те хорошо знакомы с трудом на земле, они точно останутся работать в хозяйстве. И, в-третьих, в профессиональной ориентации большую роль должна играть местная власть, главы сельхозорганизаций. «Есть десять руководителей престижных валообразующих сельхозпредприятий, которые постоянно на связи с академией и просят подобрать им специалистов. Но почему это не делают в других хозяйствах?» — спрашивает Александр Курдеко.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?