Недетское «приданое»

Список необходимого, если в семье ожидается прибавление

Все купить и ничего не забыть: список необходимого, если в семье ожидается прибавление

Рождение ребенка раз и навсегда меняет жизнь и уклад семьи. Особенно, если малыш первый. После самых ярких, радостных и волнительных моментов наступает период прагматичной калькуляции. Если в семье больше нет детей, и по наследству от родственников-друзей ничего не достанется, придется покупать «приданое» малышу с нуля.

Будучи сама мамой, сразу оговорюсь: эти траты совершенно не так страшны, как кажутся на первый взгляд. И если беременность запланированная, то семьи, как правило, заранее думают о стоимости коляски и кроватки. Если же случился неожиданный сюрприз, не стоит думать, что папе с мамой придется сидеть на хлебе и воде ради покупки детского гарнитура. «Малышковые» траты хоть и существенные, но вполне посильные. Кроме того, не стоит забывать и о государственных пособиях, которые сегодня являются существенным подспорьем. Итак, давайте подсчитаем.

Миллионы для мамы

При рождении первого ребенка с 1 ноября 2013 года женщина получит Br 10 475 300 белорусских рублей, при рождении второго и последующих детей — Br 14 665 420. Помимо этого, будущей роженице (за исключением некоторых категорий) полагается пособие по беременности и родам. Оно выплачивается единовременно за период с 30 недель беременности продолжительностью 126 календарных дней и для каждой категории просчитывается отдельно (ИП, студентки, работающие по договору подряда и т.д.). Так, женщина, работающая по трудовому договору, получит выплату в размере 100 % среднедневного заработка за последние 6 месяцев, предшествующие отпуску. Сегодня эта сумма составляет не ниже Br 10 475 300. Максимальный размер такого пособия в ноябре — примерно Br 63 млн. Итого молодая мама, официально работающая по трудовому договору, может «заработать» после родов Br 21—73 млн. Плюс единовременное пособие в размере Br 1 047 530 полагается с 1 ноября 2013 года женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности. Ну а после родов мама будет получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Его сумма меняется в сторону повышения через каждые 3 месяца и с 1 ноября составляет Br 1 911 121 на первого ребенка. Таким образом, к первому месяцу жизни малыша государство пополнит семейный бюджет минимум на сумму почти Br 24 млн. Напомню, это расчеты по официально работающим сотрудницам.

Коляска, кроватка и комод

Итак, делаем вывод: государство молодую маму не обидит. Согласитесь, лишние миллионы существенно облегчат семейные расходы. А уж если получится позаботиться о приобретении необходимого «приданого», то эти выплаты и вовсе можно отложить «на потом». Самое дорогое в списке необходимого — коляска, кроватка, пеленальный столик/комод. Это действительно вещи, без которых не обойтись. Вариантов сегодня уйма: от «навороченных» импортных до вполне доступных белорусских изделий. Кроме того, не стоит забывать и о вторичном рынке: в Интернете масса предложений по продаже б/у колясок и детской мебели. Дети очень быстро вырастают и, как правило, не успевают «убить» коляску или кроватку. А родителям становится не нужна лишняя мебель, вот и продают в разы дешевле. Новую универсальную коляску 2 в 1 сегодня можно купить от Br 770 тыс. до 12 млн. Б/у изделие — минимум в полтора-два раза дешевле первоначальной стоимости. За новую кроватку придется отдать от Br 720 тыc. + Br 200—350 тыс. за матрас. Пеленальный столик с комодом потянет минимум на 1,1 млн. Не обойтись и без автолюльки, если в семье есть автомобиль. Это еще Br 440 000 — 1,3 млн. Итого самые дорогостоящие новые вещи потянут ориентировочно на Br 5 млн.

Гораздо дешевле стоят детская ванночка (около Br 250 тыс.), стульчик для кормления, который понадобится не ранее, чем малышу исполнится полгода, — от Br 450 тыс. Многие новоиспеченные родители убеждены, что чаду непременно необходимы музыкальный шезлонг, ходунки, манеж. Как показывает практика, можно прекрасно обойтись и без этих приспособлений. А вот без подгузников в современное время — ну никак. Единицы мам предпочитают использовать самодельные пеленки, но даже они не обходятся без памперсов для детей в холодное время года на прогулках. Цена одной упаковки (72 шт.) — от Br 125 тыс. Существенной статьей расходов могут стать детские молочные смеси: за одну упаковку импортного продукта придется отдать от Br 50 до 500 тыс. Замечу, что хватает ее на 2—3 дня. Так что считайте сами, во сколько обойдется искусственное кормление малыша. Моя дочь более полутора лет росла на грудном вскармливании. Таким образом я не только укрепляла детский иммунитет, но и существенно экономила время и деньги. К слову, мое мнение подтвердит любой гинеколог, детский врач и специалист по грудному кормлению: наладить кормление грудью в состоянии любая мама. Даже если кажется, что не хватает молока, ребенок не ест и т.д. Специалисты отмечают: все отговорки совершенно беспочвенны. Лишь 5 % всех женщин в принципе не могут кормить детей по объективным причинам, у остальных все проблемы в голове.

Это все я к тому, что сегодня часто слышу от своих знакомых и приятелей, что пары не готовы рожать детей, потому что они, дети, «дорого стоят». Конечно, если мама считает, что ребенку нужна коляска за 10 миллионов, а не, например, в три раза дешевле, что сразу после рождения его стоит кормить дорогими импортными смесями, что в первые несколько месяцев жизни в гардеробе малыша должны быть десятки кофточек и штанишек, можно выбиться из любого бюджета. Большинство покупок, которые совершают молодые родители, нужны не ребенку, а родителям. Подчеркнуть свой статус, показать свою «модность и крутость» и т.д. Ребенку нет никакого дела до «навороченных» стульчиков или 10 пар обуви в то время, когда он еще не умеет ходить. Поверьте, ему все равно, где сидеть или в чем ползать по квартире. Родителям стоит более трезво и прагматично смотреть на «приданое» малыша, понять, что половина игрушек — для удовлетворения родительского самолюбия, а не здоровья ребенка. И рожать — это не дорого. А что уж говорить, если есть возможность получить хотя бы часть «приданого» по наследству от друзей или родственников. Тогда траты сократятся еще на несколько миллионов. Отложите их на будущее вашего ребенка, эти деньги понадобятся вам потом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...