Недетский вопрос

В будущем году, возможно, появится молодежный парламент
В будущем году, возможно, появится молодежный парламент

Несколько лет назад мне довелось освещать парламентские выборы в Германии. В программе работы корпункта иностранных журналистов организаторами была запланирована даже экскурсия по бундестагу. Я, как и многие мои коллеги, решил не упускать удобного случая побывать в святая святых немецкого парламентаризма. Каково же было наше удивление, когда вся журналистская братия вошла в священный зал заседаний... С парламентской трибуны залу вещал юноша лет 14 — 15 с самым серьезным выражением лица. Его столь же сосредоточенно слушали «парламентарии» — его сверстники. Первое, что пришло тогда на ум: «Это какой–то розыгрыш». Гид–переводчик, немка, заметив наше недоумение, произнесла в этот момент только одну фразу: «Молодежный парламент». Меня столь лаконичное объяснение не устроило, поэтому я еще долго надоедал своими расспросами: какой еще детский парламент, для чего он вообще нужен и почему для детских игр не нашли более подходящего места?

Позже я все же разузнал об этой, как мне тогда показалось, весьма странной игре все, что только можно. Оказалось, что много лет назад с идеей о создании молодежного парламента выступила одна из немецких журналисток, разместив в своей газете статью на эту тему. А на мой вопрос о том, что могут дети решать, играя в парламент, в Германии мне все отвечали одно и то же: «Вы думаете, у них нет проблем? Поверьте, дети лучше нас, взрослых, знают, как сделать жизнь лучше». Одним словом, идея эта мне тогда очень понравилась. И я неоднократно задавался вопросом, почему наши лидеры молодежных организаций до сих пор не придумали что–то подобное у нас в стране. Но здесь я был неправ.

Как оказалось, идея создания молодежного парламента в Беларуси обсуждается достаточно серьезно. «СБ» писала, что во время встречи представителей молодежных организаций с депутатами Палаты представителей, которая недавно проходила в Национальном оздоровительном лагере «Зубренок», об этом также шла речь. Председатель совета Республиканского союза общественных объединений Александр Юшкевич тогда говорил ребятам о том, что идея создания молодежного парламента действительно существует. По его словам, он будет состоять из двух палат — детской и молодежной. И речь идет не о какой–то шуточной игре, а о настоящей школе парламентариев.

Похоже, что сегодня эта идея может получить дополнительный импульс. Как раз в эти дни в Минске проходит международная конференция по проблемам молодежного движения «Взаимодействие институтов государства, молодежных и детских общественных объединений в реализации социально значимых программ и проектов». Ее организаторы — Министерство образования и Республиканский союз общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций». В форуме участвуют представители молодежных и детских общественных объединений, в том числе и зарубежных, работники органов госуправления по вопросам молодежной политики, депутаты Палаты представителей и местных Советов, педагоги, ученые. Цели и задачи конференции вытекают уже из ее названия, но все же позволю себе их несколько уточнить. Главную цель форума можно сформулировать так: взаимодействие институтов государства и молодежных объединений в реализации социально значимых проектов. А одна из основных его тем — молодежный парламентаризм. Я связался с координатором РСОО «Белорусский комитет молодежных организаций» по региональным проектам Александром Крапивным, который мне рассказал о том, что идея создания молодежного парламента в данный момент действительно очень серьезно прорабатывается: «Мы планируем, что молодежный парламент будет работать уже в 2006 году на базе Минска и Минской области, а также на Могилевщине. Ряд депутатов Палаты представителей выразил готовность поддержать нас в этом. Кроме того, у нас налажено тесное сотрудничество с Курской областью России, где молодежный парламент работает успешно уже на протяжении нескольких лет».

Впрочем, удивляться здесь нечему. Реалии нового времени требуют успешного решения вопросов, волнующих современную молодежь. И особая роль в этом, конечно же, отводится молодежным объединениям, деятельность которых и должна быть направлена на решение проблем, возникающих в молодежной среде через реализацию социально значимых проектов и программ. Идею создания молодежного парламента я бы отнес к числу таковых. Хотя замечу, что проект «Молодежный парламент» — это далеко не все, на чем можно было бы заострить внимание. В программе конференции запланировано проведение полноценного фестиваля молодежных инициатив: «Открытый проект — молодежное сотрудничество». Какова же его главная идея? Фестиваль призван способствовать выявлению и популяризации молодежных социально значимых проектов, развитию инициативы в молодежной среде, способствующей реализации ее интеллектуального и творческого потенциала, а также формированию активной жизненной позиции. О сути одного из конкурсных проектов фестиваля мне рассказал координатор по связям со СМИ и общественностью РСОО «Белорусский комитет молодежных организаций» Андрей Маркович. Если коротко, авторы идеи выступили с инициативой привлечения трудных подростков к проектам гражданско–патриотического воспитания. Для этого они предлагают создать что–то вроде летнего лагеря для таких ребят, где те могли бы не только отдыхать, но и участвовать в специальных реабилитационных программах, таких, например, как «Поднятие престижа мужского воспитания», «Профилактика ВИЧ/СПИД, наркомании и других рискованных форм поведения». Кстати, по итогам фестиваля оргкомитет намерен поощрить участников дипломами и памятными подарками. Кроме того, организаторы собираются сформировать базу данных обо всех проектах, реализуемых молодежными и детскими объединениями. Это делается для того, чтобы вносить предложения о государственной поддержке наиболее актуальных и социально значимых инициатив. Так что не исключено, что некоторые из них мы сможем увидеть не только в качестве конкурсных работ, но и программ общегосударственного уровня.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости