Недетские проблемы детского отдыха

В одном из номеров «БН» коллега вспоминал о безоблачном детстве, веселых буднях пионерских лагерей, песнях у костра и утренних линейках. Романтика! Впрочем, учитывая доступность отдыха за границей, современные ребятишки, повзрослев, будут вспоминать не только белорусские сосновые леса, прозрачные реки и озера. Летний отдых для кого-то из них будет ассоциироваться с морем, пальмами и… одиночеством

Самый приемлемый для родительского спокойствия и кошелька вариант — отдых и оздоровление в Беларуси. Если же спохватились поздно, путевки уже разобраны, тогда родители начинают рассматривать варианты отдыха ребенка за границей. Турфирмы предлагают путевки на любой вкус и кошелек. Болгария, Крым, Венгрия, Польша — у белорусских мам и пап чаще востребованы эти направления…

Но именно в этом случае необходимо все взвесить и обдумать. Не радоваться «дешевой» путевке на море. Помните, что у ребенка вдали от родины и семьи могут возникнуть различные недетские проблемы, решить самостоятельно которые он не сможет.

Одно дело, если это специализированный оздоровительный лагерь — с педагогами, медицинским обслуживанием, специальным питанием. Но обойдется такая путевка недешево, по цене «взрослого» отдыха. Звоню наугад в одну из столичных фирм, которая занимается детским отдыхом. Путевка на две недели в Болгарию подростку обойдется примерно от 300 евро, включая дорогу на автобусе, плюс виза, страховка.

Интересуюсь, какой категории отель. После заминки девушка за эту цену называет «проживание в четырехзвездочном», питание трех-четырехразовое, один сопровождающий, но не обязательно педагог.

Помню поезд, который несколько лет назад вез из Болгарии юных туристов. В нашем вагоне их было много. Некоторые дети, поистратившись на отдыхе, ехали без денег и еды, пили только чай без сахара. К нам в купе попала девочка четырнадцати лет. Как отдохнула?

— Плохо. Море было грязным, номера со старой мебелью, без ремонта, питание плохое, порции маленькие. Вместо заявленных «четырех звезд» поселили в гостиницу две звезды. Стирать негде. Вместо четырехразового питания по системе «шведский» стол — обычное трехразовое в кафе, где сначала питались отдыхающие из отеля. Вместо двухместных номеров — четырехместные плюс две раскладушки. Некоторые подростки уходили на поздние вечерние прогулки, покупали пиво, сигареты, в общем, отрывались по полной… Из нашей группы мальчишки двенадцатилетние и даже одна девочка курить научились, один чуть не утонул, двое даже в больнице успели побывать — серьезно перегрелись на солнце. Сопровождающему, похоже, до нас и дела не было… У меня деньги украли. Ни с кем не подружилась, было очень одиноко. Развлечения? Только море… Я и ехать отдыхать не хотела, просилась с подружкой в лагерь, тем более что в прошлом году была — очень понравилось. Но родители сказали, что так будет престижнее — это не в лесу комаров кормить…

И это нормальный детский отдых? Неужели некоторые родители думают, что за границей о наших детях кто-то позаботится лучше, чем на родине, только потому, что за путевку заплатили в евро? Здоровье и благополучие детей — в руках родителей, а не девушки из турфирмы, которой все равно, как проведет каникулы ваш ребенок…

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости